熊本では昔から行われてる灰持酒の製法で作られる赤酒ってものがあり、江戸の時代より肥後・細川藩の「御国酒」として愛飲されていました。
そんな赤い酒を、ここ福岡南部も正月のお屠蘇として利用するのですが、これが毎年ように残っちゃうですよねぇ・・・
だから、今日は、この残った赤酒を使って「豚肉の生姜焼き」を作る事にしましたぁ。
------- 生姜焼きのタレ -------
赤酒 /大さじ 3
醤油 /大さじ 3
みりん /大さじ 3
砂糖 /小さじ 2 or はちみつ小さじ 2
すり下し生姜 /大さじ 2程度
※このタレを事前に作っておく
------- 炒め物の材料 -------
豚肉スライス /200g
タマネギ /1個
小麦粉 /少々
豚肉スライスを適当な大きさに切り、ホウルにあげて小麦粉を良くまぶす。
小麦粉をまぶした豚肉を少量の油と共にフライパンで炒め、ある程度、火が通ったら乱切りしたタマネギを加えて更に炒め、ここへ事前に作っておいた生姜焼きのタレをかけて暫く炒めたら出来上がり。
どうですか?
メチャ簡単だし、これで、お屠蘇の残りも無駄なく使いきれますよ。
そんな赤い酒を、ここ福岡南部も正月のお屠蘇として利用するのですが、これが毎年ように残っちゃうですよねぇ・・・
だから、今日は、この残った赤酒を使って「豚肉の生姜焼き」を作る事にしましたぁ。
------- 生姜焼きのタレ -------
赤酒 /大さじ 3
醤油 /大さじ 3
みりん /大さじ 3
砂糖 /小さじ 2 or はちみつ小さじ 2
すり下し生姜 /大さじ 2程度
※このタレを事前に作っておく
------- 炒め物の材料 -------
豚肉スライス /200g
タマネギ /1個
小麦粉 /少々
豚肉スライスを適当な大きさに切り、ホウルにあげて小麦粉を良くまぶす。
小麦粉をまぶした豚肉を少量の油と共にフライパンで炒め、ある程度、火が通ったら乱切りしたタマネギを加えて更に炒め、ここへ事前に作っておいた生姜焼きのタレをかけて暫く炒めたら出来上がり。
どうですか?
メチャ簡単だし、これで、お屠蘇の残りも無駄なく使いきれますよ。