スタッフよしえです☆
またご無沙汰しております。皆様お変わりありませんか?
更新が滞っている間に、秋真っ盛りに!
校庭の樹齢100年超のイチョウの木も、
テッペンの方から少しずつ黄色へと変わってきています。
では、また遅くなっておりますが、長崎からのお客様をご紹介
先日お伝えしていた、形上小学校に引き続き、
9月11日に修学旅行で福岡を訪れている、
長崎市立三原小学校の生徒さんの内19名がいらっしゃいました。
そして、9名が草木染を、10名がそば打ちを体験されました☆
草木染体験の担当は悦子センセーと、
来館・滞在中だった人形作家の房子センセー。
そば打ち体験の担当は柳センセーと私よしえ。
いつものごとく、先ずは美術館鑑賞から☆
悦子センセーの饒舌な芯をついた説明で子供の心をわしづかみ!
そうして心をほぐした状態で体験に入る、というお決まりのコース☆
では、草木染め班をご紹介☆
こんな風に、生地にボタンやビンの王冠など、
柄の出やすい凹凸のあるものをくるみ、
そこをグルグルギュッギュと縛っていく作業から!
それぞれ出来上がりをイメージしながら、
配置や大きさを決めていきます。
(画像は房子センセーですね♪)
こうして縛り上がったものを、染液に浸けて染めていきます☆
*私もそば体験の指導中に付き、染め中の写真がありませーん
染め上がったものがコレ
この染め上がった生地を乾かして、縛ったものを取り外し、
きれいにアイロンをかければ完成
こんなに見事な作品が出来上がりましたー☆
炎天下での体験、お疲れ様でしたっ!!
続いてそば班☆ 長くなってますが、ついてきて下さいね!
まずはじめに、どういう風にしてこのそば粉が出来上がるのか、
種まきからの工程を柳センセーが説明します。
ここでお伝えし忘れていたかもしれませんが、
このそば粉は柳センセーが心をこめて育てた「純黒川産」なんですよ~!
安心安全で、しかも贅沢にも「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の
“三たて”が体験出来るのです
この体験では、初心者でもうまく出来上がるよう、
小麦粉とそのそば粉を2:8の割り合いで混ぜた
「にはち」のそばをつくります。
粉を混ぜてこねて薄ーく伸したものを切って茹でる!
とっても上手にできた三原小の皆さん☆
しっかり完食してこの笑顔です
いい思い出になってくれたことを願っております☆
三原小のみなさん、お疲れ様でした~
またご無沙汰しております。皆様お変わりありませんか?
更新が滞っている間に、秋真っ盛りに!
校庭の樹齢100年超のイチョウの木も、
テッペンの方から少しずつ黄色へと変わってきています。
では、また遅くなっておりますが、長崎からのお客様をご紹介
先日お伝えしていた、形上小学校に引き続き、
9月11日に修学旅行で福岡を訪れている、
長崎市立三原小学校の生徒さんの内19名がいらっしゃいました。
そして、9名が草木染を、10名がそば打ちを体験されました☆
草木染体験の担当は悦子センセーと、
来館・滞在中だった人形作家の房子センセー。
そば打ち体験の担当は柳センセーと私よしえ。
いつものごとく、先ずは美術館鑑賞から☆
悦子センセーの饒舌な芯をついた説明で子供の心をわしづかみ!
そうして心をほぐした状態で体験に入る、というお決まりのコース☆
では、草木染め班をご紹介☆
こんな風に、生地にボタンやビンの王冠など、
柄の出やすい凹凸のあるものをくるみ、
そこをグルグルギュッギュと縛っていく作業から!
それぞれ出来上がりをイメージしながら、
配置や大きさを決めていきます。
(画像は房子センセーですね♪)
こうして縛り上がったものを、染液に浸けて染めていきます☆
*私もそば体験の指導中に付き、染め中の写真がありませーん
染め上がったものがコレ
この染め上がった生地を乾かして、縛ったものを取り外し、
きれいにアイロンをかければ完成
こんなに見事な作品が出来上がりましたー☆
炎天下での体験、お疲れ様でしたっ!!
続いてそば班☆ 長くなってますが、ついてきて下さいね!
まずはじめに、どういう風にしてこのそば粉が出来上がるのか、
種まきからの工程を柳センセーが説明します。
ここでお伝えし忘れていたかもしれませんが、
このそば粉は柳センセーが心をこめて育てた「純黒川産」なんですよ~!
安心安全で、しかも贅沢にも「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の
“三たて”が体験出来るのです
この体験では、初心者でもうまく出来上がるよう、
小麦粉とそのそば粉を2:8の割り合いで混ぜた
「にはち」のそばをつくります。
粉を混ぜてこねて薄ーく伸したものを切って茹でる!
とっても上手にできた三原小の皆さん☆
しっかり完食してこの笑顔です
いい思い出になってくれたことを願っております☆
三原小のみなさん、お疲れ様でした~