りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

砂肝と九条ネギのニンニク塩炒め

2020-06-23 22:23:00 | りぷママごはん
今日はお昼にまたチキンラーメンを食べたので
 
 
夜は軽めに
 
 

砂肝と九条ネギのニンニク塩炒め。
レシピは言うまでもありませんね(笑)
 
美味しいです
 
 

小松菜と油揚げの炊いたんの残り。
 
おばんざい続き?
 
 
 
 

セブンの小ナス漬け
 
ひーちゃん、茄子嫌いのくせにこれは好き!!
 
 
 

サラダはルッコラとトマト🍅
 
 
 
いつもりぷ用にレバー焼きを買ってきてくれるんだけど
 

今日は私たちも頂きます
暑くなるとスーパードライが飲みたくなる!!
 
 
 
いつもの。

おかずがいろいろあったので
ほとんどお残し
 
 
生協さんのダシ入りオクラとろろ

ご飯かお蕎麦が食べたくなった
 
そして
 
 
 
梅干し入りなめ茸も作りました
 


今日はエノキダケ1パック。 
お水100ml、麺つゆ25ml。
宅配ピザに付いてくる唐辛子少々(笑)
フタをして弱火で10分。
 
 

その間に梅干しを叩くのですが、
今日はデッカいヤツ。
昔ながらのしょっぱいのではなく甘味や酸味、いろいろ入ってるもの。
つまり無添加でないほう
 
 
 

ちょと多いかな?
 
 
 

混ぜ込んでとりあえず味見。
 
甘味、酸味充分!!
お酢もお砂糖も足さなくていいわ!
塩分もほどほどでいい感じ!!
 
 
 

今日は水分も少なかったので
火を強めて3分くらいでOK🙆‍♀️
 
 
 
りぷママごはんはかなりいい加減です。
適当もいいとこなので〜
 
あれ?この前のと全然違うじゃん!ってことも多々あります。
もし ブログ見て作ってくださる方がいらしたらホントにごめんなさいね〜
 
たとえば今回なら梅干しの味によっても全然違ってくるし〜
 
つまり
 
 
味見してお好きに調整してね!ってこと
 
 
レシピ作りは苦手です

手羽元の本搾りグレープフルーツ煮込み

2020-06-23 00:08:00 | りぷママごはん
またまたやっちゃった!!
 
 

はい!
冷凍庫に入れたの忘れてました
 
前回は瓶ビールだったから悲惨な状況だったけど(笑)
今回はとにかく解凍。
 
いったん凍っちゃったのは美味しくないので
 
 
鷄手羽元を煮てみようかと。
幸い本搾りは果汁とウォッカだけの無添加なので使えるはず
 
 
 
 
 

手羽元を焼き付けて玉ねぎも一緒に炒めて
ニンニクも。
あらかじめ塩コショウするの忘れたから
炒めながら振りかける
 
 
 

本搾り1本投入!
 
 
 
 
キャベツとチキンコンソメ2個


 
フタして20分くらいたったら水分が無さそうだったので
 
 
 
大ジョッキ1杯分のお水を加えて更に20分。


 
 
まだ鶏肉ホロホロ〜って感じじゃなかった


でもお味は
キャベツ美味し!!
 
豚スペアリブのほうがよりいいかも。
 
 
 
 
 
お昼は光が丘大盛軒の餃子をおねちゃが焼きました。
わざわざりぷママんちで
 
 
 
餃子はアマぴあも大好き❤


りぷママ、
お昼はそんなに食べたくないのに〜
 
 
目の前に出てくると
 
食べずばなるまい!
そして餃子なら飲まずばなるまい!
 
 

飲んだとたん食欲全開!!
ここのは美味しいんだよ〜
 
 
 
 
 
話は変わって

昨日おねちゃがお友達んちでご馳走になったというラーズーチー。
赤唐辛子たっぷし!!
とにかく美味しかったとのことで
今度作ってくれるって
楽しみだな〜
ひーちゃん絶対無理!!
 
 

小松菜と油揚げの炊いたん

2020-06-21 17:24:00 | お家でパーティー
昨日はひーちゃんの次男君が来てて

りぷママんちにもお土産持ってきてくれました




今お気に入りのシャンパンだって!
嬉しーい!!
早速飲も飲も!

おねちゃも一緒に乾杯🥂



これ、美味しかったな〜!!
ありがとう😊



あとこれも。
リーズナブルで普段飲みに最適だとか。


確かに美味しい!!

野菜料理に合うよ!って。

次男君はひーちゃんと違ってお料理が出来る男子です


ひーちゃん父子はすでに夕食を済ませてきたので


おねちゃが軽いおつまみを作ってくれました。



モッツァレラチーズと生ハムとトマトと
スプラウト。
モッツァレラはナイフを使わず手でちぎるというか割ったほうが美味しく食べられます。
ミルクっぽさがジュワッと!
そしてオリーブオイルやお塩など 味の乗りが良い




ピリ辛のチキンも焼いてくれた!




