以前から田舎のお米が美味しく、先日、帰った時、お米を買って帰ろうと思ったが、メダカ等の荷物が多く、買わずに帰った。
すると兄から10キロのお米と新聞の切り抜きを送ってくれた。
新聞によると、日本穀物検定協会の平成19年度産”米の食味ランキング”で丹後産コシヒカリが西日本の産地で唯一、最高ランキングの「特A」に選ばれた。との記事の切り抜きを添付してあった。
京都府北部の丹後は寒暖差が激しく、美しい里、きれいな水で農家が心を込めて育んだ丹後産のコシヒカリがおいしさの秘訣。と記事に書いてあった。
おいしい米は、ご飯が冷めてもねばりがあり、炊き立てのご飯とおいしさは変わらない。
これで我が家の主食のコメは20日ほど買わなくて済んだ。
兄よありがとう。 感謝 感謝 (またお願いします)