毎月第一・第三土曜日発行の無料左利きメルマガ『左利きで生きるには 週刊ヒッキイhikkii』3月2日発行分の第537号のメルマガのお知らせです。
第537号(No.537) 2019/3/2「左利きのお子さんをお持ちの親御さんへ ―その23― 左利き者の証言から~10 左利きの寿司職人・すきやばし次郎(中)」
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※『週刊ヒッキイ』は、2014年7月より
月二回(第一・第三土曜日)の発行に変更しました。
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◆◇◆◇◆ 左利きで生きるには 週刊ヒッキイhikkii ◆◇◆◇◆
【左利きを考えるレフティやすおの左組通信】メールマガジン
右利きにも左利きにも優しい左右共存共生社会の実現をめざして
左利きおよび利き手についていっしょに考えてゆきましょう!
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第537号(No.537) 2019/3/2
「左利きのお子さんをお持ちの親御さんへ ―その23―
左利き者の証言から~10 左利きの寿司職人・すきやばし次郎(中)」
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過去の左利きの人たちの言葉を紹介しながら、
先輩の証言から学ぼう、というテーマを始めました。
前回からは、
「ミシュラン・ガイド東京」の2008年版から
連続で選ばれている、銀座の三つ星寿司店「すきやばし次郎」の
左利きの寿司(鮨)職人・小野二郎さんを取り上げています。
第535号(No.535) 2019/2/2
「左利きのお子さんをお持ちの親御さんへ ―その23―
左利き者の証言から~9 左利きの寿司職人・すきやばし次郎(前)」
https://archives.mag2.com/0000171874/20190202094000000.html
今回は、後編の予定でしたが、思いのほか書きたいことがあり、
長くなり、全三回ということで、今回は二回目―中編です。
(次回が、最終回―後編の予定です。)
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左利きのお子さんをお持ちの親御さんへ ―その23―
左利き者の証言から ~快適左利きライフのために~ 10
◆ 左利きの寿司職人(サウスポー二郎) ◆
すきやばし次郎・小野二郎 ―中編―
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

●右では「できなかった」
宇佐美伸/著『すきやばし次郎 鮨を語る』文春新書 2009.10.20
●利き手・利き腕の持つ性質
「いつの間にか」や
「自分の満足がいくようにできない」といった、
この辺の感覚が、
利き手・利き腕の持つ微妙さではないか、という気がします。
非利き手ではどうしても自分の中で
「ピンと来るものがない」
とでもいった感触。
スピード。
これも利き手の持つ能力の一つでしょう。
正確さと速度。
こういう巧みさは、利き手・利き腕の特徴です。
●和食の世界の掟との戦い
二郎さんの言葉にもありましたように、
「鮨は右で握るもんだ」というのが、常識としてあったのです。
それをあえて左手で、というのは、
言ってみれば、
鮨職人として「生きるか死ぬか」という瀬戸際だった、
という切実な問題があったからではないでしょうか。
私はそういう気がします。
●こなれた動きなら気付かない
形が決まっていれば、右であれ左であれ、
きれいに見える――不自然には見えないということでしょう。
里見真三/著『すきやばし次郎 旬を握る』文春文庫 2001/9/1
「鮨の握り方(小野二郎は左利きである)」の
p.274、275の2ページ見開きで、
その握り方がコマ割り写真で解説されています。

