りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆ニラチヂミ&野菜の出汁浸し☆

2015-08-11 16:36:34 | りぷママごはん

野菜だらけメニューです

 

まずはニラチヂミ。

キムチと人参が沢山あるので その消費のため

 

チヂミ1枚にニラ1束、そしてたっぷりの人参。

小麦粉と少しの片栗粉をお水でゆるめに溶いたものにお塩、鶏ガラスープの素を少々。

このタネにお野菜を入れて焼くのですが、野菜はタップリ、タネは少なめです。

 

多めのゴマ油で まわりがカリッとするように焼き上げます。

 

タレはお酢、お醤油、ゴマ油、コチュジャンで。

コチュジャンが無ければ一味唐辛子でOK  ゴマを入れてもいいですね。

りぷママはタレを使わずキムチをたっぷり乗せて頂きます。

タンパク質は何にも入ってないけど久しぶりのチヂミ、とても美味しかったです

 

 

もう1つの野菜たっぷしメニューは~

 

野菜の出汁浸し (かけ汁の野菜浸し改め 笑)

 

お出汁、今回は更に手抜きで 「創味の白だし」をお水で薄めただけ

硬めにサッと茹でたお野菜を そのお出汁にドンドン漬け込みます。

使ったお野菜は大根、人参、トマト、カリフラワー、ゴーヤ、ミョウガ。

人参と大根は茹でるのに少し時間がかかるけど、あくまでも硬め硬めに。

カリフラワーはホントにサッとでいいです。

野菜によって茹で時間が違うので 種類別に茹でたほうがいいですね。

 

茹だった野菜を全部お出汁に漬けたら 落しラップをして(笑)

冷蔵庫で冷たく冷したら出来上がり~

 

りぷママが思ってたとおり、カリフラワー最高!!

カリカリとした食感が何とも言えません

その他の野菜たちもGOOD

大根の火の通し方は我ながらバッチリ!!

半透明になってるんだけど、歯ごたえはしっかりあるの。

おねちゃと2人でほとんど食べちゃった

夏にぴったりのメニューです。

 

 

 

 りぷのお部屋 

 

りぷたん、何やってるの~???

 

りぷ 『はい? ブドウさんと格闘してるんでしゅよ』

 

口に咥えたと思ったら放り投げたり、咥えたまま走り回ったり~

1粒のブドウで20分ほど楽しんでました

最後は寝室に行き、ベッドの上でチュパチュパ

かけ布団、ブドウ色に染まってました~

 

最近、おねちゃが作る牛乳寒天にハマッてるりぷたん。

さんざん貰ったのにまだ食べる気?

りぷ 『おねちゃ~  りぷ、もっともっと食べちゃいの~

お腹こわすよ!!