こんにちは✋
今日の福岡県南部は強めの風に乗って白い雪が舞ってます。
そんな寒い日を迎え今朝の最低気温は何度なのよ?と調べてみると…
φ(..)ふむ φ(..)ふむ -0.6℃。
いやいや、寒いはずだ。
おまけに今週は数年に一度とも云われるほどの強い寒波が日本列島をすっぽりと覆うらしい。
そこで爺さんは考えた。
今週は外出を控えて引きこもりを決め込もう!と…
そして三角紙に包まれた標本を箱から取り出して仕込み(軟化)を始めたものの、それは14年も前のもだった。😱
いやぁ…
モルトウイスキーとかなら話は別だけど14年もの長きに渡って保管されていたミイラ(乾物)なんて熟成なんて致しません。
それどころか、悪くなることはあっても良くなることは決してない。
だって古くなればなるほど軟化酵素の効きも悪くなりますからね。
そんなカリカリのミイラと化した14年物の古いチョウを専用の密閉容器で処理して展翅板に乗せてみた。
昔は老後の楽しみに… なーんて言ってたけど、やっばり “ご利用は計画的に” ってやつですよね。
今日の福岡県南部は強めの風に乗って白い雪が舞ってます。
そんな寒い日を迎え今朝の最低気温は何度なのよ?と調べてみると…
φ(..)ふむ φ(..)ふむ -0.6℃。
いやいや、寒いはずだ。
おまけに今週は数年に一度とも云われるほどの強い寒波が日本列島をすっぽりと覆うらしい。
そこで爺さんは考えた。
今週は外出を控えて引きこもりを決め込もう!と…
そして三角紙に包まれた標本を箱から取り出して仕込み(軟化)を始めたものの、それは14年も前のもだった。😱
いやぁ…
モルトウイスキーとかなら話は別だけど14年もの長きに渡って保管されていたミイラ(乾物)なんて熟成なんて致しません。
それどころか、悪くなることはあっても良くなることは決してない。
だって古くなればなるほど軟化酵素の効きも悪くなりますからね。
そんなカリカリのミイラと化した14年物の古いチョウを専用の密閉容器で処理して展翅板に乗せてみた。
昔は老後の楽しみに… なーんて言ってたけど、やっばり “ご利用は計画的に” ってやつですよね。