りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆お家で焼き鳥☆

2015-04-14 23:03:45 | お家でパーティー

11日の夜はお友達(blancちゃん)と美味しい焼き鳥屋さんに行く予定だったのですが~

 

大地震が来るとの噂を聞いたので中止しました ( いろいろな理由で )

( とりあえず来なかったので良かった~ )

 

その代わり お家で焼き鳥パーティー!!

 

焼き鳥といっても串には刺さず おねちゃ方式で!!

 

砂肝

 

もも肉

 

せせり

 

豚バラトマト巻きとエリンギ巻き

その他レバーやハツも。

 

 

せせり、美味しーーーーい!!

脂乗ってるのにしっかりした噛み応え。

旨味たっぷり!!

鶏肉、全部美味しかったけど

豚バラ巻きがまたたまりません    特にトマト巻き~

ホットプレートでも十分楽しめました

 

ビールはドイツビール

 

他には~

 

叔母が差し入れしてくれた ” ホタルイカとジャガイモの炒め物 ”

ジャガイモがシャクシャクでとっても美味しかったです。

テレビで俳優さんかなんかが作ってたって言ってたな!

俳優さんじゃなかった? 料理家さんだっけ?(笑)

ホタルイカ大好き

ごちそうさま~♪

 

石川のまかない漬け ( 沖漬けみたい )

こういうの大好き!!

 

最近ハマッてるマカロニサラダ

なぜだかやたら食べたい

今まであんまり食べたことなかったからかな?

 

blancちゃんが好きかな?っと思って・・・キッシュ2種(美味しいお店で買いました)

 

スペイン産のワイン 「 睦(むつみ) 」 

超お買い得ワイン~

なんでスペインなのに 「 睦 」 ???

飲みやすかったです。

 

blancちゃんが買ってきてくれた生どら焼き

すっごく美味しかった~

とくにイチゴちゃん

 

blancちゃんのお誕生日、とっくに過ぎちゃったけどお祝いしました

彼女とっても忙しくてなかなか会えなかったの。

 

ロウソクの立て方、この時はこれしかない!!っと思ったけど~

もうちょっとどうにか出来なかったかなー???

これでいいのかな?  ( センス無し!! )

 

とにかく ハッピバースデイ ツーユ~~~    blancちゃ~~~ん!!

 

 

ケーキも美味しー

甘いもの苦手なりぷママですが、このタイプのロールケーキは好き!!

 

 

blancちゃんに抱っこされて満足げなりぷたん

 

どや顔

 

とっても楽しかったでっす!!

 

 


☆ニシンのマリネ その後☆

2015-04-10 14:22:27 | りぷママごはん

先日仕込んでおいた酢漬けニシンのマリネ、出来ました~♪

 

味がなじんでマイルドに

 

水切りヨーグルトとマスタードを混ぜたものをソースに

茹でたジャガイモを添えていただきました。

甘すぎず、ウチの好みの味に仕上がりました。

ディルの香りがとてもいいです。

白ワインとともに。

 

 

メインは手羽先のクミン焼き

 

塩、ブラックペッパー、クミンを振ってフライパンで焼いただけですが

クミンが良い仕事をしてとても美味しかったです。

二人でほとんど食べきりました

 

 

りぷママブログにしては珍しい写真(可愛い系とは無縁

おねちゃが買ってきてくれた苺大福と イースターうさぎのチョコ

 

せっかく可愛いうさぎちゃんだったのに

チョコレート大好きニーチャ(超甘党)に見つかると~

 

ひ、ひどい!

せめてもうちょっと飾っておきたかった

もちろん苺大福もとっくにお腹の中。

 

           

           

           

 

りぷ ( おねちゃ、見てる~? りぷ、チッチしてくるからね~ )

はいはい! ちゃんと見てますよー

 

チーーーーッ( しちゅれい! )

り ( 見てる~? おねちゃ、ちゃんと見ててよーーーーー!! )

 

見てるよ! 見てるってば~!!

 

 

 

り ( はい! じょうじゅに出来てたよね!! いいものちょうだい )

 

お腹がすくととりあえずいろいろ産み出してみるりぷたんなのでした

 

 

 


☆酢漬けニシン&きんぴらエッグおにぎらず☆

2015-04-07 22:39:23 | りぷママごはん

先日 コメント欄でニシンの酢漬けの話が出ました。

そしたら急に食べたくなって・・・・・・・

 

 

作っちゃいました~!!

でもこれはまだ味見の段階です。

 

いつものお魚屋さんにこんなの売ってたんですよ。

きれいでしょ!?

北海道産のお刺身用生ニシンです。

 

それをまず塩で〆て臭みを抜き それからお酢に漬けました(おねちゃが

 

二日経って ちょい味見

ブラックペッパーがりがり!

刻んだディルをパラパラ~ (大好きなので多めに)

サワークリームの代わりにヨーグルトと あとマスタードを添えました。

 

まだ単なる酢漬けなので味がとがってます。

だけどマスタードとヨーグルトをつけて食べると美味しい!!

