今日の晩ごはんです
まずは冷蔵庫でずーっと出番待ちだった大根の皮を使って・・・・・
大根の皮と人参のキンピラ
おでんを作る時に剥いた皮を取っておきました。
いつもではありませんが 無農薬とかの良い大根の時は必ず。
大根の皮も人参も細切りにして油で炒めます。
しんなりしたら油揚げも少し加えて
そこにお得意の日本酒をジャ~~ッ!!
鎌田のだし醤油と少量のミリン、うすくち醤油で味付けしました。
水分がほとんど無くなるまで けっこう時間かかりました。( 日本酒入れすぎでしょ! )
仕上げにゴマ油タラ~、一味を振ったら更にさっと炒めて出来上がり。
味見~~!!
美味しいです!!
やっぱりこういう味 いいなー ホッとする
お料理上手なブロガーさんのところで拝見して食べたいなーと思ってたら
八百屋さんで見つけました。
” うるい ” です。
山菜の一種だそうですが、りぷママは初めて見ました。
うるいのお浸し
( ちょっとカツオ節多すぎた )
お醤油だけでも良いのですが 山形ではマヨネーズも定番とネットで見たので
一応添えてみました。
うるい、美味しいですね~
ちょっと違うかもしれませんが グリーンアスパラのような食感も感じられます。
クセもなく食べやすい!
また見つけたら絶対買い!!です。
今日のビールはこれ
これも気に入ったー!!
香ばしくて美味しい!
メインは長崎県産天然鰤カマ。
あまりにも大きいのでオーブンで塩焼きに。
大根おろしを添えて~
美味しーーーーーい!!
特に筋肉質?のところと脂ジュワジュワのところ最高
でも筋肉質は ほとんどおねちゃに持ってかれた~
これは絶対にお酒です!!
今日は休肝日のつもりでご飯炊いてたんですけど~~
ってか その前にすでにビール飲んでるし
あとは白菜とエリンギのお味噌汁。
今日もいっぱい食べていっぱい飲みました
本日のお昼ご飯
手巻き寿司のときの酢飯が残ってたので
それを使っておねちゃにお得意の梅干しチャーハン作ってもらいました。
玉ねぎのみじん切りと梅干し、今日は奮発して(笑)チリメンジャコも入ってます。
あとはスリゴマと海苔も入れてたな。
りぷママのリクエストで最後にちぎったレタスもお願いしました。
酢飯でチャーハンはどうかな? と思いましたが とっても美味しかったです。
味付けは和風ダシの素と塩こしょう、少量のお醤油を使ったそうです。
ごちそうさま~