りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ランニングマン

2015-02-16 19:49:02 | お家でパーティー

 

 

土曜日からのお泊り組に加え日曜日にもまた3人増えて賑やかなりぷママ家

 

 

こんな時はホットプレートで鉄板焼きが一番!!

ホントは外でバーベキューをやりたいとこだけど、この寒さではまだちょっと厳しい。

3月になったら出来るかな?

 

 

起きるなり手伝わされるお泊り組。

 

 

りぷママが嫌いな巻き巻き作業は任せた!!

プチトマトとエリンギの豚バラ巻きです。

 

 

よしよし!!   えらい、えらい!!

 

 

その他には鶏スペアリブ、ステーキ用牛肉、ジョンソンヴィルのソーセージなどを焼きました。

そういえば焼き野菜を用意するのすっかり忘れてたけど、誰からも指摘されず。

そりゃそうよね~~

お肉さえあればいいもんね

 

 

サラダは作りました。

みんなに好評の小ネギとザーサイのサラダ

 

 

パプリカと鶏ささみも入ってます。

味付けはザーサイの味プラス塩こしょう、ごま油だけ。

やっぱり大人気であっというまになくなりました。

 

この後、手巻き寿司も食べました。

鰤とサーモンとイクラ、そして納豆と種類はちょい少なめ。

野菜はサンチュ、きゅうり、大葉、エゴマの葉、カイワレを用意しました。

 

りぷたんは一番食べ物をくれそうな人を見つけるのが得意です。

 

りぷ ( 今日はこのおねいちゃんに決~めた!! )

 

 

 

 

 

この日来てくれたお友達のひとりがマラソンをやってるという話題からだったかどうか

忘れましたが、

たぶん、走る→ ラン→ ランニングマン

ということで 三代目J Soul Brothers の話になりました。

[ R. Y. U. S. E. I. ]の歌の中で彼らが踊るランニングマンのステップ、

みんながやってみたいけど出来ないと言うのです。

そこでりぷママの出番!!

 

実はこのステップ、簡単に出来るようになります。

 

まずはその場でスキップをします。( 移動はしないの )

スキップって足を前に出す感じでしょ?

その足を少しずつ後ろに蹴るようにします。

いっぺんには難しいと思うので少しずつ。

すると・・・・・・・・

 

あ~~~ら! 不思議!!  ほらほら!  もう出来てますよ!

あなたも!    あなたも!    そちらのあなたも!!

 

りぷママの指導でみんなあっというまに出来るようになりました。

若干1名、 その場スキップが出来ないという人以外は

 

しかし彼女も移動するスキップは出来るというので、

まずはお部屋の中を2周ほどまわってもらいました。

その流れでスキップをしながら止まるように言うと・・・・・

その場スキップも難なくクリア!!

彼女もめでたくランニングウーマンになりました

 

 

 

それじゃあ みんなでやろう    ということに・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

こんなりぷママ家ですが これからもどうぞよろしくお願いします

 

 

 


おでん&ダっくんのお誕生日

2015-02-14 21:03:48 | りぷママごはん

 

 

今日はこの寒い中、高校の時の同級生たちとディズニーシーへ行ってるおねちゃ。

ニーチャはディズニーに全く興味がないのでお留守番です。

 

 

今夜はおでんを仕込みました

 

 

これからおねちゃたちがなだれ込んでくるんです。

でも食事は一応すませてくると言ってたので、おでんぐらいあればいいかな、と。

万が一お腹いっぱいなら明日食べればいいものね。

 

っと思ってたのですが、さっき電話があり

おねちゃ 「 みんながママのアヒージョ食べたいって! 」

 

出た!出た! 必ず面倒くさいことを言い出すんですよ~

まっ、アヒージョくらいならいいけど・・・・・。

 

 

今日のおでんは豚スペアリブ入りです。

 

まず大根を下茹でします。

今日はご飯を炊かないのでおコメのとぎ汁がありません。

生米を少し入れて茹でました。

 

そういえばまだ結婚したばかりの頃、はじめておでんを作りました。

おでんの素を溶かしたおツユに大根、こんにゃく、練り物などをぶち込んで煮れば

おでんは出来ると思ってました。

だけど何時間煮ても出来ないんですね~

大根がいつまでたっても硬い。

下茹でするということを知りませんでした。

 

大根茹で上がりました~

 

その大根の茹で汁で今度はスペアリブの下茹で。

 

 

大根の成分とお米が入ってるんだから お肉が柔らかくなるような気がしません???

 

 

火が通ってアクが充分出たら良しとします。

 

お鍋の中にはお粥が沢山出来てました( 笑 )

ちょっとお米入れ過ぎたかな。

捨てるには忍びないけど・・・捨てました。

アクと脂を吸いまくってますものね

 

 

ゆで卵、今日は素晴らしくきれいに剥けました。

りぷママは常温に戻した玉子を熱湯に入れてゆでます。

前はお水から茹でてたのですが、ここ何年かそれで成功したためしがありません。

なので熱湯派です。

 

 

今日はバレンタインデー

こんな可愛いかまぼこ売ってました。

 

男子たちも来るというので~

 

 

りぷママはお料理するのはわりと好きなほうだけど、

細かい作業は苦手です。 ( ちまちま巻いたりとか )

これがりぷママ精一杯のチマチマです

男子、喜んでくれるかな?

 

おでんの味付けは~

ヒエーーっ!! と驚くくらいの量のお酒とあごだしつゆ、顆粒の鶏ガラスープ、

お塩です。

ヒガシマルのうどんスープを足したりもします。

鶏ガラスープを入れると薄味でもコクが出るのでいいですよ

 

煮物系に大量の日本酒を入れるのはお友達に教わりました。

料理酒などではなくちゃんと飲めるヤツ!

りぷママはいつも料理用に2リットルパックの純米酒を買っておきます。

けど大量に使うのであっというまになくなります。

( 飲んじゃうからでしょ!?  というツッコミは無しで )

 

あとは仕上げにハンペンを入れればOK。

今日はその他に魚河岸揚げとごぼう巻きが入ってます。

もうすぐみんな帰ってくるので美味しく出来てるといいな~

 

 

 

 

 

昨日はりぷのお友達、ダッくんのお誕生日でした

 

 

ダッくんママの手作りケーキ

カボチャがベースの生地だそうです。

やる~~!!  ダッくんママ

 

 

りぷたんにもおすそわけ頂きました。

 

 

りぷ ( ジーーーーーーっ   こっ、これは!!)

 

り ( 美味しいもの!!)

 

とりあえず1個だけね。

 

り ( うまっ! うまっ!! )

あっちゅーまでした

 

 

 

 

り ( まだそこにあるーーーー!!  )

 

 

り ( おねちゃ~!!  離して~~!! 離せ~ )

 

 

 しょうがないわね~     はい!どうぞ!!

 

 

あまりの激しさにお写真ブレまくり

 

美味しいもの頂いて良かったね。

 

ダッくん、お誕生日おめでとう!!    

これからも仲良くしてね。

 


火を使わない晩ごはん

2015-02-12 23:54:28 | りぷママごはん

 

 

 

昨日はお昼遅くにお腹いっぱい中華料理を食べたので

晩ごはんのことは考えられない状態

どうしようかなあと思ってたら・・・・・・・

 

 

 

おねちゃ 「 美味しい生ハムとチーズがあるよ。あとはバゲットがあればいいんじゃない? 」

 

それもいいわねぇ

 

ということで・・・・

 

 

 

切って並べただけ、あるいは袋から出しただけの食卓。

 

 

プロシュート

 

 

イタリアンサラミ

 

 

おねちゃのお土産、バッファローミルクのモッツァレラとトマト

 

 

やはりお土産のチーズ ( 名前は何度聞いても覚えられない )

 

 

 

 

 

軽くすませようと思ってのメニューだけど

これだけ揃うとやっぱりね~

 

 

イトーヨーカドーですっごく安く売ってたカサーレ・ヴェッキオ。

これも大好きなワインです。

お値段以上~♪ の品質。

 

 

 

いただきまーす!!

 

 

ちょっとだけおつまみ程度に食べるつもりが

赤ワイン飲みながらだと結構いけちゃうのよね~

 

ただモッツァレラチーズはとても美味しかったけど、これは無理

 

 

くっさーい!!

ニーチャとおねちゃは美味しい!美味しい!って。

りぷママは遠慮しときます

 

 

 

こういうメニューだと目を輝かせて張り切るりぷたん

 

 

 

りぷ ( おねちゃ~!! そのパンはりぷのですね♪ )

 

 

り ( ニーチャ~  ハムもはさんでくれてるの~??? )

 

なんだかんだでパンたっくさんもらってたね。

 

 

 

なぜか突然筋肉自慢をするニーチャ

 

りぷ ( ・・・・・・・・・・・・・・・・・ )

 

 

 

ニーチャ 「 ほらほら~!!  すごくない!? 」

 

 

りぷ ( う、うん!  まあね。     そんなことよりパンくれ!! )

 


中華料理 「 好又香 」

2015-02-12 18:09:49 | 外ごはん

 

 

 

昨日のお昼は久しぶりに中華料理を食べに行きました

 

 

石神井公園駅西口から徒歩2分。

        「 好又香(コウユウカ) 」 さんです。

 

ここはホントに何を食べても美味しいです。

あまりよくは知らないのですが

シェフはずっと中国の有名ホテルにいらした方で、シェフご自身も有名らしい。

全然そんなことは仰らないけど。

 

 

 

お昼だけど・・・・・     1杯だけね!

