時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

残暑お見舞い申し上げます

2012-08-17 | 晩ご飯

 

お久しぶりの更新です

お盆も終わり、今日からやっと自分の時間も取れるようになります。

息子は、15日に勤務地へ帰りました。

夫は、今日一日だけ仕事へ行きます一日だけでもフリーは嬉しい

 

 

晩ご飯

Banngohann

 

 

オクラの南蛮漬け風

塩で板ずりしたオクラオをサッと茹でて、水で色止めします。

砂糖、醤油、酢、同量に、ごま油少々、摩り下ろし生姜を入れたタレに漬けます。

Okura

 

 

野菜サラダ

最近、野菜サラダにゆで卵が良く登場します・・・何故かと言うと

卵の10個入りを買うと、食べ切る間に賞味期限が来てしまうのでゆで卵となります。

最近は6個入りを買う様にしました

Salad

 

 

ズイキの炊いたん

ズイキは下ごしらえをします、そのまま皮をむくとアクで指が黒くなりますのでお酢を指に付てむきます。

たっぷりの水に大1位のお酢を入れて沸騰させてズイキを入れて茹でます。

茹で上がったら水に取って絞り、炊きます。

鶏肉を炒めたら、ズイキを加え、出汁300cc、薄口醤油大3、砂糖大2 味醂大1、酒大1で煮含める。

Zuiki

 

 

海老とズッキーニーのガーリックソティー

海老は殻付きのまま背ワタを取り、足も綺麗に取ります、尻尾の先は少しカットします。

オリーブオイルでみじん切りのニンニクを炒め香りが出たらズッキーニー、海老を加え炒めます。

塩コショウ(ハーブソルトがお勧め)で味を調え手出来上がり、唐辛子を入れても美味しいですよ~

ebi

お盆は、娘家族も一緒に食事しましたが写真も撮りませんでした

一番好評だったのが

アボカドとミニトマトの塩麹和え・・・何の手間もかからず大好評でした。

お盆の写真は無いのですが以前のアボカドとミニトマトの塩麹和えの写真は(こちら

 

  

 

今日、娘から私の実家のお墓にお参りに行って来ると電話がありました。

お盆には、お仏壇にもお参りしてくれましたので感謝で一杯です。

主人の実家のお墓には、毎年必ずお参りしてくれています。

娘のお婿さんが、お墓参りに行って下さるのです・・・。

自分のご先祖様だけではなく、お嫁に来てくれた娘のご先祖様も大切にしたいと思ってくれているのです。

ありがたいですね暑いのにご苦労様でした。


お盆休み

2012-08-10 | 日常の事

 

暑い時は熱い物を食べましょう~

 

から~いキムチ鍋

 

Kimutinabe

 

枝豆、味醂干し、長芋の梅肉合え、サラダ、ビールが美味しかった~暑っう~

 

 

    

 

 

毎年の事ですが、本日からお盆休みに入らせて頂きます。

 

皆様の所も、子供達が帰省したり、孫達がお泊りに来たりと賑やかな事でしょうね~

 

良い夏休みをお過ごし下さい

(昨日の孫とのお出かけは後ほど追記したいと思っています。)

 

 

      

 

 

やっとこさ追記

夏休みの孫を連れて、大阪市内へ行って来ました~

娘が車で送ってくれた《なんばパークス》から、地下鉄で梅田へGo~

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梅田の人混みの中を全力で走る孫~追っかけるだけで大変~

走り回って暑くなったので、新阪急ホテルのロビーでお茶しました

孫の希望はかき氷~しかもブルーのかき氷・・・

残念ながらブルーのかき氷は無くて、抹茶小豆のプラッペです。

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さぁ~今回の目的、ダックツァー(こんなツアーです)に出発です。

水陸両用バスで、陸と川から市内観光をします。

ダックツアーのマスコット、アヒルかと思ったらカッパでした・・・

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バスの中から大阪城を望み

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(左)大江橋付近のビル   (右)大川の桜宮橋(銀橋)の下をバスで通過~

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川沿いのレストランの窓に映る水陸両用バス、川の中にバスが浮いているでしょ~

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ダックツアーを満喫した後、堂島リバーフォーラムで開催されている

『レゴ』で作った世界遺産展へ行きました。(詳細はこちら

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作品、ピサの斜塔とサグラダ・ファミリア

全てレゴで出来ているとは思えない様なすごい作品ばかりでした。

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孫は、世界遺産よりこっちがお気に入り

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そして、堂島リバーフォーラムの中庭で水遊び~帰れなくなってしまいました~

Ko10

夏はやっぱり水遊びが最高ですね

暑かったけど楽しい一日でした


豚の生姜焼き

2012-08-09 | 晩ご飯

 

本日の献立は

豚の生姜焼き

砂糖、酒、味醂、醤油、全て同量(甘味を控えたい方は砂糖抜きで)に下ろし生姜を加え

豚肉を漬けます(お好みでニンニクも)、半日以上漬けるのが望ましいです。

今回はシメジ、ピーマン、玉ネギも一緒に炒めました。

Butasyogayaki_2

 

