りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

吉葉 ( ちゃんこ鍋 )

2014-09-26 20:45:22 | 外ごはん

 

 

一昨日からニーチャファミリーが滞在中のりぷママ家。

 

昨日は両国国技館でお相撲観戦。

 

 

 

遠藤ファンのおねちゃはもう大興奮

 

「 遠藤~~~~っ      遠藤~~~~~~っ 

 

 

声を限りに叫びます

 

 

 

 

 

が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

残念だったね

 

 

 

 

新入幕ながら一敗を守る逸ノ城

 

 

 

 

 

逸ノ城の取り組みを見つめる横綱白鵬

 

 

昨日も勝ったけど、今日も勝ちましたね。

恐るべし!!   逸ノ城!!

 

 

 

 

 

白鵬、懸賞の数すごっ!!

 

 

さすがの貫禄!!

もちろん白星      ( 今日は土ついちゃいましたね )

 

 

 

 

 

お相撲の後はお約束のちゃんこ鍋~~~~~~!!

 

 

割烹  吉葉  です。

 

 

 

前菜

 

 

 

築地直送鮮魚の姿盛り

        ( 桶の向こう側にも同じようにお刺身が盛られています )

 

お刺身すっごく新鮮で美味しかったです

量もたっぷり!!      ( なんとこの桶2つ分ですから )

 

お刺身初めてのニーチャパパも全然OK パクパクいけてました。

妹ちゃんたちも こんなに新鮮なのは食べたことないって

お酒が進む進む!!      し・あ・わ・せ~~~~

 

 

 

 

次から次に美味しいものが運ばれてきます。

 

焼き物

 

 

 

 

 

 

 揚げ物

 

この日はハモの天ぷらでした。

天ぷらというか素揚げに近いような軽いもの。

カラッと揚げられていて美味しい

 

 

酢の物

 

 

 

 

サラダ

 

 

野菜がすっごく細く切ってあってレモンドレッシングも爽やかで美味しかったです。

スキッとしてまた食欲がわいてくる感じ

 

 

 

 

そしてそして・・・・・・・・・・・

 

 

ちゃんこ鍋です

 

 

 

 

 

 

 

 

すっきりとしたお醤油味でとっても美味し~~~~~~い!!

 

油揚げとごぼうがいい仕事してます。

 

豚肉や鶏肉、鮭、海老、帆立、つみれ、そして野菜もたっぷり。

 

いろんなものが入ってるのでスープがまたいいお味

 

 

 

最後にその美味しいお出汁で雑炊を作って頂きました。

 

 

 

 

お腹いっぱいなのにまた食べられるのよね~~~~

 

 

 

 

もう1つのお鍋はおうどんに

 

 

はい!!  これも頂きました!!

 

 

もうお腹ははちきれそう!!

 

パンパンになったお腹を抱えて駅に向かう帰り道には

東京スカイツリーがとてもきれいに見えましたよ

 

楽しくて美味しい、大満足の一日でした~~~~

 

 

 

 

 

 

 

ひとりでお留守番だったりぷたん

帰ったらしばらくはワンワン文句を言ってましたが、

おねちゃに抱っこされて やっと満足そうなこのお顔

 

 

 

ごめんね。

寂しかったよね

 

 

 

 

 

                 ( 昨日投稿するのを忘れてたので 1日ずれてます )


ニーチャのパパがやって来た~~~♪♪♪

2014-09-26 18:27:28 | 日記

 

 

 

一昨日、はるばるドイツからお客様が

 

 

ニーチャのパパと、妹ちゃんと、妹ちゃんのパートナー

 

 

お久しぶりで~~~~~す!!

 

 

おねちゃとニーチャの結婚式以来だから5年ぶりくらいかな?

 

 

ようこそ   我が家へ        ということで・・・・・・・・・・・

 

 

 

夜はウェルカムパーティーです

 

メニューは~~~~

 

  タコとアボカドのカルパッチョ

 

  プロシュートと生ベーコン、グリーンサラダ添え

 

  いろいろ野菜の白ワイン蒸し

 

  鶏もも肉と鶏スペアリブのキムチ唐揚げ

 

    皮ごと食べられる長野のぶどう ( 生ベーコンで包んで食べるとワインに合う~~ )

 

  パンたーくさん

 

 

 

自分で言うのもなんですが  彩りも良く素敵な食卓になりました

 

 

しか~~~し

 

お写真これだけです

 

 

 

いろいろ野菜の白ワイン蒸し

 

 

最初に作っておいたので、まだ写真撮る余裕があったの。

 

そのあとは大量の唐揚げを揚げたり ( とにかくみんなよく食べてくれる )

おしゃべりに忙しくて撮るヒマなし!!

 

 

でもパパもホントに何でも美味しそうに食べてくれて一安心

 

唐揚げもだけど、特にお気に召したのが 写真の野菜白ワイン蒸し。

 

「 ブンダバー   ブンダバー 」 って!!

 

 

 

野菜料理、ラタトゥイユにしようかと考えてたんだけど、

何となく思いついて 白ワイン蒸しに

 

 

たっぷりのオリーブオイルにみじん切りのニンニクを入れて香りが出るまで弱火で炒め、

 

小さく切ったベーコン( この日は生ベーコン使いました ) と

 

食べやすい大きさに切った野菜たちを炒め合わせます。

 

 

 白ワインをた~~~っぷりかけ回して

 

コンソメ1個、塩こしょうを軽くしてフタをし、蒸し煮します。

 

水分が少なくなって野菜がトロッとしたら塩こしょうで味を調えて出来上がり~~~

 

 

このお料理は冷めたほうが断然美味しいです!!

 

早い時間に作っておくと、これだけで野菜料理はとりあえずOKって感じ?

あとはシンプルなグリーンサラダでもあれば

 

この日使った野菜は黄色と赤のパプリカ、ナス、グリーンアスパラ、エリンギ

そしてズッキーニ、プチトマトだったかな?

大事なこと忘れてました~~~~!!

プチトマトだけは他の野菜が柔らかくなってから、入れたほうがいいかも。

 

仕上げにイタリアンパセリを散らしました。

 

 

「こんな美味しい野菜料理は並のシェフには出来ない」 っとニーチャパパ

パパ、ほめ過ぎ・・・・・・・

 

 

パーティーは楽しくて楽しくて、4時間くらい続きました

 

次の日はお相撲を観に行って、ちゃんこ鍋を食べるという夢のコース

 

続きま~~~~~す。