衣笠山でおさんぽ

  超ハイパーなボブが旅立ち、寂しくなったけれど、老犬Eセターズの鳥猟犬魂は未だに健在。

石蕗(ツワブキ) Japanese silverleaf

2011-05-05 09:57:35 | 
野蕗や水蕗が美味しい季節。掘りたて筍と水蕗の炊き合わせも最高。鰹節出汁と薄口醤油で、あ~、すぐにでも食べたい。


さて、こちらは石蕗(ツワブキ)

バレンシア、昆虫掘り出し中(汗)


里山のみならず、民家の庭の隅などでもよく見かける、葉がとても艶やかな蕗。秋に黄色い花を咲かせる。祖母が生前、庭に生えている石蕗で佃煮をよく作ってくれた。しかし、「え?これ食べられるの?」と驚く人も多い。


食べ方は、産毛がある茎の部分だけを使い、熱湯で産毛をさっと取り除く。そして醤油と酒で煮含めるだけ。

水分を含んでいる蕗であるため、しょっぱ過ぎず、柔らかい。冷凍保存可能で、特に夏の食欲無い時のご飯にぴったり。しかし何度作っても、祖母の味に近づかない。今となっては思い出の味。誰かに美味しく食べさせてあげようという愛情シーズニング不足か?(笑)


食べられることが判るのか?ジェッシー。



ボブは素通り。

のように見えるが、蕗にマーキングしていっちゃった。(滝汗)


収穫にお奨めの蕗は、

産毛が生えている茎のみ


小さいけれど、柔らかくて美味しいサイズ


少し太くなっている茎の方が歯ごたえ有り



祖母は使わなかったけれど、葉の部分は火であぶれば腫れものや湿疹に薬効有り。九州では石蕗の葉で「佃煮キャラブキ」というものが名産品として売られているらしい。


ちなみに、花言葉は「困難に傷つけられない」。いいねぇ~!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BJAdadツイート