今日の晩ごはんはスープとソーセージとパン。
朝ごはんみたいでしょ?
まずはスープ
人参、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ、シメジ、エリンギ、トマト、トマトジュース。
超具沢山~
大鍋いっぱい作りました。
ニーチャがいっぱい食べるからね
いつもはおねちゃが作ってあげてます。
1週間に1回くらいの割合で大鍋にド~ンとね
このスープから玉ねぎをぬいて鶏むね肉や鮭、雑穀なんかを足すと~
りぷたんのご飯と一緒だわ(笑) りぷたんのご飯のほうがお肉あるぶん豪華ね
ちなみにりぷのも1週間ぶん大鍋にドンです
人間のほうのスープは食べるとき好みでプレーンヨーグルトをかけて
美味しい!!
あったまるし、結構お腹にたまります
それからソーセージ
今日はミュンヘナーヴァイスヴルストです。(最初ヴァイスブルストって書いてた~)
ヴァイスヴルスト、いわゆる白いソーセージはドイツのミュンヘンが発祥の地。
もともとは朝ごはんにビールやプレッツェルとともに頂きます。
ソーセージと言ってもすっごく軽いの(フワフワ~)
これ、ママとおねちゃの大好物
前~~~に住んでた所のわりと近くに売ってるお店があったんです。
弱火で絶対煮立たせないように茹でてお湯ごと食卓へ。
いただきまーす (ドイツビールがなかったのがつくづく残念)
まずは半分に切れ目を入れて~
決して切り離しちゃいけません。
皮を残してナイフでクルリン~と
キレイにとれました~
ヴァイスヴルストは皮は食べません。
中のフワフワ部分だけいただきます。
マスタードをたっぷりつけて~
美味しーーい!!
豚だけでなく仔牛の肉も使ってるのでしつこくなく、軽い食感。
ハンペンとまでは言いませんが それに似た感じはあります。
残念だったのはヴァイスヴルストに付き物の甘いマスタードをきらしてたこと
それをつけて食べると美味しさ倍増だったのに・・・
あとはパンだけのシンプルな食事でしたが ニーチャの作った茄子のペーストが
あったので~
パンにつけて食べました。 これも美味し
朝食みたいな晩ごはん、ビールを飲みながら楽しく美味しく頂きました~