りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

アスパラリゾット&しらすトースト

2020-06-17 23:24:00 | りぷママごはん
今日はりぷママ家 プール開きでした〜!!
 
アマちゃん&ぴあたん&りぷたん大喜び!!
 
 
 
そんな日のお昼ごはん

ホワイトアスパラガスの茹で汁で作りました。
残りご飯で作ったからリゾットとは言えないかもだけど。おじや?
 
 
 

ホワイトアスパラガスの茹で汁に冷やご飯を入れて煮ます。
(ウチはキヌア入り)
オランデーズソースもどきの残りも適当に足して
 
ブラックペッパーがりがり。
 
パセリとパルメザンチーズ、
迷ったけど入れず。
アスパラのお味だけでいきたかったから。
 
 


ホワイトアスパラガスのおダシ、
すごい!!
これはちょっとばかし感動🥺
美味しいよ〜
ただ〜
味見もしないでお塩も足しちゃったのが残念なことに。
茹で汁にも塩味がついてるし オランデーズソースにも。
お塩要らなかった!!
でも しょっぱいけど美味しい!!
ぴあたんが「あーん!」「あーん!」て
言ってたけどちょっとあげられないくらいだった。ゴメンね
りぷママはビール飲みながらだから大丈夫!笑
 
 
 
そして晩ごはん
 
 
 

ひーちゃん、あまりお腹空いてないというので ご飯に山形のダシをかけてあげました。
 
お漬物もどうぞ!


サッパリとして美味しい!って結構食べられたみたい
良かったね
 
 
 
りぷママはリュスティックっていうパンで
しらすトースト食べました。

リュスティックはニーチャをはじめみんな大好きなパン
今日はオランデーズソースを塗って
ブロッコリースプラウトとシラスを乗っけて更にオリーブオイルたらり。
グリルで軽く焼いたら仕上げに刻み海苔。
 
とても美味しいです!!
 
でもどうにかすると もっと美味しいだろうなって感じくらいの美味しさ(笑)
 
 
9時頃、おねちゃ母子がやってきた。
 


バジル無しのカプレーゼ持参
 
また食べる
バジル無くても充分美味しい!!
ぴあたんもバクバク
 
 
 
 
そして今 ブログ書きながらまた
 
 


ハイボールと焼きソーセージ。
 
 
 
 
 
 

オランデーズソース

2020-06-17 01:42:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはんです



けんちん汁はだんだん美味しくなる




ホワイトアスパラガス



おねちゃに頼らず自分で皮を剥き茹でました




最初に根元と剥いた皮を入れてお湯を沸かし〜

塩だけでなくお砂糖とレモン汁も。


そうするとアスパラが白く綺麗に茹だるとか。

10分くらい茹でたかな。



いい感じ









オランデーズソースもどきも作りました。



オランデーズソースには軽くトラウマがあって。


結婚したばかりのかなり若かりし頃
張り切って作ったのが
「サーモンのポシェ ソースオランデーズ」というもの(笑)

結果

オランデーズソースは分離しまくり!

このソースは難しいものだと思い込んでます(今も)

だから今日作ったのも溶かしバターにマヨネーズとレモン汁、お塩を混ぜただけのもどき
それも分離してるけどね(笑)



でも堪能致しました!!

あと残るは3本。





ちなみにお昼ごはんは











お味はいいんだけど野菜の食感はどうしてもね〜