時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

そのまんまえびしゅうまい♪

2011-12-19 | 晩ご飯
 
 
夫の忘年会で先延ばしにした『そのまんまえびしゅうまい♪』を作りました。
 
Ebisyumi14
 
レシピでは、小の海老と有りましたが、少し大きめの海老で作っています。
 
手順も、クックパッドに丁寧に書かれていますのでご覧下さい。
 
 
 
 
 
15分蒸すだけなので簡単です。
Musu14
 
そのまんまえびしゅうまい♪の出来上がり~♪
 
って、・・・写真が有りません
 
写真を撮るのも忘れる位美味しかったって事でお許し下さい
 
余り詰め詰めに入れると、お隣同士がくっついて取れなくなりますよ~。
 
何でも適量が大事ですね
 
色も形も可愛くて、おもてなし料理にしたい様な一品でした。
 
 
 
 
偏頭痛で寝込んで以来、体調不良が続いています
 
蕁麻疹は注射と飲み薬ですっかり治まりました。
 
年の瀬にほんまに嫌になりますよ・・・すべて加齢のなせる業か・・・
 
血液検査を受けながら看護士さんに『この年になって、蕁麻疹なんてはじめての経験です。』
 
と、話したら、看護士さんが『これからもっと色々な初めてを経験しますよ~』
 
『年齢と共に色々具合の悪い所増えますから~』
 
私、無言でうなずきました・・・・。
 
看護士さ~ん、ほんまの事言いすぎやわ~
 
看護士さんの優しい励ましの言葉やら、
 
先生のお叱り(心臓の予防薬を飲んでいなかったのがバレタ)の言葉を忘れる事無く
 
強く生きて生きます・・・ただでさえ強いのにこれ以上強くなったら世間が困るかも・・・。
 
ご心配をお掛けいたしましたが、舌口調絶好調に戻りつつあります。
 
無理せず、体と相談しながら新年を迎える準備をしたいと思います。
 
大掃除をしなくても良いかなぁ~?お正月はやって来ま~すよネ
本日は月曜日、ピリリと寒い朝です。師走らしいですね。
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 

たまにはトンカツ食べたいねん

2011-12-17 | 晩ご飯
 
 
夫の一言で、久しぶりに豚カツにしました。
 
夫の好物で感謝の気持ちを表しましたよ
 
豚ロース、淡路のタマネギ、舞茸、頂き物の秋の新じゃが
 
トンカツソースに酢橘をたっぷり搾って頂きます。
Katu12
 
 
 
 
お味噌汁の写真が毎回お豆腐の写真やわ~ハードなトンカツにお箸が伸びない私・・・。
 
おネギたっぷりのお味噌汁がご馳走でした。
Misosiru12
 
昨日から蕁麻疹に悩まされています
 
蕁麻疹なんて初めてです・・・全身に発疹が出たりひっこんだり、強い痒みの繰り返し←違うか
 
お風呂に入って、お布団に入ると一層大変な事になりました・・・寝られない
 
又病院へ行かなくちゃ~はぁ~ぁ ぜんざいの食べすぎですか
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 

早朝からぜんざいを煮ました。

2011-12-16 | 今日の一品
 
 
二週間ぶりに孫が遊びにくるので
 
一緒にゆっくり遊びたいと、朝早くから昼食と夕食(一部)の用意をしました。
 
昼食は、キツネうどんとお稲荷さん
 
稲荷すし用のお揚げさん、以前は10枚入っていましたが最近は8枚入り・・・実質値上げです
 
少し甘く煮て、おうどんにもトッピング
Inari15
 
 
 
 
朝からまめださんの所でぜんざいの記事を見た・・・もう、誰も私を止められない~
 
すぐに煮ましたよ~湯でこぼした後はストーブの上でコトコト、ふっくらほっこりのぜんざいの出来上がり
Zennzai15
 
上の孫もたくさん食べてくれました。
 
これ以外に、ポテトサラダと、ひじきの五目煮を早朝に作っときました
 
お陰でゆっくり孫と過ごせました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
サービスショット~どゃ~
Doya
 
7ヶ月になった下の孫、女の子で可愛いです
 
顔出しはなので足出しです
 
ぷにゅぷにゅ~もっちり~気持ち良い~こんな可愛い足は今だけ
 
本日は金曜日、寒い朝ですよ~すっかり元気になった私・・・年末に向けて頑張ります。
 
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 

一人でお祝い?

2011-12-14 | 晩ご飯
 
 
体調不良で寝込んだ私・・・もうすっかり元気
 
夫は忘年会で夕食は要らないので
 
5日間飲んでいないビール(発泡酒)で一人快気祝いをしてみる
 
メニューは、三色丼と大根ステーキ
 
夫の忘年会をすっかり忘れていて、今日は海老シュウマイの予定をしていました。
 
一人で手間のかかる海老シュウマイも面倒になって、鶏ミンチで三色丼に変更~
 
息子が好きやったなぁ~などと感慨に浸りながら一人三色丼です。
 
3
 
 
 
 
はらっぱさんの所で美味しそうな『大根ステーキ』に出会いました(大根ステーキの詳細はこちら)
 
我家の『大根ステーキ』は(これ)少しバターも入れて七味唐辛子を振っています。下茹でしてから焼いていますよ~
 
『大根ステーキ』も、少し煮て焼くタイプと、生から焼くタイプが有りましたが、
 
今夜は急だったので生から焼くタイプの大根ステーキにしてみました
 
トッピングは、大根おろしと、ネギと、おろし生姜とゴマの三種です。
 
ビールにピッタリで美味しかった、次回は煮た大根を焼く『大根ステーキ』に挑戦。
 
煮た竹の子の天ぷら、煮魚をもう一度焼く、等々一段階手間を掛けると美味しいですよね
 
煮た大根のステーキは絶対に美味しいと思います、それに大根おろしを添えるなんて本当に美味しそうですね
 
大根おろしで自分好みの味加減が出来るし一石二鳥です。
Daikonn3
 
ビールも少し飲めてご飯も美味しく頂きました
 
美味しいものを美味しく食べれる幸せを実感した一人快気祝いでした(笑)
本日は水曜日、半分位の距離からウォーキングを再開してみようと思います。
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 

とうとうストーブの出番です。

2011-12-13 | 今日の一品
 
 
8日の朝から、石油ストーブを点けました。
 
炎の見えるタイプのストーブなので、視覚的にも暖かいのです。
 
子供が小さい頃は、ファンヒーターかエアコンでしたが子供達が大きくなると共に、普通のストーブを使うようになりました。
 
今は夫婦二人、冬のストーブは有り難いです
 
孫が来ると、エアコンに切り替えますが、帰るとすぐにストーブが登場します。
 
ストーブを点けると同時に、鍋かやかんを乗せる事になるのですよ~
 
8日は朝からポトフをコトコト
 
すべて頂き物の野菜、キャベツ、ジャガイモ、カブ、タマネギ、人参、ニンニク、ベーコンとローリエは買った物でした。
Stove2
Stove1
 
この時に作ったポトフが、週末の大変な日を助けてくれたのでした。
 
日曜日の夜に、すっからかんなった鍋を綺麗に洗ってくれてたのも夫でした。
 
さぁ~これからストーブが大活躍の時期に入ります。
 
何かしらコトコトと煮ていることでしょう~
本日は火曜日、色々ご心配をお掛けいたしましたもうすっかり元気になりました。
 
カウンターも50000を超えてしまいました~本当に有難うございました。
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