ニーチャが沢山買い置きしてた人参とキムチ、頑張って消費しつつあります。
(買った本人はドイツで毎日ご馳走三昧!コラコラ~)
このまえのニラチヂミ、そしてキムチ鍋、ポッサムとキムチ消費メニューは続く
昨日の晩ごはんです
ポッサム
冷凍庫に豚肩ロースブロックがあったので、それを使いました。
豚バラ肉よりは低カロリーだよね
お肉は50分くらい茹でただけ。
お肉の大きさによって茹で時間は違います。
りぷママは生姜もおネギもニンニクもなーんにも入れないで茹でちゃった。
めんどくさいもーん!
サンチュも白菜も無かったので、モヤシを添えることにしました。
耐熱皿に乗せてレンチン、水気を切って塩こしょう、ゴマ油で和えただけ。
キムチと~
エゴマの葉にスライスした豚肉。
(もうちょっと薄く切りたかったんだけど 茹で立てだったので難しかった)
エゴマの葉に豚肉とキムチを乗せて~巻いて~パクっ
美味しーーーい!!
いくらでも食べられる~
モヤシを乗っけても美味しいよー
コチュジャンやサムジャンがあれば更にいいかもね(ウチには無いけど)
普通のお味噌でもいいのよ
ポッサム、おもてなしにもピッタリなので、一時しょっちゅう作ってました。
またポッサムブーム到来の予感(笑)
これは一昨日のキムチ鍋
(さすがに食卓で煮ながらは無理! アッツ~)
お湯にお味噌を溶いただけのところへ豚肉スライス、モヤシ、ニラ、
そしてタップリのキムチを入れて煮ただけ。
冷凍庫にあった木綿豆腐も解凍して投入。
ダシ系、入れ忘れちゃったけど何にも問題なし。
豚肉の旨味で充分でした。
これも美味しかったですよ~
キムチもこれでほとんど終了!
頑張った~
頑張ったといえば 一時満杯だった冷凍庫、随分空いてきました。
なるべくお買い物しないであるものを使うようにしてたの。
冷凍庫の中身って充実してたら充実してたで嬉しいものだけど、
減ってスッキリしてくると それもまた嬉しいものよね~? 不思議
~最近のお昼ごはん~
避暑に行ってるお友達が送ってくれました。
朝採れの新鮮トウモロコシ 嬉しい!!
皮を何枚か残してラップに包みレンチン。
超甘ーーい!!
新鮮なトウモロコシってこんなに美味しいんだ~
次の日はレンチンしたものを更にフライパンで焼いてバターとお醤油をからめました。
これもまた最高!! ありがとね
これは今日のお昼
おねちゃ作 長崎皿うど~ん。
作り方も豪快なら
盛り付けも豪快!(笑)
材料、すっごく質素!
キャベツに人参、玉ねぎ、モヤシ、キクラゲ、お肉は冷凍庫にあった鶏むね挽き肉少々。
でもとっても美味しいです
最初はそのまま、次にお酢をかけて、お好みでソースをかけても
ソースをかけるのは本場長崎流なの。 あとコショーは絶対ね
それにしても丁寧な仕事をするおねちゃらしからぬ盛り付けね(笑)