白ワインとともに ←(赤じゃん!)

この日の白ワイン、写真撮り忘れたけどセブンイレブンのヨセミテロード(570円かな?)

「マツコの知らない世界」で マツコが 『美味しいじゃない!』 って言ってたので

買ってみました       美味しいじゃな~い!!

 

ニシンの酢漬け、ここまではおねちゃがやってくれたけど

あとはりぷママに任せて!!

 

 

酢漬けしたニシンにスライスした玉ねぎとディル、ブラックペッパーを加えて

漬け汁(きび砂糖を少し足しました)とオリーブオイルを掛けまわしマリネするだけ(笑)

          (漬け汁、新しく作ったほうがいいのかな? ま、いいや!適当!適当!)

 

玉ねぎ、もうちょっと薄くスライスして欲しかったな、自分!

オリーブオイルはレモンフレーバーのものを使いました。

 

これでより美味しくなるはず よね?

レシピを見たわけでもなく、超適当なんですけど~~

明日、もしくは明後日茹でたジャガイモとともに頂く予定。 楽しみ~

          

     *追記*

    ニシンはサバや鮭などと同じくアニサキスの心配があるので

    作ってみようと思われた方、ご注意くださいね!

        実のところアニサキスは塩でもお酢でも死にまっしぇん!! (鉄矢か!?)

 

 

            

            

            

 

~ 最近食べたもの ~

 

きんぴらエッグおにぎらず

この前のはおねちゃ作だったけど、この日はりぷママが作りました。

ごちそうキンピラ」がいっぱい残ってたので おにぎらずにたっぷり入れました。

さらに目玉焼きも!!

目玉焼きとご飯には軽くお塩を振りました。

アクセントに少量のマヨネーズ。

 

  絶品です

美味しすぎ!!

 

きんぴらに入れるお肉、豚こまの代わりにベーコンを入れたら

もっとジャンクな味になっていいと思いました。

簡単だし これならお子ちゃまもキンピラいっぱい食べれるんじゃないかな?

おにぎらず、ラップで包むとキレイに出来るんですね。

具を少々入れすぎても強引にまとめられる

2つに切るときはラップごと切ると切り口もきれいな仕上がりです。

写真見せたらニーチャが 「いいな~」 と言うので また近々作らなくちゃ!

   * 作ってすぐに食べる場合、目玉焼きを半熟気味にすると最高ですよ~!!

     食べる時もラップごと持てば問題なし

 

 

昨日の夜食べたチャンジャチャーハン

これも美味しかったな

おねちゃ作。

チャンジャと卵とおネギだけのシンプルな味。

顆粒鶏ガラスープとお醤油を少しだけ入れたそうです。

チャンジャがいーい仕事しますよ

 

 

アサヒ エクストラシャープ

超辛口のスーパードライってことだけど・・・・    そんなでもなかった

 

 


お願いされちゃったから(日曜日の晩ごはん)

2015-04-06 15:03:38 | りぷママごはん

昨日のことです。

晩ごはん、何にしようかな~と考えてました。

実はりぷママ、この5、6年のあいだでは今が1番最重量!!

マジでダイエットしないと!!

それにね、もうすぐ「春のバーベキューパーティー」を開く予定があるんです

久しぶりに会う人たちもいるので少しでも痩せておきたいわけ。

『りぷママが太ってようと痩せてようと誰も何とも思わないんじゃない?』って言わないで~

自己満足よ!! 自己満足でいいの

 

というわけで~

この日は絶対お酒も飲まないし、超低カロリーメニューにしよう!と決めてました。

 

そこへやって来たのはお2階さん(おねちゃ夫婦)。

仲良く手をつないで降りてきました

ふたり 口を揃えて  「 ママにお願いがあります 」

 

出た~!!   

何よ?何よ?  ろくなことじゃないわね!?

りぷママ 「 お断りします!! 」

まあ、でも申すだけ申してみよ!

 

ふたり 「 今日の晩ごはん、春の天ぷらが食べたいです!! 」

テレビを見てたら天ぷらが出て、むしょうに食べたくなったとか

 

あのねぇ、今日からハードなダイエットする!って今決意したとこなの。

よりにもよって天ぷらなんてイヤ   絶対無理

と言ったところで・・・    結局作ることにはなるのよねぇ

食べたいって言うんだもん。

      「天ぷらは何がいいの? どうしてもはずせないものを言ってみて!」

ニーチャ 「えっと~、まず白身魚と~、エビと~、イカと~、ミョウガと~、シシトウと~・・・」

こらこら どうしてもはずせないものって言ったでしょ!!

 

そんなこんなで早速いつものお魚屋さんへG0!

いざ天ぷら作るとなると 他の方のブログで見た ”アマダイの鱗つき天ぷら” が

食べたくなった (結局自分も食べたいんじゃん

素人でも出来るかどうかわからないけど・・・。

 

ワクワクしながらお魚屋さんに入ると~

なーーーーんにも無い  

最近お天気が悪くて漁に出ないのか、めぼしいもの何もなし!!