美味しくて楽しいな〜


すでにおネムのひーちゃんはとっとと先に帰ってもらって〜(笑)


次男君、おねちゃ、りぷママ、ぴあたんで
真夜中盛り上がる




そう言えばこんなのも作ってたんだけど

ケンミンショーを見て。

小松菜と油揚げの炊いたん


次男君 食べたいって言ってたけど
全員酔っ払いで忘れた
美味しく出来てたのにな。


そして


今日の晩ごはんはこれ!



「木曽路」の黒毛和牛あみ焼き弁当




もうちょっとしたら食べる

楽しみだな〜



陳建一餃子とアスパラリゾット

2020-06-19 22:32:00 | ぴあ
生協さんで注文した冷凍餃子



今日はこれ焼いたげるね




もうちょい焼き目が欲しかったけど
餃子自体はなかなか美味しかったです



餃子いっぱい食べてたから 
おかずはほとんどお残し


りぷママは最後のホワイトアスパラを使って〜



超自己流いい加減適当リゾット


オリーブオイルでホワイトアスパラガス、
粗挽きソーセージ、無洗米を炒めて




お水を入れて煮る。
軽く塩コショウ。



ルッコラを刻んで






仕上げにルッコラとバター




ブラックペッパーがりがり。


旨し!!

適当もいいとこなのに
素敵なアルデンテ!
シンプル!だけど味わい深い!

ごはん食べたばっかりのひーちゃん、
「これは美味しいですね〜」

かなり取られた!

ニンニクや玉ねぎ、チーズなどなど
入れたほうがより美味しいかなと思う面々

入れなくて正解かも。
とにかく満足のお味
ホワイトアスパラガスの味がいきてます


そして


本日のりぷたんごはん



ミートボール沢山作りました

鷄ムネ挽肉、干し椎茸の戻し汁で煮た糖質ゼロのおからパウダー、卵、おろし生姜、ブロッコリースプラウトを刻んだの、お塩少々。

これらをコネコネして茹でて〜



冷凍しておきます。

これが2パック出来た!!

チンしてあげると


りぷたん大喜び!!

食い付きいいです!

これね、
ひーちゃんのスープ用にも使えるし
ぴあたんにも



あーんあーん怪獣ぴあ


「それを〜!私に〜!よこしなさい!!」

こわっ!!




「うむ!」


次!!




心配性過ぎてゴメン!

2020-06-19 02:18:00 | りぷ
お昼に


おねちゃが買ってきました。


「一緒に食べよ」って。
最近ゴチになることが多いです



普通の冷やし中華も美味しかったけど

この冷やしねぎ味噌ラーメン?


かなり美味しいです

コンビニすごいね!

そして

5月に1才になったばかりのぴあたん、
このピリ辛冷やしラーメンをチュルチュル食べる かなりの量食べる!
もうやめなはれ!と思うのに〜
「あーん!」「あーん」とおっしゃる!
恐るべし!!

アマちゃんは相変わらずお稲荷さん専門



こうして楽しくお昼ごはんを食べてはいたのですが


りぷママは一昨日から気になってたことがあって〜


りぷたんのクビに柔らかいグリグリがあるのに気がついたんです。


ひーちゃんもおねちゃも「わからないよ」って言うようなものだけど・・・

冷やしラーメン食べてたら急にやっぱり気になってきた。

美味しいのに集中できない!

早速病院に電話したら5時に診てくださるとのこと。

心臓バクバク❤️

もう何も手につかない


ひーちゃんに電話したらジムを早めに切り上げて連れてってくれると言うのでお願いする。

りぷママ、
お腹痛くなるわ、クラクラするわ


病院行った結果


先生「これは唾液腺です」


ぱ〜っ!!



そう言えば前に
「この子は唾液腺が大きいわね〜
知らない人はビックリするかも」って言われたことがあったわ!


バンザーイ!バンザーイ!

冷やしねぎ味噌ラーメン、
もっと味わって食べれば良かった!


そんな日の晩ごはん



毎度おなじみイカの唐揚げ

ひーちゃんがジムの帰りに買ってきてくれてたもの。
心配性のりぷママを心配して。
ありがとう



いつもの


今日は卵かけご飯じゃなくて納豆ご飯にするって。



生協さんの
若採り里ごぼうのお漬物


みずみずしくて美味しい!!
ひーちゃん1本
あと全部りぷママ完食!
だってね〜
安心したあとのお酒が美味しくて美味しくて(笑)
いいおつまみ



オクラのお浸し

最近はもうお野菜の棄てるとこが無いわ!
ついにオクラのヘタ?の部分もそのまま。
問題なし!



お疲れりぷたん



ホント!ゴメン!