オーストラリア ヒロシのリタイヤ日記

1994年からメルボルン在住のヒロシです。留学後に現地で就職、国際結婚、2020年、55歳からリタイヤ生活。

いつもの一日

2023年07月08日 17時49分02秒 | 早期退職

今朝も早朝と言っても、7時半ごろの未だ薄暗い内に20分のジョギングをしてから、朝食のオートミール。SNSで日本の友達と話していると、妻が起き出してきたので、朝食を食べてから一緒に散歩に出発しました。昨日、2時間半ほど歩いて、妻は筋肉痛らしく、長いコースは嫌だというので、少し短い散歩コースを歩きました。

天気予報では、気温は15度。これでは、グイニア山に雪は降らず、、、来週月曜日に友達と予定していたスキーハイキングは出来そうにありません。

この友達は、スキーをしたことがないので、スノーシューという、雪の上を歩く歩行具をつける予定だったのですが、先週積もっていた雪がこのところ暖かい気温が続いたので溶けてしまったようです。

現地に行かなくても、近くのボーボースキー場にあるウエブカメラにアクセスして、積雪の状態がチェックできますから、非常に便利な世の中になりましたね。

スキー場では人工降雪機を使っているところは雪(というか、細かい氷)はありますが、人工降雪機を使ってない所は、雪が無いので、直ぐにどれだけの自然な雪があるのか、

そういえば、夏にするスノーケリングも、波の状態を知る為に、近くのヨットクラブのウエブカメラにアクセスして、波の状態をチェックします。波が高そうなら即中止にします。

午後からは、ラインで日本の友達とお喋りをしていました。

夕方薪ストーブでの料理は、ひよこ豆と小豆。小豆は沸騰してからお湯を捨て、もう一度水を入れて柔らかくなるまでじっくり煮込み、塩と砂糖を入れるだけです。自分で作ると砂糖の量が自分の好みに調節できるのが良いですね。

ひよこ豆は、柔らかくなったら、水を切って、様々な料理に使います。豆はタンパク質が豊富だし、様々な料理に使えますから、、、大変重宝しています。

お鍋の後ろに見えるのは、ミカンの皮。乾かして焚き付けに使います。ミカンの香りが部屋中に広がるので、石油ストーブや薪ストーブを使われているご家庭では、ぜひお勧めです。

それでは、明日も、このブログでお会いしましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする