りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆酢漬けニシン&きんぴらエッグおにぎらず☆

2015-04-07 22:39:23 | りぷママごはん

先日 コメント欄でニシンの酢漬けの話が出ました。

そしたら急に食べたくなって・・・・・・・

 

 

作っちゃいました~!!

でもこれはまだ味見の段階です。

 

いつものお魚屋さんにこんなの売ってたんですよ。

きれいでしょ!?

北海道産のお刺身用生ニシンです。

 

それをまず塩で〆て臭みを抜き それからお酢に漬けました(おねちゃが

 

二日経って ちょい味見

ブラックペッパーがりがり!

刻んだディルをパラパラ~ (大好きなので多めに)

サワークリームの代わりにヨーグルトと あとマスタードを添えました。

 

まだ単なる酢漬けなので味がとがってます。

だけどマスタードとヨーグルトをつけて食べると美味しい!!

白ワインとともに ←(赤じゃん!)

この日の白ワイン、写真撮り忘れたけどセブンイレブンのヨセミテロード(570円かな?)

「マツコの知らない世界」で マツコが 『美味しいじゃない!』 って言ってたので

買ってみました       美味しいじゃな~い!!

 

ニシンの酢漬け、ここまではおねちゃがやってくれたけど

あとはりぷママに任せて!!

 

 

酢漬けしたニシンにスライスした玉ねぎとディル、ブラックペッパーを加えて

漬け汁(きび砂糖を少し足しました)とオリーブオイルを掛けまわしマリネするだけ(笑)

          (漬け汁、新しく作ったほうがいいのかな? ま、いいや!適当!適当!)

 

玉ねぎ、もうちょっと薄くスライスして欲しかったな、自分!

オリーブオイルはレモンフレーバーのものを使いました。

 

これでより美味しくなるはず よね?

レシピを見たわけでもなく、超適当なんですけど~~

明日、もしくは明後日茹でたジャガイモとともに頂く予定。 楽しみ~

          

     *追記*

    ニシンはサバや鮭などと同じくアニサキスの心配があるので

    作ってみようと思われた方、ご注意くださいね!

        実のところアニサキスは塩でもお酢でも死にまっしぇん!! (鉄矢か!?)

 

 

            

            

            

 

~ 最近食べたもの ~

 

きんぴらエッグおにぎらず

この前のはおねちゃ作だったけど、この日はりぷママが作りました。

ごちそうキンピラ」がいっぱい残ってたので おにぎらずにたっぷり入れました。

さらに目玉焼きも!!

目玉焼きとご飯には軽くお塩を振りました。

アクセントに少量のマヨネーズ。

 

  絶品です

美味しすぎ!!

 

きんぴらに入れるお肉、豚こまの代わりにベーコンを入れたら

もっとジャンクな味になっていいと思いました。

簡単だし これならお子ちゃまもキンピラいっぱい食べれるんじゃないかな?

おにぎらず、ラップで包むとキレイに出来るんですね。

具を少々入れすぎても強引にまとめられる

2つに切るときはラップごと切ると切り口もきれいな仕上がりです。

写真見せたらニーチャが 「いいな~」 と言うので また近々作らなくちゃ!

   * 作ってすぐに食べる場合、目玉焼きを半熟気味にすると最高ですよ~!!

     食べる時もラップごと持てば問題なし

 

 

昨日の夜食べたチャンジャチャーハン

これも美味しかったな

おねちゃ作。

チャンジャと卵とおネギだけのシンプルな味。

顆粒鶏ガラスープとお醤油を少しだけ入れたそうです。

チャンジャがいーい仕事しますよ

 

 

アサヒ エクストラシャープ

超辛口のスーパードライってことだけど・・・・    そんなでもなかった