KAZUの雑記帳

足の向くまま 気の向くままに


                   

栗の剥き方

2010年11月04日 11時30分33秒 | 独り言
先日来 栗ご飯を数回食べたが、この栗の処理が大変!!

従来は 鬼皮を包丁で剥き、つぎは渋皮も包丁で剥くが、栗が固いから手も切りそうで怖かったが、
おいしい物を食べようと思ったら多少の冒険が必要と思い、恐る恐る剥き、天日干しして米と一緒に炊いた、

そこで昨日は考えた、一度茹でてから剥くと剥き易くなる!!
と思い、10分間茹でたら、芯まで柔らかくなり、食べ頃になってしまった、
2日天日干してから栗ご飯にしたら、栗の甘さが増し大変おいしかった!!

次回から5分程度茹でてから剥くと、鬼皮も渋皮も柔らかくなり大変剥きやすくなりそうです。

5分は未経験だから自信は無いが、皮むきで苦労している方 試して連絡下さい。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山坊主)
2010-11-07 11:30:51
栗むき用のハサミが有る様ですが
ホンマにむきにくいですネー!
なので栗ご飯が食べたいですが
言えません・・・
でも、ゆで栗でOK!
2つに割ってスプーンでほぜります。
(「ほぜる」が通じますか?)
気~ついたら殻がアホほど、山ほど!
返信する
焼き栗で (KAZU)
2010-11-07 19:52:26
ハサミ買っても年数回しか使わないから買ない
我が家ではトースターで焼き栗にして食べます。
破裂を避けるため、栗のお尻に包丁で切れ目を入れる事。

返信する

コメントを投稿