りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

うるいのお浸しと鰤カマ

2015-02-18 23:45:35 | りぷママごはん

 

 

今日の晩ごはんです

 

 

まずは冷蔵庫でずーっと出番待ちだった大根の皮を使って・・・・・

 

大根の皮と人参のキンピラ

 

 

おでんを作る時に剥いた皮を取っておきました。

いつもではありませんが 無農薬とかの良い大根の時は必ず。

 

 

 

大根の皮も人参も細切りにして油で炒めます。

しんなりしたら油揚げも少し加えて

そこにお得意の日本酒をジャ~~ッ!!

鎌田のだし醤油と少量のミリン、うすくち醤油で味付けしました。

水分がほとんど無くなるまで けっこう時間かかりました。( 日本酒入れすぎでしょ! )

仕上げにゴマ油タラ~、一味を振ったら更にさっと炒めて出来上がり。

 

 

味見~~!!

 

美味しいです!!

やっぱりこういう味 いいなー    ホッとする

 

 

 

お料理上手なブロガーさんのところで拝見して食べたいなーと思ってたら

八百屋さんで見つけました。

 

” うるい ” です。

 

山菜の一種だそうですが、りぷママは初めて見ました。

 

 

うるいのお浸し

 

( ちょっとカツオ節多すぎた )

 

お醤油だけでも良いのですが 山形ではマヨネーズも定番とネットで見たので

一応添えてみました。

 

 

うるい、美味しいですね~

ちょっと違うかもしれませんが グリーンアスパラのような食感も感じられます。

クセもなく食べやすい!

また見つけたら絶対買い!!です。

 

 

今日のビールはこれ

 

 

これも気に入ったー!!

香ばしくて美味しい!

 

 

メインは長崎県産天然鰤カマ。

 

 

あまりにも大きいのでオーブンで塩焼きに。

 

 

大根おろしを添えて~

 

 

美味しーーーーーい!!

特に筋肉質?のところと脂ジュワジュワのところ最高

でも筋肉質は ほとんどおねちゃに持ってかれた~ 

 

 

これは絶対にお酒です!! 

 

 

今日は休肝日のつもりでご飯炊いてたんですけど~~

ってか その前にすでにビール飲んでるし

 

 

あとは白菜とエリンギのお味噌汁。

 

 

今日もいっぱい食べていっぱい飲みました

  

         

         

         

         

         

        

 

本日のお昼ご飯

 

 

手巻き寿司のときの酢飯が残ってたので

それを使っておねちゃにお得意の梅干しチャーハン作ってもらいました。

      

玉ねぎのみじん切りと梅干し、今日は奮発して(笑)チリメンジャコも入ってます。

あとはスリゴマと海苔も入れてたな。

りぷママのリクエストで最後にちぎったレタスもお願いしました。

 

酢飯でチャーハンはどうかな? と思いましたが とっても美味しかったです。

味付けは和風ダシの素と塩こしょう、少量のお醤油を使ったそうです。

 

ごちそうさま~