秋刀魚が食べたくなって魚屋さんへ行きました。
まだ出てなかった~
その代わり 北海道産の良い鰯があったので・・・
グリルパンで塩焼きにすることにしました。
グリルパン、買ったものの全然出番がなかったの
でもフタもあるし~いい具合に焼けるんじゃないかな?
焼けました~!!
これはいい感じに焼けたというのでしょうか? それとも・・・・
でもいっぱい出た脂が溝に溜まってくれるので浸ることもないし
鰯の塩焼き
脂乗り乗り~ 美味しいです!!
りぷママもおねちゃも魚のワタが大好きなので 秋刀魚同様イワシもそのまま丸ごと焼い
ちゃいます。
おねちゃ、浮き袋もプチッと潰して食べたって!(笑)
里芋とスルメイカのワタ煮
冷凍庫にず~っと入れっぱなしだった「船凍いか」を解凍して~
ぶつ切りにし、ワタも一緒に里芋と煮ました。
最初に里芋を煮上げ、イカを入れてからは弱火にし短時間で仕上げ。
イカに火が通ったら長ネギの斜め薄切りをタップリ散らし、すぐに火を止めて冷まし味を含ま
せます。
食べるときに温めなおして~
いかワタのコクも加わってなんとも美味しい煮物になりました
長ネギもいーい仕事してます(笑)
葉大根とササミの胡麻和え
茹でた葉大根とササミをたっぷりのスリゴマ、ダシ醤油、ミリンで和えました。
りぷママは甘いのが苦手なのでミリンはほんの少しです。
茹でササミの筋はりぷたんのお口の中へ。 ラッキー!!
それから~ またまた作りました。
野菜の出汁浸し
カリフラワーとキュウリとトマト。
トマト入れ過ぎた~ おまけにプチトマトじゃないし。
だけどこの大ぶりに切ったトマトがお出汁を吸ってジュワ~ッと美味しかったです。
なんとなく秋の気配も感じられるような晩ごはんでした
最近おねちゃがよく食べてるおやつ
食べかけですが。。。
安物感満載のこれ 使ってます
ネットで買った蜜と茹でアズキの缶詰をかけて。
美味しくてたまらないらしい
りぷママ、甘いもの苦手なのでスイーツを買うなんてこと めったにないのですが~
珍しく買っちゃいました。
シンプルな感じに魅かれました
思ったとおり、あんまり甘ったるくなくとても美味しい!!
リピありです