りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆晩ごはんは朝ごはん(ヴァイスヴルスト)☆

2015-08-29 20:22:05 | りぷママごはん

今日の晩ごはんはスープとソーセージとパン。

朝ごはんみたいでしょ?

 

まずはスープ

人参、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ、シメジ、エリンギ、トマト、トマトジュース。

超具沢山~

 

大鍋いっぱい作りました。

ニーチャがいっぱい食べるからね

いつもはおねちゃが作ってあげてます。

1週間に1回くらいの割合で大鍋にド~ンとね

このスープから玉ねぎをぬいて鶏むね肉や鮭、雑穀なんかを足すと~

りぷたんのご飯と一緒だわ(笑)   りぷたんのご飯のほうがお肉あるぶん豪華ね

ちなみにりぷのも1週間ぶん大鍋にドンです

 

人間のほうのスープは食べるとき好みでプレーンヨーグルトをかけて

美味しい!!

あったまるし、結構お腹にたまります

 

それからソーセージ

 

今日はミュンヘナーヴァイスヴルストです。(最初ヴァイスブルストって書いてた~)                

ヴァイスヴルスト、いわゆる白いソーセージはドイツのミュンヘンが発祥の地。

もともとは朝ごはんにビールやプレッツェルとともに頂きます。

ソーセージと言ってもすっごく軽いの(フワフワ~

これ、ママとおねちゃの大好物

前~~~に住んでた所のわりと近くに売ってるお店があったんです。

          

弱火で絶対煮立たせないように茹でてお湯ごと食卓へ。

 

いただきまーす       (ドイツビールがなかったのがつくづく残念

 

まずは半分に切れ目を入れて~

決して切り離しちゃいけません。

 

皮を残してナイフでクルリン~と

 

キレイにとれました~

ヴァイスヴルストは皮は食べません。

中のフワフワ部分だけいただきます。

 

マスタードをたっぷりつけて~

 

美味しーーい!!

豚だけでなく仔牛の肉も使ってるのでしつこくなく、軽い食感。

ハンペンとまでは言いませんが それに似た感じはあります。

残念だったのはヴァイスヴルストに付き物の甘いマスタードをきらしてたこと

それをつけて食べると美味しさ倍増だったのに・・・

 

あとはパンだけのシンプルな食事でしたが ニーチャの作った茄子のペーストが

あったので~

パンにつけて食べました。    これも美味し

 

朝食みたいな晩ごはん、ビールを飲みながら楽しく美味しく頂きました~