答えは「ざくろ」です。
共星の里にある木になったものです。
一番大きかったものを写真に撮ってみました。
熟して、ぱかーっ!と割れていますが
手を大きく広げてもはみ出す大きさでしたよ。
スーパーで売られているざくろの2~3倍はあります!
それにしてもうっとりするくらい
美しいんですよね~。
食べるときにはほれぼれとじ~っくり眺めてからいただきます。
味も大好きです!この酸味がたまらん。
想像してください。........
ほら、つばが出てくるでしょ?
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10月28日(金)
千葉よりお客さま来館。
この夏開催された共星の里のアートイベント「ゼロセンガ、ハトニナルヒ。」で、朗読で出演してくださいましたフリーアナウンサーの山川さん(05,8/26UP分参照)
の奥様「さちこサン」が、共星の里2度目のご来館。
秋田出身のさちこサンが食材持ち込みで
「切りたんぽ鍋」をつくってくれました!
私は、仕事の都合で食べるだけの参加でしたので、
作り方は見ていませんが、
昼間時間かけて鶏のだしをとったとのことでした。
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さちこサンが用意してくれた
本場秋田の新鮮食材のひとつ「舞茸」。
こんなでっかい舞茸を直接見たのは初めて。
普段スーパーで買う舞茸の10倍位はあるゾッ!
きのこ好きの私はちょっと感動。
ほんと思わず舞い踊りたくなったね
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秋田の代表的な漬物で、北の長い冬に備えた保存食として
囲炉裏の上に大根をつるして燻したものを
塩とヌカで漬け込み作られていたそうです。
名前は聞いたことありますが、食べたのは初めて。
「がっこ」って「漬物」のことだそうで、
「いぶりがっこ」は要するにスモークたくあんでした。
日本酒はもちろんワインなんかにも合いそうな、
おつまみにサイコー!!ってかんじです。
なんとも後引くおいしさで、なんで九州で流行んないのか不思議なくらい。
何で南の方にはないのかナ~と思いちょっとネットで調べてみたら、
すぐにわかりました。
「秋田ではたくあんを作ろうにも、大根が収穫できる秋から冬にかけては晴れの日が続かず、外で干すことが出来なかったので、
家の中のいろりの上につるした」とのこと。
囲炉裏の食文化の多様さは冬の長い北国ならではだし、
大根の収穫時期も、晴天が続く確立は当然南の方が多いですよね。
(外で干せば普通の沢庵)
なるほど、やっぱりいぶりがっこは
「北国ならではの味」ということですね!
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子供の頃テレビで初めてきりたんぽを見て依頼、
あの囲炉裏でみそぬって焼くやつにすごく憧れていました。
(しかし秋田ではきりたんぽといえばやっぱ鍋!ってかんじみたいデスよ。)
大人になってから職場で共同購入してた生協で「きりたんぽ鍋セット」を見つけ
喜んでさっそく買って食べたのが今のとこ最初で最後。
冷凍ものでしたがけっこうおいしいかったのを憶えています。
しかし、ますます本場のものを食べてみたい!とも思ったものです。
あ~、共星でそれが叶うとは....
さちこサン、どうもありがとう!!
そしてついでに共星の里にも改めて感謝!!
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きりたんぽは新米を突いたつぶの残ったもちみたいなもの。
(※米のみ、餅米は入ってナイ)
だから、ごはんは食べずにひたすら鍋だけをいただくそうです。
どんぶりにた~っぷりついでくれて、
最初は一瞬、えらいいっぱいやな~...と思ったけど、
なんのなんの!!食べて納得。
以外にあっさりめの味付けと鶏の旨みとシンプルでベストな
具の組み合わせ(きりたんぽ・鶏・セリ・きのこ)で
何杯でも食べれるじゃあありませんか!
その後もた~んまりついで3~4杯、ぺろりとおいいくいただきました。
(こうして思い出してると、「あ~、また食べて~!」と思っちゃう。)
それと、写真のどんぶり中央の白いの何だと思います?
エノキではありませんよ。
きりたんぽ鍋定番の「セリ」の、「根」の部分も食べるんだそうですヨ!
へぇ~!根っ?!...と思ったけど、
これがまたシャキシャキと歯ごたえが良くておいしいのなんの。
これも初めて食べて、とても気に入っちゃいました~。
秋田のお酒も最高でしたし、もう大満足!!
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秋田美人って言いますけど、これホント。
なんか肌がきめ細かい!そして白いのだ!!
北の地酒のせいなのか?(かなりのお酒イケるくちのさちこサンだし~)
また来て欲しいきりたんぽ...あ、違った!
また遊びに来てくださいね~!さちこサ~ン!!
いつものメンバーに加えこの日は他に、
テルコオトーさん、最近共星の里のお手伝いにちょくちょく来てくれるえつこセンセーのお友達ジュンコさん、05年の最初の企画展「親刻父子展」の作家 石松親子も参加。
おいしく楽しい鍋パーティでした!
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あたたかい九州も雪景色が続く今日この頃
(今日田市はみぞれが降っています!さっきはスゴイ雪でした。
さむ~ッ!!)
みなさまお元気でお過ごしでしょうか?
年末の忙しさに加え、なぜかMYマックの調子が少しづつ悪くなり、
ネットが繋がりにくくなってしまいました。
あの手この手を尽くしてかろうじて復活!!
(しかし、完全な問題解決には至ってないのでチョット不安なのですが...)
そんなこんなですっかりUPが遠のいてしまってましたが、
それでも覗いてくださっていたみなさま!
本当にありがとうございます!!
あっという間に共星も冬期休館に入っちゃって(12月5日より)、
(※只今甘木商店街内にアンテナショップ出店中!
詳しくはのちほどお伝えします。)
溜まった情報もちょっとづつ古くなっちゃいましたけど、
地道にUPしていこうと思ってマス。
よろしければまたおつきあいくださいね
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(今日田市はみぞれが降っています!さっきはスゴイ雪でした。
さむ~ッ!!)
みなさまお元気でお過ごしでしょうか?
年末の忙しさに加え、なぜかMYマックの調子が少しづつ悪くなり、
ネットが繋がりにくくなってしまいました。
あの手この手を尽くしてかろうじて復活!!
(しかし、完全な問題解決には至ってないのでチョット不安なのですが...)
そんなこんなですっかりUPが遠のいてしまってましたが、
それでも覗いてくださっていたみなさま!
本当にありがとうございます!!
あっという間に共星も冬期休館に入っちゃって(12月5日より)、
(※只今甘木商店街内にアンテナショップ出店中!
詳しくはのちほどお伝えします。)
溜まった情報もちょっとづつ古くなっちゃいましたけど、
地道にUPしていこうと思ってマス。
よろしければまたおつきあいくださいね
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休刊していたシティ情報ふくおかが
新しく生まれ変わって復刊していますが、
もうご覧になりましたか?
http://www.e-fukuoka.co.jp/efukuoka/
11月25日(金)に発売された
《シティ情報Fukuoka CLASS》創刊号(定価380円)に
共星の里が載っています。
時を経て生まれ変わった店、人、もの。
フクオカ復活ストーリー。 ....ということで
「復活」という特集ページに見開きで紹介されています。
よかったら、ぜひ見てくださいね。
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05,10月27日(木)
福岡県甘木市の三奈木小学校二年生のみんなが
共星の里 黒川INN美術館の見学に来てくれて、
後日、先生が子供たちの感想文集を持ってきてくれたそうです。
こういうのって、ホントうれしいですね!!
ありがとうございました。
また遊びに来てくださいネ!
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