・・・
詳細は本誌で。
*本誌のお申し込み等は、下↓から
(まぐまぐ!)『左利きで生きるには 週刊ヒッキイhikkii』
(※参照)「左利きのすし職人小野二郎」に関する記事:
・2005.5.20
左利きの握りすし職人「すきやばし次郎」・その一
・2005.5.23
<左利きの握りすし職人「すきやばし次郎」・その二>左利きのすし職人『すきやばし次郎 旬を握る』
・2005.7.17
<左利きの握りすし職人「すきやばし次郎」・その三>『至福のすし―「すきやばし次郎」の職人芸術』山本益博
・2007.11.20
「ミシュラン」三つ星に左利きのすし職人小野二郎
・2007.5.9
新潮文庫 鮨に生きる男たち―左利きのすし職人もいます
・2005.6.8
「TOKIMEKIママ倶楽部」のママのお悩み
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『レフティやすおのお茶でっせ』より転載
左利き者の証言10左利きの寿司職人すきやばし次郎(中)-左利きで生きるには 週刊ヒッキイhikkii第537号
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第537号(No.537) 2019/3/2「左利きのお子さんをお持ちの親御さんへ ―その23― 左利き者の証言から~10 左利きの寿司職人・すきやばし次郎(中)」
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※『週刊ヒッキイ』は、2014年7月より
月二回(第一・第三土曜日)の発行に変更しました。
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右利きにも左利きにも優しい左右共存共生社会の実現をめざして
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「左利きのお子さんをお持ちの親御さんへ ―その23―
左利き者の証言から~10 左利きの寿司職人・すきやばし次郎(中)」
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過去の左利きの人たちの言葉を紹介しながら、
先輩の証言から学ぼう、というテーマを始めました。
前回からは、
「ミシュラン・ガイド東京」の2008年版から
連続で選ばれている、銀座の三つ星寿司店「すきやばし次郎」の
左利きの寿司(鮨)職人・小野二郎さんを取り上げています。
第535号(No.535) 2019/2/2
「左利きのお子さんをお持ちの親御さんへ ―その23―
左利き者の証言から~9 左利きの寿司職人・すきやばし次郎(前)」
https://archives.mag2.com/0000171874/20190202094000000.html
今回は、後編の予定でしたが、思いのほか書きたいことがあり、
長くなり、全三回ということで、今回は二回目―中編です。
(次回が、最終回―後編の予定です。)
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左利きのお子さんをお持ちの親御さんへ ―その23―
左利き者の証言から ~快適左利きライフのために~ 10
◆ 左利きの寿司職人(サウスポー二郎) ◆
すきやばし次郎・小野二郎 ―中編―
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●右では「できなかった」
宇佐美伸/著『すきやばし次郎 鮨を語る』文春新書 2009.10.20
《元々サウスポーだった二郎さんは、
鮨職人を志した二十代半ば、
鮨を右手で握ることを泣く泣く諦め、
左手で握る決意をした。》p.196
《二郎さん自身、
「鮨は右で握るもんだっていう気持ちが強かったから、
最初は右で必死に練習した」のである。/
だが、やってもやっても、左の掌でタネと合わせた酢飯が、
いつの間にか右の掌に入ってしまっている。/
だったら自分がやりやすい左手でやれるだけやってみよう
――このへんの考え方がまわり道そのものなのである。
まずは右でやろうとして「できなかった」
と二郎さんは言う。だが、これは意訳するなら、
ただ「できなかった」のではなく、
自分の満足がいくようには「できなかった」ということだ。》pp.196-197
●利き手・利き腕の持つ性質
「いつの間にか」や
「自分の満足がいくようにできない」といった、
この辺の感覚が、
利き手・利き腕の持つ微妙さではないか、という気がします。
非利き手ではどうしても自分の中で
「ピンと来るものがない」
とでもいった感触。
《「まあ、今でも右で握ろうと思えば普通には握れるでしょう。
ただつけ台の前の大勢のお客様をお相手するとなると、
握るスピードが追いつかない。
握りは手早さも命ですからそこが左で握る決意をした
一番大きな理由なんですよ」》p.197
スピード。
これも利き手の持つ能力の一つでしょう。
正確さと速度。
こういう巧みさは、利き手・利き腕の特徴です。
●和食の世界の掟との戦い
《(略)二郎さんは最初から利き腕でやってやろう
という博打も打たない。
右手では鮨の世界で生きていけないと納得してみて
初めて利き腕に頼るのは、
天才肌のやり口ではないだろう。/
まどろっこしい手順もおろそかにせず、
即動物的勘でエイヤッと左へ行かないのが、
二郎さんという人なのだ。》p.197
二郎さんの言葉にもありましたように、
「鮨は右で握るもんだ」というのが、常識としてあったのです。
それをあえて左手で、というのは、
言ってみれば、
鮨職人として「生きるか死ぬか」という瀬戸際だった、
という切実な問題があったからではないでしょうか。
私はそういう気がします。
●こなれた動きなら気付かない
《左利きで握ったって、それを自然体に感じさせられれば
お客もいちいち利き腕のことなんか気にしないはずだって。》
形が決まっていれば、右であれ左であれ、
きれいに見える――不自然には見えないということでしょう。
里見真三/著『すきやばし次郎 旬を握る』文春文庫 2001/9/1
「鮨の握り方(小野二郎は左利きである)」の
p.274、275の2ページ見開きで、
その握り方がコマ割り写真で解説されています。

・・・
詳細は本誌で。
*本誌のお申し込み等は、下↓から
(まぐまぐ!)『左利きで生きるには 週刊ヒッキイhikkii』
(※参照)「左利きのすし職人小野二郎」に関する記事:
・2005.5.20
左利きの握りすし職人「すきやばし次郎」・その一
・2005.5.23
<左利きの握りすし職人「すきやばし次郎」・その二>左利きのすし職人『すきやばし次郎 旬を握る』
・2005.7.17
<左利きの握りすし職人「すきやばし次郎」・その三>『至福のすし―「すきやばし次郎」の職人芸術』山本益博
・2007.11.20
「ミシュラン」三つ星に左利きのすし職人小野二郎
・2007.5.9
新潮文庫 鮨に生きる男たち―左利きのすし職人もいます
・2005.6.8
「TOKIMEKIママ倶楽部」のママのお悩み
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『レフティやすおのお茶でっせ』より転載
左利き者の証言10左利きの寿司職人すきやばし次郎(中)-左利きで生きるには 週刊ヒッキイhikkii第537号
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