 

 

 

注文したものを待ってるあいだにサービスしてくれました。

 

ゆで卵のウーロン茶漬け

よく味がしみててウーロン茶の香りも良く美味しかったです。

 

 

 

さあ~~!!  来ました、来ました!!

 

まずはやっぱり青菜炒め

 

この日はター菜でした。

絶妙な塩加減です。

美味しーーーい!!

最初にたっぷりお野菜を食べると なんか安心します(笑)

 

 

お次は湯包 ( タンパオ? でいいのかな? )

 

まずは中のスープをストローで吸います。

ストローは斜めにしないといけないと言われました。 危ないらしい。

熱いので少しずつ少しずつゆっくり吸います。

美味しいスープがたっぷり!!

吸い終わってお箸で割ってみると また溢れ出てきました。

昨日はたまたまあったけど、このお料理はいつもあるわけではありません。

行く前に電話で確認したほうがいいそうです。

 

 

待ってました~    小龍包 ( ショーロンポー )

 

湯包もいいけどやっぱりこれが好き!

おねちゃもママも火傷覚悟で一口で頬張る派です。

熱々スープが口いっぱいにあふれるのを 「 ハフハフ 」 言いながら食べるのが最高

ここのを頂くと 横浜中華街まで行く必要なんかないねっ、と思います。

焼きショーロンポーも美味しいです。

 

 

 

この日 初めて頼んでみたのが黒酢酢豚

 

 

 

ビールなくなっちゃった~~

でもビール無しで酢豚を食べるなんて! りぷママには無理~~!!

 

ちっちゃいのもう1杯ください!!

 

 

ではでは!

 

 

スゴイ!!  この酢豚!!

 

今まで食べた酢豚の中で1番かも!!

 

豚肉がサクサクに揚がってて そこに黒酢のアンが絶妙にからんでます。

またアンの味がいいんです!

酸っぱすぎず甘ったるくなく、ホントに美味しい

今 記事を書きながらまた食べたくなりました。

ビールにも合う~

 

 

ここはランチメニューも充実してます。

その中から鶏湯麺と蟹チャーハンのセットを頼みました。

 

 

鶏タンメンのスープがいい!!

麺料理としてとらえると少し味気ない気がするかもしれませんが、

これはスープが主役です。

どうしたらこんな美味しいスープが出来るんだろう!?

 

 

お腹がいっぱいになって もうチャーハンは無理!

 

お店のマダムがきれいに包んでくれました。

 

 

いつもは焼き餃子も頼むのですが、

この日は持ち帰り用の冷凍生餃子を買って帰る予定だったので頼みませんでした。

その冷凍餃子ですが、なんと40個も買いました

ニーチャも大好きなんですよー ( 昨日はお留守番でした )

ウチはいつも車の中に保冷バッグをたくさん積んでます。

 

好又香のマダムはもうホント親切過ぎるくらい親切です

すっごくおススメの豚肉料理があるから今度は絶対それを食べるように言われました。

次回私たちがお店に入って来たら その時点でシェフにオーダーするそうです。

あと飲み物は美味しい紹興酒があるとのこと。

今度行った時に食べる物と飲む物は すでに決定いたしました( 笑 )

 

ちなみに今年のお正月に頂いたおせち料理はこちらのお店にお願いしたものです。

大好評でした。

 

今夜は餃子焼こうかな

 

 

 

昨日の晩ごはんに続きまーす

 


にゅうめんからの~ピェンロー

2015-02-10 14:25:08 | りぷママごはん

 

 

昨日の晩ごはんです

前置き長いのでお忙しい方は画像からどうぞ

 

 

ここのところ飲みすぎなので昨日は飲まないと朝から決めてました。

だけど飲まないとなるとメニューが思いつかないのよね~

 

りぷママ 「 ねえねえ、今夜何食べたい? ただしお酒を呼ばないもの! 」

おねちゃ 「 そうねぇ・・・ 」

    マ 「 カレーとか? スパゲッティはどう? ミートソース! 」

    お 「 え~~!? やだ!!  昨日飲み過ぎたから、あっさりしたものがいい 」

                 ( あんたもかい! )

