昨日の晩ごはん
なんだかまとまりのない食卓ですね
作ったものは~~
ナスと白ナスとシシトウの揚げ焼き浸し
( 器はりぷママ作 )
少ない油で揚げ焼きした野菜をめんつゆにドボン!!
無農薬の大葉をたっぷりかけました。 美味し
根菜と厚揚げの煮物
生協の冷凍厚揚げ、フワフワで美味しかったです。
お野菜は人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、干ししいたけ。
ササミを2本入れました。
ニーチャはこういう煮物が大好きなので いっぱい食べてました
特にゴボウLOVE
味の素のクックドゥを使ってエビチリ
材料はむきえび250グラムって書いてあったけど
家にあったのは200グラム。
どっちにしろ大食い家族には全然足りません。
そこで冷凍庫に入ってた鶏肉でかさましすることに なんと300グラム
( この日使ったのは東都生協のぷりぷりチキンといって、貴重な肩肉部分とか。なかなかGOOD )
鶏肉にはあらかじめ塩で下味をつけて やはり片栗粉をまぶしておきました。
最初に鶏肉を炒めて 火が通ったら下ごしらえしたエビを投入。
みじん切りにした長ねぎとクックドゥを入れて炒め合わせるだけ。
材料とソースの割合がどうかな?っと思いましたが全然問題なし
美味しく頂けました
やはり生協で注文した冷凍のチャプチェも。
レンジでチンするだけ
これらのものを食べながら飲んだのは~~
シャンドンブリュット、お手頃価格なのに美味しい
大好きなのよね~~~ ( この日のメニューに全然合わないけど )
いいの 昨日はシャンパンが飲みたかったの!!
統一性のない食卓でしたが美味しかった~~~!!
満足、満足