ラザニア(これは二人前)
材料 ○強力粉 100g
○卵 1個
○オリーブオイル 適宜
○小麦粉 大さじ1
○バター 大さじ1
○牛乳 1カップ
○塩 適宜
○白胡椒
○ローリエ0.5~1枚
○ミートソース 適宜
○パルメザンチーズ(粉) 適宜
○パン粉 適宜
作り方
1.パスタ作り
1大きめのボールに強力粉と卵を入れる
2卵と粉を混ぜる。粉っぽくならなくなるまでよく練る。
多分10分ぐらい。
3卵の大きさで粉っぽさが残る場合があるので、オリーブオイルを適宜いれる。
5寝かしたものを伸ばす。 厚さは1mm程度。これで生パスタは完成。
(細切りにすればスパゲッティ-になる)
パスタマシンがあれば楽に伸ばせます。
(今回は途中でラザニアに変えたのですべて手作りにしました)
これを5cmぐらいの短冊に切る。
2.ホワイトソース
1なべにバターを入れて溶かす。
2小麦粉をいれ、焦げないように弱火で炒める。
バターと小麦粉がなじむまで木へらで混ぜながら炒める。
3牛乳を少しずついれる。一気にいれるとだまになるので注意。
牛乳を温めておいて入れるといいかも。
4塩、白胡椒、ローリエを入れ、じっくりと煮込む。
焦げやすい(特になべの底)のでずーっとかき混ぜる。
味はあっさりとした塩味にする。
5とろみがついたら、火から降ろし、冷ましておく。
3.パスタを塩をいれたお湯でゆでる。茹で上がったら水分を取る。
4.グラタン皿(耐熱ガラスの器でもOK)にミートソース、ホワイトソース
パスタの順で何層か作る。(3層ぐらいは欲しい!)
5.最後はパスタ層にして、その上からパルメザンチーズ、パン粉をかける
6.200度のオーブンで10分程度やく。(表面が狐色になるまで焼く)
7.パセリのみじん切りをかけて食卓へ!
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材料 ○強力粉 100g
○卵 1個
○オリーブオイル 適宜
○小麦粉 大さじ1
○バター 大さじ1
○牛乳 1カップ
○塩 適宜
○白胡椒
○ローリエ0.5~1枚
○ミートソース 適宜
○パルメザンチーズ(粉) 適宜
○パン粉 適宜
作り方
1.パスタ作り
1大きめのボールに強力粉と卵を入れる
2卵と粉を混ぜる。粉っぽくならなくなるまでよく練る。
多分10分ぐらい。
3卵の大きさで粉っぽさが残る場合があるので、オリーブオイルを適宜いれる。
5寝かしたものを伸ばす。 厚さは1mm程度。これで生パスタは完成。
(細切りにすればスパゲッティ-になる)
パスタマシンがあれば楽に伸ばせます。
(今回は途中でラザニアに変えたのですべて手作りにしました)
これを5cmぐらいの短冊に切る。
2.ホワイトソース
1なべにバターを入れて溶かす。
2小麦粉をいれ、焦げないように弱火で炒める。
バターと小麦粉がなじむまで木へらで混ぜながら炒める。
3牛乳を少しずついれる。一気にいれるとだまになるので注意。
牛乳を温めておいて入れるといいかも。
4塩、白胡椒、ローリエを入れ、じっくりと煮込む。
焦げやすい(特になべの底)のでずーっとかき混ぜる。
味はあっさりとした塩味にする。
5とろみがついたら、火から降ろし、冷ましておく。
3.パスタを塩をいれたお湯でゆでる。茹で上がったら水分を取る。
4.グラタン皿(耐熱ガラスの器でもOK)にミートソース、ホワイトソース
パスタの順で何層か作る。(3層ぐらいは欲しい!)
5.最後はパスタ層にして、その上からパルメザンチーズ、パン粉をかける
6.200度のオーブンで10分程度やく。(表面が狐色になるまで焼く)
7.パセリのみじん切りをかけて食卓へ!
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