今日の晩ごはんです
まずは野崎洋光さんのレシピを参考に・・・
「鯵とトマトと胡瓜の生姜醤油和え」のキュウリ抜き
ホントに残念
さあ!作ろう!! と冷蔵庫からキュウリを出したら・・・・・ 腐ってた
りぷママ、自慢じゃありませんが食材を無駄にすることがまずありません。
それなのに~
しょうがないのでキュウリの代わりにミョウガを使いました。
お刺身用の鯵、トマト、キュウリ(今日はミョウガ)を小さな角切りにして
大葉も加え、生姜醤油で和えるだけ。
超簡単!! なのに美味しい!!
全然角切りになってませんね
本当は見た目もっともっと美しいお料理なんです。
こんないい加減な切り方をしなければ
野崎さん、ごめんなさい
今日は新ショウガがあったので それを使いました。
たっぷり入れたので良い香り~
新ショウガでなければ程々にしないと辛くなりますよ。
あとね(ここ重要!) 和えたらすぐに食べないとダメ!!
あっというまに水っぽくなっちゃうから。
トマトの種の部分は取り除いたほうがよりいいかもね。
単純な味付けなのに上品なお味。 なんとなく初夏の感じがします
もう1つは~
筍と鶏もも肉の煮物
たっぷりのお酒と白だしで煮ました。
お汁がとっても美味しいので汁だくで。
こういうシンプルな煮物の時、鶏肉はなるべく良いものを使います。
筍は昨日買っといたこれ
米ヌカも付いてたので それを使って昨夜のうちに茹でておきました(おねちゃが)
一昨日は水煮を買って木の芽和えを作ったのですが
やっぱり全然違います。
タケノコの香り 全くしなかったもの。
それに比べてこの煮物
美味しいです!!
筍のいい意味での土臭さというか、もう香りプンプン!!
鶏肉との相性よく 相乗効果で美味しさアップ
おダシがあまりにも美味しいので おねちゃはご飯にかけて食べてました。
煮物に鶏もも肉1枚は多すぎるので 半分はフライパンで塩焼きに。
( このお皿可愛いでしょ? りぷママ作でーす )
フタをしないで弱火でじっくり焼きました。
皮がパリパリで美味しい!!
季節を感じるメニュー、大満足でした
今日はものすごい風が1日中吹いてました。
朝方、パリンッと何かが割れる音がしたと思ったら 外階段の電灯が割れて
階段に散乱してました。
風で何か飛んできたのかなぁ?
そんなお天気だったので桜もずいぶん散ってしまいました。
枝垂れ桜もきれいですね。