季節が進み朝夕すっかり涼しくなった堺です。
本日は友人とランチを楽しみ、おしゃべりでストレス発散しました。
で、晩ご飯はアッサリと手抜きで湯豆腐にしました。
肌寒い日にはぴったりです。
湯豆腐のタレ・・・・醤油100㏄、酒30㏄、味醂20㏄、鰹節パック2袋(6g位)
小鍋で一煮たちさせます。
食べる時に、お出汁でタレの味を調節して下さい。
本来、湯豆腐には何も入れない我が家ですが、
手抜きが夫にバレ無いように(笑)、鶏つくねも作り一緒に頂きました。
生姜を効かせた鶏つくねが湯豆腐に合いました。
出汁を摂った鰹も昆布も、薬味として頂くのが我が家です。
なんちゃってキャラ弁
孫2号が遠足と言う事で、出勤前に『なんちゃってキャラ弁』を作ったと
写真が送られて来ました~
孫は保育所に通っているので普段は給食です。
こんな可愛いおにぎり食べられへ~ん
孫2号の嬉しそうな顔が思い浮かびます