こちら、オーストラリア人、特にイギリス、アイルランド、スコットランド出身の人達の典型的な朝食は、オーツ麦です。
このオーツ麦に牛乳をかけたり、牛乳で煮たり、一晩浸したりして食べることが多いです。
僕がオーツ麦を朝食で食べ始めたのは1年か2年ぐらい前で、兎に角、手軽なのです。牛乳をかけるだけで直ぐに食べられますから。
オーツ麦に対して、お米って、水に浸して、炊くのに、最低でも1時間ぐらいかかりますから、、、朝、忙しい時など、面倒ですよね。ご飯が炊けてなかったら。
それに、ご飯に比べてオーツ麦は腹持ちが非常に良いのです。白いご飯を食べていた時は、朝ご飯を6時半ぐらいに食べると、10時頃には、お腹が空く事がよくあって、何かおやつを食べなければお昼まで持ちませんでした。オーツ麦を食べ始めてからは、お昼近くになっても、お昼ご飯のことを忘れてしまうくらい、腹持ちが良いのです。
ただ、いつも、オーツ麦に牛乳、ドライフルーツとナッツのパターンでは、段々飽きてきます。そこでオーツ麦で卵かけご飯を作ってみたらどうだろうかと、時々考えたことはあったのですが、損な食べ方は聞いたことが無いですから、、実行はしていませんでした。
それで、、、今日は実行に移してみました。カップ半分程のオーツ麦に水を掛けてよく混ぜ2分程待って吸水が完了したら、30秒程レンチンし、卵を落として、醤油をかけ、よくかき混ぜて出来上がりでした。
味は、まあまあ、いける味でした。朝食のメニューとして、バリエーションを付ける為にも、良い感じです。早速ネットでオーツ麦の卵かけご飯を検索すると、結構出てきました。やはり、そうやって食べている人もいるのですね。
牛乳よりも卵の方がタンパク質が多そうだし、、、是非、皆様にもお勧めです。
今日はドラゴンボートの練習があったのですが、練習に行く前にこのオーツ麦の卵かけご飯を食べてから行きました。おトレーニングは夕方の6時半からなのですが、お腹が空いていると力が出ませんから、多少食べてから参加するようにしています。
今日は、練習の前にウエイトトレーニングの器具のダンベルとバーベル、それにベンチプレスの器具を買ってきました。明日は、その話をします。
それでは、明日も、このブログでお会いしましょう。