りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

レッドカレー

2014-09-10 13:51:17 | りぷママごはん

 

 

昨日の晩ごはんは・・・・・・・

 

         

              レッドカレー  

 

 

 

 

 

カレーといってもそんなに煮込むものではないので 時間の無いときのお助けメニューです。

 

 

 

 

 

レッドカレーペーストとココナッツミルク

 

 

これさえあればすぐに出来ちゃいます

 

 

 

 

煮立てたココナッツミルクにカレーペーストを混ぜ合わせて

 

ココナッツミルクは最初に2分の1缶を煮立たせ ペーストが溶けてから残りを加えます。

           ( 仕上げに上からかけるぶんを少し残しておく )

 

 

 

 

あとは簡単!!

ココナッツミルク缶と同量のお水( つまり400ml )を加えて煮立たせた中に

鶏肉1枚分( 今日はむね肉を使いました )を食べやすく切ったもの、

そして野菜をどんどん入れて煮るだけ。

調味料としては砂糖小さじ2、ナンプラー大さじ2を加えます。

( りぷママは更にめんつゆを少したしちゃいます。鶏肉が小さめの時は鶏がらスープも )

 

 

レッドカレーにはタケノコが欠かせませんが、

無かったので代わりにシメジを沢山入れました。

他のお野菜も家にあったもので。

この日はナス、ピーマン等。   ( 赤いパプリカがあると良かったな )

 

 

 

煮立ったら火を弱めて10分くらい煮込みます。 

 

最後にレモン汁大さじ1弱を加え、

バジルの葉を好きなだけちぎって入れて火を止めます。

この日は生のバジルもなかったので、瓶入りのドライバジルを少し振っただけ。

まあ要するに あるもので適当に

 

 

 

 

出来ました~~~~!!

 

残しておいたココナッツミルクを好みでかけて。

 

 

 

 

りぷママはこれを飲むので

 

 

 

 

ご飯はなし

 

 

パンとともに頂きました

 

 

辛いけど美味し~~~~~~~~い!!

思い立ったらすぐに出来ちゃいます。

 

レッドカレーペースト、いろんなものが出てるのでぜひお試しくださいね

( 辛いもの苦手な方はもちろんNG )

 

 

 

カレーに添えたのはこちら

 

シメジとザーサイの中華風和え物     ( しめじがいっぱいあったの )

 

 

お友達に教わったものだけど、ホントに簡単で美味しいんです

 

茹でるか蒸すかしたシメジに刻んだザーサイとゴマ油、少量のお醤油を加えて和えるだけ。

忘れてた!!  ブラックペッパー!! これ重要

副菜としても、おつまみにも

( めんどくさがりのりぷママはレンチンで )

 

 

 

両方ともあっという間に出来るお料理ですが、とっても美味しい晩ごはんでした~~