りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆キムチ消費メニュー(ポッサム&キムチ鍋)☆

2015-08-12 15:32:53 | りぷママごはん

ニーチャが沢山買い置きしてた人参とキムチ、頑張って消費しつつあります。

 (買った本人はドイツで毎日ご馳走三昧!コラコラ~

 

このまえのニラチヂミ、そしてキムチ鍋、ポッサムとキムチ消費メニューは続く

 

昨日の晩ごはんです

ポッサム

冷凍庫に豚肩ロースブロックがあったので、それを使いました。

豚バラ肉よりは低カロリーだよね

 

お肉は50分くらい茹でただけ。

お肉の大きさによって茹で時間は違います。

りぷママは生姜もおネギもニンニクもなーんにも入れないで茹でちゃった。

めんどくさいもーん!

 

サンチュも白菜も無かったので、モヤシを添えることにしました。

耐熱皿に乗せてレンチン、水気を切って塩こしょう、ゴマ油で和えただけ。

 

キムチと~

 

エゴマの葉にスライスした豚肉。

  (もうちょっと薄く切りたかったんだけど 茹で立てだったので難しかった

 

エゴマの葉に豚肉とキムチを乗せて~巻いて~パクっ

美味しーーーい!!

いくらでも食べられる~

モヤシを乗っけても美味しいよー

コチュジャンやサムジャンがあれば更にいいかもね(ウチには無いけど)

普通のお味噌でもいいのよ

 

ポッサム、おもてなしにもピッタリなので、一時しょっちゅう作ってました。

またポッサムブーム到来の予感(笑)

 

 

これは一昨日のキムチ鍋

       (さすがに食卓で煮ながらは無理! アッツ~

お湯にお味噌を溶いただけのところへ豚肉スライス、モヤシ、ニラ、

そしてタップリのキムチを入れて煮ただけ。

冷凍庫にあった木綿豆腐も解凍して投入。

ダシ系、入れ忘れちゃったけど何にも問題なし。

豚肉の旨味で充分でした。

これも美味しかったですよ~

 

キムチもこれでほとんど終了!

頑張った~

 

頑張ったといえば 一時満杯だった冷凍庫、随分空いてきました。

なるべくお買い物しないであるものを使うようにしてたの。

冷凍庫の中身って充実してたら充実してたで嬉しいものだけど、

減ってスッキリしてくると それもまた嬉しいものよね~?  不思議

 

 

 

~最近のお昼ごはん~

 

避暑に行ってるお友達が送ってくれました。

朝採れの新鮮トウモロコシ  嬉しい!!

 

皮を何枚か残してラップに包みレンチン。

 

超甘ーーい!!

新鮮なトウモロコシってこんなに美味しいんだ~  

 

次の日はレンチンしたものを更にフライパンで焼いてバターとお醤油をからめました。

これもまた最高!!    ありがとね

 

これは今日のお昼

おねちゃ作 長崎皿うど~ん。

 

作り方も豪快なら

 

盛り付けも豪快!(笑)

材料、すっごく質素!

キャベツに人参、玉ねぎ、モヤシ、キクラゲ、お肉は冷凍庫にあった鶏むね挽き肉少々。

でもとっても美味しいです

最初はそのまま、次にお酢をかけて、お好みでソースをかけても

ソースをかけるのは本場長崎流なの。 あとコショーは絶対ね

 

それにしても丁寧な仕事をするおねちゃらしからぬ盛り付けね(笑)