ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

メイプルシフォンケーキ

2007-05-24 17:12:55 | シフォンケーキ
昨日に引き続き、ネットショッピングで販売予定の極上のメイプルシフォンケーキです。私が言う極上とはおいしさ、食材、大きさ、価格、すべてを満たす意味を指します。大きさは高さ10.5センチ×横20センチのビックサイズ、おいしさの秘密はふわふわのシフォンケーキを注文を頂いてから焼き上げる(受注生産)こと、
そして材料の卵や小麦粉、ミネラルウォーター等出来る限り安心できる安全な材料を使用することです。そしてこのメイプルシフォンケーキの特徴はカナダのケベック州ボース・アパラッシュ地方のメイプルシロップを使っています。
かず多くの生産者の作ったメープルシロップのなかでも、品質、味ともにとくに優れたシロップを毎年選び、輸入しているそうです。
産地を限定しているから、天然ものでありながら、品質、味ともにつねに一定に保つことができ、安定した味わいのメープルシロップを提供することができるとのこと、さてメイプルシロップってホットケーキの上にかけて食べたりするシロップです。よく聞くけど詳しく解らない方に教えちゃいますね。
メープルシロップとは、楓の木の樹液を煮詰めて作ったシロップのこと。
最近では、お料理の素材としての新しさに加え、身体によい食材として話題になっています。
1本の楓の木から、シロップが採れるようになるまでにかかる時間はなんと!約40年。メープルシロップは、ゆったりとした豊かな自然の営みのなかから生まれた、人工的には決して作ることのできない大地からの贈り物なのです。

このシフォンケーキに使っているメープルシロップは、もちろん100%純正、楓の木のエッセンス一滴一滴を大切に、森の味をお届けします。
植物と共に生きる、という暮らしかたが、自然なこととしてとらえられるようになってきた現在。植物が私たちにもたらしてくれるチカラには計り知れないものがあります。おいしくて健康にもよく、食材としてたくさんの可能性を秘めたメープルシロップを使ったシフォンケーキです。ぜひ味わってみてください。

焼き上がったシフォンケーキ
シフォンケーキってメレンゲをたっぷりつかい、たくさんの気泡の働きで思いっきりふくらみ高く持ち上がって焼き上がりますが、オーブンから出すとほどなく、ふくらみ過ぎた分、スーっとしぼんで低くなってしまいます。

せっかく ふくらんだ生地をしぼませてしまうのはもったいないです。
そこで焼き上がった生地を型ごとひっくりかえして生地が落ち着くのを待つわけです。そして完全に生地が落ち着き、安定したところで、まわりにナイフを入れて、型から取り出します。


 



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