廃校利用 山里の美術館「共星の里」

福岡県朝倉市黒川の「共星の里」のイベント情報や楽しい体験記を掲載。
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ラザニアの正しいレシピ

2006-01-25 22:14:20 | 8.裏部屋「the強制の里」
ラザニア(これは二人前)

材料 ○強力粉 100g
   ○卵 1個
   ○オリーブオイル 適宜

   ○小麦粉 大さじ1
   ○バター 大さじ1
   ○牛乳  1カップ
   ○塩 適宜
   ○白胡椒
   ○ローリエ0.5~1枚
   ○ミートソース 適宜
   ○パルメザンチーズ(粉) 適宜
   ○パン粉 適宜

作り方

1.パスタ作り
 1大きめのボールに強力粉と卵を入れる
 2卵と粉を混ぜる。粉っぽくならなくなるまでよく練る。
  多分10分ぐらい。
 3卵の大きさで粉っぽさが残る場合があるので、オリーブオイルを適宜いれる。
 5寝かしたものを伸ばす。 厚さは1mm程度。これで生パスタは完成。
 (細切りにすればスパゲッティ-になる)
  パスタマシンがあれば楽に伸ばせます。
 (今回は途中でラザニアに変えたのですべて手作りにしました)
  これを5cmぐらいの短冊に切る。

2.ホワイトソース
 1なべにバターを入れて溶かす。
 2小麦粉をいれ、焦げないように弱火で炒める。
  バターと小麦粉がなじむまで木へらで混ぜながら炒める。
 3牛乳を少しずついれる。一気にいれるとだまになるので注意。
  牛乳を温めておいて入れるといいかも。
 4塩、白胡椒、ローリエを入れ、じっくりと煮込む。 
  焦げやすい(特になべの底)のでずーっとかき混ぜる。
  味はあっさりとした塩味にする。
 5とろみがついたら、火から降ろし、冷ましておく。

3.パスタを塩をいれたお湯でゆでる。茹で上がったら水分を取る。

4.グラタン皿(耐熱ガラスの器でもOK)にミートソース、ホワイトソース
 パスタの順で何層か作る。(3層ぐらいは欲しい!)

5.最後はパスタ層にして、その上からパルメザンチーズ、パン粉をかける

6.200度のオーブンで10分程度やく。(表面が狐色になるまで焼く)

7.パセリのみじん切りをかけて食卓へ!


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A Happy New Year!

2006-01-01 17:17:40 | 8.裏部屋「the強制の里」

明けましておめでとうございます!

みなさん、どこで、どんな正月をお過ごしですか?

昨年は全体的に季節の訪れが遅れがちだったにもかかわらず
突然九州の12月らしからぬ冷え込みとなりましたよね。
しかし、
年末より晴天が数日間続き(ウチの干し柿が調子良く乾いているのがウレシイ
今年のお正月は昨年にくらべ比較的あたたかいような気がして
なんだか少し正月らしくないカンジです。

それでも夕方からの冷え込みはさすがに冬らしく
ウチの中では、コタツに入っていても吐く息が白く凍る始末。
現在休館中(2月いっぱい迄)の共星の里もさぞかし寒いことだろうナー。

まだまだこれから寒さの本番!(毎年1月の終わり頃から2月の頭が一番寒く感じるゾ)
みなさまカゼにはくれぐれも気をつけて、
寝正月も良しアクティブな正月も良し
元気にお過ごしくださいませ!!


   本年もよろしくお願い申し上げます。

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