時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

湯豆腐

2014-10-17 | 晩ご飯
季節が進み朝夕すっかり涼しくなった堺です。
 
本日は友人とランチを楽しみ、おしゃべりでストレス発散しました。
 
で、晩ご飯はアッサリと手抜きで湯豆腐にしました。
 
肌寒い日にはぴったりです。
 
湯豆腐のタレ・・・・醤油100㏄、酒30㏄、味醂20㏄、鰹節パック2袋(6g位)
 
小鍋で一煮たちさせます。
 
食べる時に、お出汁でタレの味を調節して下さい。
 
 
本来、湯豆腐には何も入れない我が家ですが、
 
手抜きが夫にバレ無いように(笑)、鶏つくねも作り一緒に頂きました。
 
生姜を効かせた鶏つくねが湯豆腐に合いました。
 
 
 
 
出汁を摂った鰹も昆布も、薬味として頂くのが我が家です。
 
 
 
 
 
 
なんちゃってキャラ弁
 
 
 孫2号が遠足と言う事で、出勤前に『なんちゃってキャラ弁』を作ったと
 
写真が送られて来ました~
 
孫は保育所に通っているので普段は給食です。
 
こんな可愛いおにぎり食べられへ~ん
 
孫2号の嬉しそうな顔が思い浮かびます
 
 
 

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crossstitch テア・グーベルヌールの『アムステルダム』 

2014-10-15 | クロスステッチ
cross stitch

テア・グーベルヌールの『アムステルダム』

 
 
刺し始めて一年チョットですが、ほぼ半分刺し終わりました~
 
まだまだ先は長いです・・・・・・。
 
細かいステッチですが、濃い色のステッチは見やすくて
 
薄色になると、見えにくくて苦労しています。
 
老眼鏡では追いつかず、大きなルーペの登場となります
 
この刺繍が出来上がったら、大作は卒業しようと思っています。
 
 


 
テア・グーベルヌールの『アムステルダム』の経過はこちら
 
 
 
 
晩ご飯
 
チョッとお疲れモードの時は好きな物を食べましょう~
 
うどんのチヂミ風 (作り方はこちら)
 
今回は豚ミンチを入れました。
 
 
☆秋刀魚の梅煮  ☆牛蒡と人参のきんぴら風  ☆オクラおひたし
 
一杯~食べて元気になりました
 
 
さぁ~、今日はオレンジに染まる東京ドームを見ましょ
 
 
 
 

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1年前に書いた記事の感想を書いてみませんか?

2014-10-13 | 晩ご飯
 
生姜焼きではなく塩麹焼き
生姜焼き用の豚肉ですが、塩麹に漬けてから焼きました。毎日暑くて、嫌になりますね~暑くて献立が思い浮かばない今日この頃です茄子のたたき風久し振りの茄子で、とても美味しかったです。小松...
 

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と、gooブログさんからメールが届く

振り返って読んでみるが、今年と何も変わっていない事に驚くばかりです。

ウォーキングも休み休み・・・・・。

読書も積読冊数が増えた ・・・・。

食欲秋は実感しています・・・・。

刺繍はコツコツ継続中・・・・・。

食卓のメニューもほぼ変わりなく、同じものをたべ、同じ事を繰り返しています

夫婦二人暮らし、こんなもんですかね

 

今年の晩ご飯

☆鶏胸肉のチキン南蛮  ☆筑前煮  ☆ゴーヤサラダ

 

 

 

10月8日

珍しく、夫と二人で眺めた皆既月食です。

写真はうまく撮れませんでしたが、地球は丸いんだなぁ~と実感しました。

 

 

 大型で強い台風第19号が来ています。

皆様、お気を付け下さい。

関西も時折強い風が吹く様になりました。

 

 

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鶏もも肉の塩麹焼き

2014-10-10 | 晩ご飯



最近、鶏肉と言えば胸肉ばかり食べています。

お財布にも優しく、身体にも優しい胸肉です。

今回は、鶏もも肉を塩麹に漬けて一晩置き、フライパンで焼きました。

久しぶりのモモ肉、酢橘をギュ~っと絞って・・・美味しい~






夫作、小鯛(チャリコ)の南蛮漬け

厳しい妻の指導で、最近一人で出来る事が増えてきた夫です

釣果のチャリコを、一人で南蛮漬けにしました~美味しかったですよ






レンコン餅の照り焼き

お土産のレンコンがたくさん有るのでレンコン餅にしました。

すりおろしたレンコンと粗みじんに切ったレンコン、小口切にしたネギ、

塩コショウ少々に片栗粉入れて良く捏ねます。

形を整え、フライパンでこんがり焼いたらタレ(砂糖、醤油、味醂、酒を同量)を回しいれ

絡めたら出来上がり~





しろ菜の炊いたん

頂き物のしろ菜を、薄揚げ、エノキ、で炊きました。




明日からクライマックスシリーズ、ファーストステージが始まります

今年も、広島ファンの方達で甲子園球場が赤く染まるんでしょうね~





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頂き物の野菜たちで

2014-10-08 | 晩ご飯
 
 友人が、沢山の野菜を届けてくれました。

しろ菜、小松菜、レタス、キュウリ、ミョウガ、ゴーヤ等、一抱え~

あ~ありがたやありがたや、本当に有り難い事です。

友人が、「ゴーヤはいらんかったら処分してな」と一言

いやいや、全部美味しく頂きますよありがとう~
 

 いただき物で晩ご飯

豚の生姜焼き・・・豚肉は買いました~(笑)
 
 



ゴーヤの天ぷら

桜エビと蒸し鶏を一緒に混ぜて揚げました。

 



ミョウガの炒めたん

ミョウガを沢山頂いた時にしか作れませんね

ミョウガは千切りにして水にさらしておきます、縮緬雑魚をごま油で炒め、

水切りしたミョウガも入れて炒め合わせ、

砂糖、醤油、酒、味醂、同量と粉末の鰹だし少々を入れて水分が無くなるまで炒めます。

お酒の肴にも、ご飯にも良く合いますよ






レタスの胡麻和え

頂いたレタスは外葉も美味しいです

お日様を一杯浴びて緑も濃く、農薬もないので茹でて胡麻和えにします。

茹でてもシャキシャキするので大好きです。



ごちそうさまでした。

 
 
 
 
 
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