野菜だらけメニューです
まずはニラチヂミ。
キムチと人参が沢山あるので その消費のため
チヂミ1枚にニラ1束、そしてたっぷりの人参。
小麦粉と少しの片栗粉をお水でゆるめに溶いたものにお塩、鶏ガラスープの素を少々。
このタネにお野菜を入れて焼くのですが、野菜はタップリ、タネは少なめです。
多めのゴマ油で まわりがカリッとするように焼き上げます。
タレはお酢、お醤油、ゴマ油、コチュジャンで。
コチュジャンが無ければ一味唐辛子でOK ゴマを入れてもいいですね。
りぷママはタレを使わずキムチをたっぷり乗せて頂きます。
タンパク質は何にも入ってないけど久しぶりのチヂミ、とても美味しかったです
もう1つの野菜たっぷしメニューは~
野菜の出汁浸し (かけ汁の野菜浸し改め 笑)
お出汁、今回は更に手抜きで 「創味の白だし」をお水で薄めただけ
硬めにサッと茹でたお野菜を そのお出汁にドンドン漬け込みます。
使ったお野菜は大根、人参、トマト、カリフラワー、ゴーヤ、ミョウガ。
人参と大根は茹でるのに少し時間がかかるけど、あくまでも硬め硬めに。
カリフラワーはホントにサッとでいいです。
野菜によって茹で時間が違うので 種類別に茹でたほうがいいですね。
茹だった野菜を全部お出汁に漬けたら 落しラップをして(笑)
冷蔵庫で冷たく冷したら出来上がり~
りぷママが思ってたとおり、カリフラワー最高!!
カリカリとした食感が何とも言えません
その他の野菜たちもGOOD
大根の火の通し方は我ながらバッチリ!!
半透明になってるんだけど、歯ごたえはしっかりあるの。
おねちゃと2人でほとんど食べちゃった
夏にぴったりのメニューです。
りぷのお部屋
りぷたん、何やってるの~???
りぷ 『はい? ブドウさんと格闘してるんでしゅよ』
口に咥えたと思ったら放り投げたり、咥えたまま走り回ったり~
1粒のブドウで20分ほど楽しんでました
最後は寝室に行き、ベッドの上でチュパチュパ
かけ布団、ブドウ色に染まってました~
最近、おねちゃが作る牛乳寒天にハマッてるりぷたん。
さんざん貰ったのにまだ食べる気?
りぷ 『おねちゃ~ りぷ、もっともっと食べちゃいの~』
お腹こわすよ!!