りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

お好み焼き

2014-09-04 19:57:27 | りぷママごはん

 

 

昨日の晩ごはん

 

 

関西風お好み焼きです!!   (大阪風というのかな?)

 

 

 

 

 

ウチではよくもんじゃ焼きをするのですが、関西風のお好み焼きは初めて。

 

(あっ!! 広島風お好み焼きはお友達が作ってくれることがあります。)

 

 

 

呑み助のりぷママ、ド~~~~ンとお腹にたまりそうなものは出来るだけ避けたいんですよね

 

なので 今まで関西風には全く興味がありませんでした。

 

娘と二人で大阪食いだおれ旅行した時も食べなかったですねぇ。 (たこ焼きは食べた)

 

 

 

 

それなのになぜかというと ・・・・・・・・・・・

 

 

 

レシピが書かれてたんです。

  Mikage マダム   さんのブログに。

 

マダムはとてもお料理が上手でいらしてレシピ本も出されてます。

マダムのレシピだったらもしかして    と思ったわけです

お酒も飲まれる方なので、きっとビールに合うかも

 

 

 

材料はシンプルで無駄なものいっさい無し!!

さすがマダムです

 

キャベツたっぷり。   もしかして切り方大きすぎたかな?

 

 

 

 

 

 

豚バラ肉は沢山のっけたほうが美味しいですよね

 

 

 

ひっくり返して

 

 

 

 

 

豚肉がカリッと焼けたらもう1度返して (2枚めを焼いた時 返すの忘れたら食感が違いました

 

 

ソースと青海苔、カツオ節(カツオ粉がなかったので)をかけて~~

 

出来ました!!

 

        (実はこれ2枚目の失敗したやつ  必ず豚肉が上だそうです)

 

美味し~~~~~~~~~い!!

りぷママが今まで思ってたお好み焼きのイメージと違いました。

とっても軽いんです!!  何枚でもいける

カリカリの豚バラがまた

 

昨日はおねちゃ夫婦がお出かけだったので 

近所に住む叔母と2人焼いては食べ、食べては飲みを繰り返してました。

 

また作ろう~~~っと

 

 

 

 

 

 

他にはこんなもの食べました。

 

北海道産ホッキ貝のお刺身

 

味が濃くてとても美味しかったです。

 

 

 

 

カサゴのお刺身

 

 

新鮮で甘みがありました。

 

 

2人でどれだけ食べたのって思われそうですが

 

和歌山県産の鮎

 

 

養殖だけどとてもキレイだったので

お好み焼きのついでにホットプレートで塩焼きにしました

 

 

鮎 美味しいですねぇ。   大好き

 

 

 

こんなに食べちゃって どうしましょ!!

 

 

明日からダイエットね、明日から・・・・・・・    ( ニーチャの口ぐせ )