かろうじてあった養殖の真鯛のサクと冷凍エビを買って帰りました

 

前置き長すぎたのでお写真はサクサクといきます(笑)

 

昨日のラインナップ

鯛、エビ、ししとう、みょうが、空豆、タケノコ(またおねちゃが茹でてくれた)、

それから別に安納芋も。

 

スタンバイOK

 

まずはエビ

シッポは油はねが怖いので取っちゃった

丸まってようと気にしなーい!

冷凍だけど天然ものだからプリプリ美味しい!!

 

ビール、ビール~

これ、美味しいです。   小麦のうまみがあります!(笑)

今日は飲まないつもりだったのに~   怨むぞよ~

 

あっ! りぷママは1種類揚げたら火を消して自分もテーブルについて食べます。

天ぷらは揚げたてでないとねーえ

昨日は10回くらい揚げて食べて飲んで揚げて食べて飲んでを繰り返しました。(貪欲

 

鯛の天ぷら

お刺身でいけるものだから 強めの火でサッと揚げました。

いやいや! これ美味しーーい!!

トロッととけました。柔らか~    火加減重要ですね。

 

ミョウガ

いい香り~

 

タケノコ

やっぱり自分で茹でたものは違いますね~

天ぷらにしても香りプンプン! 歯ざわりシャクシャク! 美味し!

 

空豆

これは断然お塩で!!

ビールすすむ~

 

ししとう

 

お芋さんいきますよ~

 

安納芋

あまーーーーーい!!

こんなに美味しいイモ天は初めて!!

ニーチャ大喜び  パクパクいってました

 

おねちゃだけ最後に天丼

 

美味しそうだったけど りぷママはガマンガマン! (せめてね)

 

あ~っ! おかげでいっぱい食べたー! 飲んだー!!

今日からのりぷママを見ていてくださいね~

 


ごちそうキンピラ

2015-04-05 01:09:51 | りぷママごはん

 

今日の晩ごはんです

 

先日 ダッくんママが作ってきてくれたキンピラがすごく美味しかったので、

早速真似して作りました。

 

ごちそうキンピラ

 

これね、ゴボウ、人参だけでなくヒジキやマイタケ、豚肉も入って栄養満点!!

炒めるのはゴマ油を使い 仕上げにすりゴマをたっぷり! ホントにたーっぷり!!

ボリュームがあるのでお肉の量を増やせばメインとしてもいけます。

実際おねちゃはドンブリご飯にこれをいっぱい乗っけてワシワシ食べてました(笑)

 

お野菜はこれで十分なくらいなので あとはトマトを切って~

 

ダッくんママおすすめの美味しいシューマイ

このあいだ持ってきてくれたのを、おねちゃがすごく気に入って

『また食べたい!』 と言うので 頼んで買ってきてもらいました。

やっぱり美味しい!!

ダッくんママ、ありがとね~

 

 

 

お昼ごはんに食べたのは・・・・・・・・・

(この写真は出すのやめようかと思ったけど出します

はい!! 一応 「おにぎらず」 です。

ご飯が白米と玄米半々のうえに雑穀米も入れてるので 見た目イマイチ イマニ?

ホントはお昼に「ごちそうキンピラ」作って それを具にするつもりだったけど間に合わず。

豚こまをフライパンで焼き肉味に炒めたものを入れました。

目指すはモスバーガーの「焼き肉ライスバーガー」風。 (これ、今もあるのかな?)

 

美味しかったですよ! それなりに

まっ、いろいろ研究の余地は大ありですが

 

この 「おにぎらず」、 漫画の「クッキングパパ」に載ってたものですよね。

グルメ漫画大好きなりぷママは全部持ってます。

ずいぶん初期の頃(22巻)に出てました。 (ちなみに今は131巻です)

それを引っぱり出してきて、おねちゃが作ってくれたんだけど

おねちゃ、お魚関係は丁寧なのに 今日のはすっごく雑!!

「 はい、はい、はい!! これでいいでしょ!? はい!出来た~! 」って。

まっ、しょせん手っ取り早く作るためのものなので、それでいいのかもね。

明日のお昼はキンピラ入れて自分で作ろうっと。

 

 

 

りぷママ家のお刺身写真、もう皆さん飽き飽きかと思いますが・・・・・・・・・

 

何日か前に食べたカワハギ薄造り

肝たっぷり!!

お醤油に溶かして肝醤油にしようとするも 新鮮すぎて溶けません。

肝は肝でそのまま食べたり、お刺身にくるんで食べたりしました。

もう最高のお味!!

やっぱりウチのお刺身No.1はカワハギだな

こんなに新鮮で美味しいのに信じられないようなお値段!

だってカワハギ(本カワハギ)って高級魚でしょ?

良いお魚屋さんに恵まれて幸せ

みなさん、ごめんなさいね~