りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

筍と鶏肉の煮物

2015-04-03 22:00:49 | りぷママごはん

 今日の晩ごはんです

 

まずは野崎洋光さんのレシピを参考に・・・

 

「鯵とトマトと胡瓜の生姜醤油和え」のキュウリ抜き

 

ホントに残念

さあ!作ろう!! と冷蔵庫からキュウリを出したら・・・・・  腐ってた

りぷママ、自慢じゃありませんが食材を無駄にすることがまずありません。

それなのに~

 

しょうがないのでキュウリの代わりにミョウガを使いました。

お刺身用の鯵、トマト、キュウリ(今日はミョウガ)を小さな角切りにして

大葉も加え、生姜醤油で和えるだけ。

超簡単!!      なのに美味しい!!

 

全然角切りになってませんね

本当は見た目もっともっと美しいお料理なんです。

こんないい加減な切り方をしなければ

野崎さん、ごめんなさい

 

今日は新ショウガがあったので それを使いました。

たっぷり入れたので良い香り~

新ショウガでなければ程々にしないと辛くなりますよ。

あとね(ここ重要!) 和えたらすぐに食べないとダメ!!

あっというまに水っぽくなっちゃうから。

トマトの種の部分は取り除いたほうがよりいいかもね。

単純な味付けなのに上品なお味。 なんとなく初夏の感じがします

 

もう1つは~

 

筍と鶏もも肉の煮物

たっぷりのお酒と白だしで煮ました。

お汁がとっても美味しいので汁だくで。

こういうシンプルな煮物の時、鶏肉はなるべく良いものを使います。

 

筍は昨日買っといたこれ

米ヌカも付いてたので それを使って昨夜のうちに茹でておきました(おねちゃが

 

 

一昨日は水煮を買って木の芽和えを作ったのですが

やっぱり全然違います。

タケノコの香り 全くしなかったもの。

 

それに比べてこの煮物

美味しいです!!

筍のいい意味での土臭さというか、もう香りプンプン!!

鶏肉との相性よく 相乗効果で美味しさアップ

 

おダシがあまりにも美味しいので おねちゃはご飯にかけて食べてました。

 

 

煮物に鶏もも肉1枚は多すぎるので 半分はフライパンで塩焼きに。

                       ( このお皿可愛いでしょ? りぷママ作でーす )

フタをしないで弱火でじっくり焼きました。

皮がパリパリで美味しい!!

 

季節を感じるメニュー、大満足でした

 

 

 

今日はものすごい風が1日中吹いてました。

朝方、パリンッと何かが割れる音がしたと思ったら 外階段の電灯が割れて

階段に散乱してました。

風で何か飛んできたのかなぁ?

 

そんなお天気だったので桜もずいぶん散ってしまいました。

 

 

 

 

 

枝垂れ桜もきれいですね。