昨日の晩ごはん
関西風お好み焼きです!! (大阪風というのかな?)
ウチではよくもんじゃ焼きをするのですが、関西風のお好み焼きは初めて。
(あっ!! 広島風お好み焼きはお友達が作ってくれることがあります。)
呑み助のりぷママ、ド~~~~ンとお腹にたまりそうなものは出来るだけ避けたいんですよね
なので 今まで関西風には全く興味がありませんでした。
娘と二人で大阪食いだおれ旅行した時も食べなかったですねぇ。 (たこ焼きは食べた)
それなのになぜかというと ・・・・・・・・・・・
レシピが書かれてたんです。
Mikage マダム
さんのブログに。
マダムはとてもお料理が上手でいらしてレシピ本も出されてます。
マダムのレシピだったらもしかして と思ったわけです
お酒も飲まれる方なので、きっとビールに合うかも
材料はシンプルで無駄なものいっさい無し!!
さすがマダムです
キャベツたっぷり。 もしかして切り方大きすぎたかな?
豚バラ肉は沢山のっけたほうが美味しいですよね
ひっくり返して
豚肉がカリッと焼けたらもう1度返して (2枚めを焼いた時 返すの忘れたら食感が違いました)
ソースと青海苔、カツオ節(カツオ粉がなかったので)をかけて~~
出来ました!!
(実はこれ2枚目の失敗したやつ 必ず豚肉が上だそうです)
美味し~~~~~~~~~い!!
りぷママが今まで思ってたお好み焼きのイメージと違いました。
とっても軽いんです!! 何枚でもいける
カリカリの豚バラがまた
昨日はおねちゃ夫婦がお出かけだったので
近所に住む叔母と2人焼いては食べ、食べては飲みを繰り返してました。
また作ろう~~~っと
他にはこんなもの食べました。
北海道産ホッキ貝のお刺身
味が濃くてとても美味しかったです。
カサゴのお刺身
新鮮で甘みがありました。
2人でどれだけ食べたのって思われそうですが
和歌山県産の鮎
養殖だけどとてもキレイだったので
お好み焼きのついでにホットプレートで塩焼きにしました
鮎 美味しいですねぇ。 大好き
こんなに食べちゃって どうしましょ!!
明日からダイエットね、明日から・・・・・・・ ( ニーチャの口ぐせ )