りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆鰯の塩焼き&里芋とイカのワタ煮☆

2015-08-21 23:07:47 | りぷママごはん

秋刀魚が食べたくなって魚屋さんへ行きました。

まだ出てなかった~

その代わり 北海道産の良い鰯があったので・・・

 

グリルパンで塩焼きにすることにしました。

グリルパン、買ったものの全然出番がなかったの

でもフタもあるし~いい具合に焼けるんじゃないかな?

 

焼けました~!!

これはいい感じに焼けたというのでしょうか? それとも・・・・

でもいっぱい出た脂が溝に溜まってくれるので浸ることもないし

 

鰯の塩焼き

脂乗り乗り~ 美味しいです!!

りぷママもおねちゃも魚のワタが大好きなので 秋刀魚同様イワシもそのまま丸ごと焼い

ちゃいます。

おねちゃ、浮き袋もプチッと潰して食べたって!(笑)

 

里芋とスルメイカのワタ煮

冷凍庫にず~っと入れっぱなしだった「船凍いか」を解凍して~

ぶつ切りにし、ワタも一緒に里芋と煮ました。

 

最初に里芋を煮上げ、イカを入れてからは弱火にし短時間で仕上げ。

イカに火が通ったら長ネギの斜め薄切りをタップリ散らし、すぐに火を止めて冷まし味を含ま

せます。

食べるときに温めなおして~

いかワタのコクも加わってなんとも美味しい煮物になりました

長ネギもいーい仕事してます(笑)

 

葉大根とササミの胡麻和え

茹でた葉大根とササミをたっぷりのスリゴマ、ダシ醤油、ミリンで和えました。

りぷママは甘いのが苦手なのでミリンはほんの少しです。

茹でササミの筋はりぷたんのお口の中へ。   ラッキー!!

 

それから~ またまた作りました。

野菜の出汁浸し

カリフラワーとキュウリとトマト。

トマト入れ過ぎた~  おまけにプチトマトじゃないし。

だけどこの大ぶりに切ったトマトがお出汁を吸ってジュワ~ッと美味しかったです。

 

なんとなく秋の気配も感じられるような晩ごはんでした

 

 

 

 

最近おねちゃがよく食べてるおやつ

食べかけですが。。。

 

安物感満載のこれ 使ってます

ネットで買った蜜と茹でアズキの缶詰をかけて。

美味しくてたまらないらしい

 

りぷママ、甘いもの苦手なのでスイーツを買うなんてこと めったにないのですが~

珍しく買っちゃいました。

シンプルな感じに魅かれました

 

思ったとおり、あんまり甘ったるくなくとても美味しい!!

リピありです