錯乱坊の彷徨える日々

フィールドでの出会いに癒しを求めて…

やばい・・・ 嵌りやがった!

2018年02月26日 | 雑記(ひまつぶし)
先週の事・・・
野菜高騰という事もあって菜の花を採ってきて料理した。
そして、その時に作ったオヒタシと天婦羅が口に合ったらしく、これだけか!とブーイング。
あのさぁ、この菜の花って川の土手で野良化しているのだから、そんなに食いたきゃ自分で採ってこい!って言ったら・・・


本当に採ってきやがった。
でも、またオヒタシかよ!
って事で、今回は少し手を加えてみた。
けど、このCherryが面倒な事をする分けが無い!


と、言うことで先ずはコレ・・・
菜の花を一口大に切って青臭さと苦味を消す意味で、さっと湯がく。
で、ザルに上げて水で冷ましたら良く絞って水気を取っておく。
さてと・・・
ここからは手短にチャッチャとね。
熱したフライパンへ1cm程の短冊切りしたベーコンと揚げを入れて良く炒めたら、先ほどの湯がいた菜の花を入れて一緒に炒めます。
良く火が通ったところで“めんつゆ”+薄口しょうゆ+味醂を入れて全体に味が回った溶き卵をフライパンに回し入れて、その卵に火が通ったら味をみて薄いようなら塩を少し打って調整します。
で、最後に隠し味ならぬ隠し風味で“ごま油”を少し落とせば出来上がり。


次は・・・・
先の手順と同じように菜の花を、さっと湯がきザルに上げて水で冷ましたら良く絞って水気を取る。
それをボウルに移したら裂き解したチキンサラダを入れて混ぜ合わせます。
ここまで出来たら、後は簡単。
胡麻ドレッシングとマヨネーズを1:2の割合で合わせたものを入れて良く馴染ませたら出来上がり。


そんでもって残った菜の花は、前回と同様に天婦羅とオヒタシにしちゃいました。
これだけあれば、ここに味噌汁か何かあれば十分じゃね?、と思うのだけど・・・・
嫁はこれに加えて「イモ天」作れと言い出して、娘は娘で肉モノが食いたいので「豚の生姜焼き」を作れとか言いだす始末。
どいつも、こいつも勝手な事ばかり言いやがって・・・・
でも、この後に作っちゃった。
けどよぉ・・・ 言ったからには責任もって全て食えよなぁ!ってね。

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