今日はお昼にまたチキンラーメンを食べたので

夜は軽めに


砂肝と九条ネギのニンニク塩炒め。
レシピは言うまでもありませんね(笑)
美味しいです


小松菜と油揚げの炊いたんの残り。
おばんざい続き?


セブンの小ナス漬け
ひーちゃん、茄子嫌いのくせにこれは好き!!


サラダはルッコラとトマト🍅
いつもりぷ用にレバー焼きを買ってきてくれるんだけど

今日は私たちも頂きます

暑くなるとスーパードライが飲みたくなる!!

いつもの。

おかずがいろいろあったので
ほとんどお残し

生協さんのダシ入りオクラとろろ

ご飯かお蕎麦が食べたくなった

そして
梅干し入りなめ茸も作りました


今日はエノキダケ1パック。
お水100ml、麺つゆ25ml。
宅配ピザに付いてくる唐辛子少々(笑)
フタをして弱火で10分。

その間に梅干しを叩くのですが、
今日はデッカいヤツ。
昔ながらのしょっぱいのではなく甘味や酸味、いろいろ入ってるもの。
つまり無添加でないほう


ちょと多いかな?

混ぜ込んでとりあえず味見。
甘味、酸味充分!!
お酢もお砂糖も足さなくていいわ!

塩分もほどほどでいい感じ!!

今日は水分も少なかったので
火を強めて3分くらいでOK🙆♀️
りぷママごはんはかなりいい加減です。
適当もいいとこなので〜
あれ?この前のと全然違うじゃん!ってことも多々あります。
もし ブログ見て作ってくださる方がいらしたらホントにごめんなさいね〜
たとえば今回なら梅干しの味によっても全然違ってくるし〜
つまり
味見してお好きに調整してね!ってこと

レシピ作りは苦手です