 

ポテトサラダ梅マヨネーズ

角切りにしたじゃがいも(レンジ加熱)、玉ネギ、きゅうり、トマト、にマヨネーズと梅肉を入れて合えます。

暑い日のさっぱりサラダです。

Potato_salad

 

 

アスパラの温玉乗せ

私たちは少しの出汁醤油で頂きますが、お若い方はマヨネーズと粉チーズを乗せると美味しいですよ

Asupara

 

 

オクラ

サッと茹でて小口きりにしただけです

すりゴマにお醤油で頂きました

okura

これに、ご飯とお味噌汁が有れば十分ですね

 

 

今日は孫とお出かけ~

孫の住まいは、山も川も近くにあり、蛍も雉も間近で見られる環境です。

我が家の近所は家ばかり・・・特別何も無いのです。

で、孫と大阪市内へ出かけて来ま~す

都会のジャングル、人込み見せてきます

無事に帰ってこれます様に

 

 


テラスライムは、さつま芋??

2012-08-08 | パン

 

我が家の緑

ブロック塀にプラーンターを置いています

テラスライム(詳細はサントリーフラワーズで)の黄緑が綺麗で、良く茂ってくれていますよ

Midori

ご近所さんも、家庭菜園をされている方がいらっしゃるのですが、

先日、テラスライムのプランターの前で

「これ珍しいさつま芋やね、挿し芽にするから少し頂だい

と、言われた私・・・・・「・・・・・・・」

質問の意味が分からず固まってしまいました。

「え~っと、これしだれるグリーンカーテンやと思います」と言うと

「これ、さつま芋葉っぱやよ」とおっしゃいました。

良く良く見ると、根元にお芋の様なものが有ります???

私が、「根元にお芋の様な物がありますわ」と言うと

その方、「じゃがいもやね・・・。」

私、益々大混乱 「これ、じゃがいもですか・・・???さつま芋じゃなくてじゃがも!?!?」

その方がおっしゃるには、

「じゃがいもとさつま芋を掛け合わせたんやわ」・・・らしいです???

私、「良かったら、新芽を持って帰って下さい・・・でも食べたらアカンと思いますけど」

と言うと、その方「もっと育ったら貰いに来るわ」とおっしゃって帰られました。

・・・これ食べられるの?《ヒルガオ科 イポメア属》さつま芋の仲間なんかなぁ~

調べてみたら、さつま芋は《ヒルガオ科 サツマイモ属》仲間なんやね

でも、やっぱり食べたらアカンと思います

 

 

        

 

 

なんちゃってバケット

気温が高くて醗酵時間が短くて済みます。

Bucketka Bucketka1 bucket2

 

いい色に焼けましたが、クープが綺麗では有りませんね~

何時になったら、綺麗なバケットが焼けるのか・・・う~ん

Bucketka3 Bucketka4


夏野菜のカレー・・・写真はないのです。

2012-08-07 | 晩ご飯

 

せっかく『夏野菜のカレー』とタイトルを付けたのに写真が無くてすみません

食事が始まったら写真は撮れませんでした。

『夏野菜のカレー』

冷蔵庫に有る野菜達~なす、ズッキーニ、かぼちゃ、玉ねぎ、舞茸と、

冷凍してあったポークビーンズ(トマトたっぷり)で作りました。

野菜を炒める時に土生姜のみじん切りもたっぷり入れて、S&Bディナーカレー辛口で作りました。

汗が吹き出る程の美味しさ~辛~旨~夏にぴったりでしたよ~

 

晩ご飯はカレーでも、夫は晩酌をする訳で・・・結局色々作らないといけません

心の中で《めんどくさ~い》と叫びながら料理しています

 

 

鶏胸肉の香草焼き

鶏胸肉の皮を取り、ホークでブツブツ刺してハーブミックスのお塩をすりこみ、

白ワイン振り保存袋に入れて密閉し冷蔵庫で半日以上置く、一日置くとしっとりふわっとしますよ。

表面をカリット焼いたら、弱火で蒸し焼きにします。粒マスタードと一緒にどうぞ。

Torimuneniku

 

 

ゴーヤのサラダ

Goya

 

 

焼き茄子(産直のお茄子、ものすご~く甘いお茄子でした。)

Yakinasu

 

 

夫もカレーが気に入った様で、汗をかきかき食べていました。

「明日のお昼もカレーで言い?」と聞くと

「遅めの朝ごはんにカレーで良いわ」・・・ブランチか

Nan1

 

 

で、ナンもどきを焼きました・・・変な形ですが美味しかった

焼き立てをそのまま食べた私です。

Nan2

強力粉150g、砂糖10g、塩3g、ドライイースト3g、水60cc、ヨーグルト30g~40g、サラダ油大1

良く捏ねて、暫く(30分位)置く、一次醗酵した生地を分割し成形しホットプレートで焼きました。

 

今日は立秋、秋の気配が現われて来る頃だとか?

秋が待ち遠しいですね