りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

「木曽路」のお弁当

2020-06-14 20:29:00 | テイクアウト
一昨日だったかな〜


ひ 「木曽路の海鮮ちらし寿司をテイクアウトしませんか?」

テレビっ子ひーちゃん。

そういえば何日か前にテレビで見た気がする。

りぷママは特に気にはならなかったけど
ウニやイクラや蟹の乗ったお弁当が好きなひーちゃんはずっと頭に残ってたのね


そりゃ反対する理由など何もありません。
楽出来て美味しいものが食べられて
(当然ひーちゃんの奢りだし 笑)




今日の晩ごはん


贅沢海鮮ちらし寿司弁当



なるほどなるほど!



ワカメと玉ねぎのお味噌汁だけ作ってあげました。





りぷママは黒毛和牛あみ焼き弁当にするって決めてたのですが〜


予約の電話をかけるときまだ起きぬけで
肉〜!って感じではなかったので

急遽変更



涼風弁当にしました



後悔無し!!
やはり飲兵衛はこれだね!


ちまちまといろんな味が楽しめる。


最初はこれ飲んでたけど



やっぱり途中から冷酒に。






牛冷しゃぶやら



天ぷらやら〜

手前の甘味は要らんのに〜








ちらし寿司の量は少なめで◯
(りぷママ的にはね)


お料理は下の方にもいろいろ隠れてて見た目よりボリュームありました。



付いてたゴマだれの味が薄くて家のポン酢をかけて食べました。
さすがにお肉は美味しいです


ひーちゃんはあっという間に食べ終わったけど りぷママは飲みながらゆっくりゆっくり味わって

ご馳走さま



連日の鶏肉塩麹漬け焼き

2020-06-14 00:01:00 | りぷママごはん

昨日は鶏モモ肉で

 


 
最近よく見るテレビ番組「昼めし旅」
何日か前に家族で食堂を営んでらっしゃるお宅のまかない飯で
 
鶏モモ肉の塩麹漬けをグリルで焼いてらしたのが凄く美味しそうで〜
 
 
真似してみました。
 


 
鶏モモ肉に塩麹をまぶして6時間冷蔵庫に。
ホントは1日ぐらい漬けたほうがいいらしいけど待てない!!
 
そして
 
見た感じお醤油感もあったので
 
焼く1時間前にお醤油もちょっとだけ入れて室温に。
 
 
 
これをグリルで焼きます。
キッチンペーパーで塩麹は拭き取りました。


 
 
やっぱ皮目が上かと。


 
 


 
弱火でもやっぱ焦げるね
 
 
 


美味しーい!!
 
見た目イマイチだけど美味しかった!
 
 
 
 
今日の晩ごはん
 
 

手羽元とむね肉でまたまた塩麹漬け焼き
 
昨日焦げたので 今日は軽く洗ってペーパーで拭き拭きして焼いたんだけど
やっぱり焦げた
同じ焦げるなら昨日のほうが断然美味しかったな!
 
そしてモモ肉がいい!
 
 
 
 
長芋でとろろ汁作りました。
 
麦とろご飯ならぬキヌとろご飯
 


はい!キヌア入りご飯です。
りぷママもおねちゃも好きなんだよね
 
ひーちゃんは多分わかってない?
 
 
 

その ひーちゃんが買ってきてくれたイカの唐揚げと
 
 
 
 
 
青い薔薇〜!!


お付き合い5年目にして初めてお花を貰いました
 
 
何日か前に〜
 
 
青い薔薇っていうのは長い間作るのが難しかったんだよ!
不可能って言われてたのがやっと出来たんだよって話をしてたんです。
 
 
そしたら
 
 
たまたま見つけたらしく
 
 
買ってきてくれました(笑)
 
ちなみに青い薔薇の花言葉は
 
「夢かなう」
「奇跡」
「神の祝福」
「一目惚れ」
 
もちろんそんなことは多分知らないひーちゃん。
 
 
花言葉は「長生き」です!
 
 
って!!
 
 
 
 
ありがとう
頑張るよ(笑)