 

       「 じゃ、おうどんとか? 」 「 いいね 」 

       「 あっ、おうどんないや。 おそうめんならあるからにゅう麺にしようか? 」 

       「 うん! 」     

       「 味付け油揚げがあるから キツネにゅう麺にしようっと! 」

       「 キツネはいやだ! タヌキがいい! 」 

       「 じゃ、タヌキにゅう麺 ・ ・ ・ 」

 

 

とりあえず決まった、決まった~

ゆーっくりお風呂でも入ろうっと♪

 

 

 

 

でもねぇ、やっぱりにゅう麺だけっていうのも・・・・・・

お野菜も食べなくちゃ。     たんぱく質もいるよねぇ

 

 

 

 鶏の水炊き!!

先週久しぶりにoisixさんの宅配頼んだので美味しい鶏肉がある。

オレンジ白菜も使わないと。

シメにおそうめん入れればいいや

キノコがないから干ししいたけでも戻しとこうかな。

 

 

これだけ準備して ゆーっくりお風呂に入りました。

 

 

お風呂に浸かってるとまたまたひらめいたんですよ~~~

こんな寒い日にピッタリのもの!

そしてあの材料で簡単に出来るもの!!

 

そうです      ピェンロー    ( は~っ、やっと本題にたどりついた )

 

 

ピェンローは鶏もも肉、豚バラ肉、そしてたっぷりの白菜、春雨を

干ししいたけのダシとゴマ油だけで煮込む中国の鍋料理です。

それをお塩と一味唐辛子で頂きます。

簡単で美味しいお鍋

 

春雨がないので代わりにおそうめん入れればいいし、豚バラ肉の代わりはひき肉で

 

 

 

和歌山のオレンジ白菜、ホントにきれいな色で美味しそう!

 

 

しいたけの出し汁にお水を足して白菜の軸部分を煮ます。

干ししいたけも食べやすい大きさに切って投入。

 

ホントは干ししいたけ、もっとたくさん入れたほうがいいらしい。

そのお出汁だけで旨味を出すんですもの。

ま、でも急に思い立ったしあんまりシイタケシイタケしてるのも好みじゃないので。

鶏肉と豚ひき肉からいいダシ出るよね。

 

 

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って~

 

 

煮立ったお鍋に入れます。

同時に豚ばら肉も投入。  ( この日はバラ凍結の豚ひき肉をそのままザザーっと )

アクをしっかり取ります。

 

 

最後に白菜の葉の部分を加えて ごま油をひと回し

 

 

グツグツ煮込みます

途中で春雨の代わりの素麺投入。

もっと後で茹でた素麺を入れてもいいんだけど

面倒くさいのでこの時点で乾麺のまま入れちゃった。

問題なしでした。

あくまでも春雨の代わりなので量も1束くらい。

 

 

蓋をしてもいいです。

 

白菜がトロットロになったら出来上がり

仕上げにごま油をもうひと回し。

 

 

出来ました~

 

 

食卓で温めながら頂くとより良いのですが

土鍋だったらかなり長いあいだ熱々です。 ( おそうめんのトロミもあるので )

 

 

各自小鉢にお塩と一味を準備

 

 

お鍋の出し汁で好みに調整しながら食べます。

 

 

 

トロトロ白菜が美味しいーー!!

 

冷たーいビール プリーズ~~!!  ( コラコラ!! )  ・・・・・飲んだ

                                                          

シンプルな味付けなのでいくらでも食べられます。

鶏肉には直接お塩をつけてもいいですね。

ごま油の風味がまた食欲をそそるのー!!

この量を二人で完食

 

 

寒い日にホントおすすめです。

 

        *追記* 

         大事なこと忘れてました~

         最後に残ったスープ、これが美味しいんですよ!

         お塩で味付けしてご飯にかけてもいいし、

         もちろん雑炊にしても (邪道だという意見もありますが・・特に玉子)

          それからお鍋に入れる野菜は白菜とシイタケに限ります。

         他のものも入れたくなっちゃうけど ( 長ネギとか ) 味が変わるのでNG

         くれぐれもシンプルに。

       

 

 

 

 

 

デザートはノイハウスのチョコレート

 

 

おねちゃが1番好きなチョコなんだって。

ウィーンのお土産。  ( ちなみにノイハウスはベルギーのチョコレート専門店です )

 

 

すっごく美味しかった~

ニーチャには内緒です。   ( だって、ね!  )