先日来 栗ご飯を数回食べたが、この栗の処理が大変!!
従来は 鬼皮を包丁で剥き、つぎは渋皮も包丁で剥くが、栗が固いから手も切りそうで怖かったが、
おいしい物を食べようと思ったら多少の冒険が必要と思い、恐る恐る剥き、天日干しして米と一緒に炊いた、
そこで昨日は考えた、一度茹でてから剥くと剥き易くなる!!
と思い、10分間茹でたら、芯まで柔らかくなり、食べ頃になってしまった、
2日天日干してから栗ご飯にしたら、栗の甘さが増し大変おいしかった!!
次回から5分程度茹でてから剥くと、鬼皮も渋皮も柔らかくなり大変剥きやすくなりそうです。
5分は未経験だから自信は無いが、皮むきで苦労している方 試して連絡下さい。
従来は 鬼皮を包丁で剥き、つぎは渋皮も包丁で剥くが、栗が固いから手も切りそうで怖かったが、
おいしい物を食べようと思ったら多少の冒険が必要と思い、恐る恐る剥き、天日干しして米と一緒に炊いた、
そこで昨日は考えた、一度茹でてから剥くと剥き易くなる!!
と思い、10分間茹でたら、芯まで柔らかくなり、食べ頃になってしまった、
2日天日干してから栗ご飯にしたら、栗の甘さが増し大変おいしかった!!
次回から5分程度茹でてから剥くと、鬼皮も渋皮も柔らかくなり大変剥きやすくなりそうです。
5分は未経験だから自信は無いが、皮むきで苦労している方 試して連絡下さい。
ホンマにむきにくいですネー!
なので栗ご飯が食べたいですが
言えません・・・
でも、ゆで栗でOK!
2つに割ってスプーンでほぜります。
(「ほぜる」が通じますか?)
気~ついたら殻がアホほど、山ほど!
我が家ではトースターで焼き栗にして食べます。
破裂を避けるため、栗のお尻に包丁で切れ目を入れる事。