本土上陸ついでに、
気になっていたところへ行ってきました
いつもJRの車窓から気になっていたところ
それは、サントリー山崎蒸留所
ワイン教室で、講義中の雑談として、
他のお酒についても話したりするので、
タイミング的に丁度興味があったので。
ワイナリーとかビール工場には行ったことあるんだけど、
ウイスキーって無かったし。
で、山崎蒸留所では簡単な工場見学と試飲ができます。
見学中にガイドさんから、
「お仕事関係ですか?」と聞かれました。
他にそんなこと聞かれている人はいなかったよ?
何故だい?笑
私らの会話が
「蒸留器の材質は何だろうね?加工しやすいから銅かな?」とか、
「1Lotあたりの量はどれくらいなんだろうね?」とか
「(温度計をみて)麦汁を作る樽の中はxx度くらい」
「この工程で、抜き取り検査か」
みたいな会話をこそこそ繰り広げていたからでしょうか。
そして、最後に待ってましたの試飲コーナー
「山崎10年」と「山崎12年」の飲み比べ。
ウイスキーって琥珀色でキレイだね
他には、山梨の蒸留所で製造されている「白州」などを
水割りかハイボールでいただけます。
そして、チェイサーは「山崎」の仕込み水!
ウイスキー、苦手だと思ってましたが、美味しかったよ~
気になっていたところへ行ってきました
いつもJRの車窓から気になっていたところ
それは、サントリー山崎蒸留所
ワイン教室で、講義中の雑談として、
他のお酒についても話したりするので、
タイミング的に丁度興味があったので。
ワイナリーとかビール工場には行ったことあるんだけど、
ウイスキーって無かったし。
で、山崎蒸留所では簡単な工場見学と試飲ができます。
見学中にガイドさんから、
「お仕事関係ですか?」と聞かれました。
他にそんなこと聞かれている人はいなかったよ?
何故だい?笑
私らの会話が
「蒸留器の材質は何だろうね?加工しやすいから銅かな?」とか、
「1Lotあたりの量はどれくらいなんだろうね?」とか
「(温度計をみて)麦汁を作る樽の中はxx度くらい」
「この工程で、抜き取り検査か」
みたいな会話をこそこそ繰り広げていたからでしょうか。
そして、最後に待ってましたの試飲コーナー
「山崎10年」と「山崎12年」の飲み比べ。
ウイスキーって琥珀色でキレイだね
他には、山梨の蒸留所で製造されている「白州」などを
水割りかハイボールでいただけます。
そして、チェイサーは「山崎」の仕込み水!
ウイスキー、苦手だと思ってましたが、美味しかったよ~
私もウイスキーとか苦手と思ってたけど最近ハイボールとか流行ってるし、飲むようになって「うまい♪」って目覚めましたvv
「あなた何でも飲むじゃん」っていうのはナシです!
数年前に山崎の美術館に行ったことを思い出しました。多忙な中でも遊びに行く余裕があるようで安心しました。
凶悪なスケジュールをやりくりして『やってやったわよ、フン=3』という時のナナナシさんがある意味一番輝いているとは思うのですが、あなたの『核』の部分は山崎の水のように澄んだ乙女だと思っているので、過労でそこが潰れないかが心配です。
どうやらもうすぐで忙しさが明けそうなので何か気分が膨らむような物の手配を考えます。
確かに突っ込みたくなる気持ちも分かるような会話でしたね。笑。
私も感性で仕事してますよ。笑。
よく上司に言われます。
>saori
工場見学、意外と面白いよね。
何かおもしろそうなのあった?
ハイボールは、美味しいよね
ハイボールにビターチョコの組み合わせにハマッてますv美味い!
>はまり
乙女です。
核の部分はフニャフニャなので、常に武装しております。
すでに、ストレスにやられブツブツがいっぱい出たので、薬漬けです。
あと一週間なんとか乗り切ります><