さすがに10連休明けとあって、
職場内でお土産が飛び交っている
沖縄、京都、長野、バリ、ミャンマー、ウズベキスタン、香港etc
こちらはミャンマーに行っていた上司に頼んでいた
ベトナムコーヒー。笑
(ハノイの空港でトランジットと聞いたので頼んでおいた)
チェングエンのSang tao8
通称タヌキコーヒー(というかジャコウネココーヒー)。
何故タヌキ(ジャコウネコ)なのかというと、
完熟したコーヒーの実を食べた
タヌキの糞からとった、コーヒー豆から作られているから
タヌキコーヒーなのだ。
種は消化されないからね。
タヌキの腹の中で、発酵したコーヒーは独特の風味が好まれるそう。
とはいえ、本物は高級なので、
頼んでいたのは、人工的に作ったタヌキコーヒー。
最高級の珈琲で、甘い香りと濃厚な味が美味しいのだ。
カフェオレにすると特においしいと思う。
もちろん、ベトナムコーヒー風に練乳いれてもOK。
ちなみに私は、ブラックで飲むときは、少し薄めにして飲んでいる。
いつか本物を飲んでみたいものだ…
GWは我慢したけれど、今年後半は、刻んでいく予定。
節約せねば…
職場内でお土産が飛び交っている
沖縄、京都、長野、バリ、ミャンマー、ウズベキスタン、香港etc
こちらはミャンマーに行っていた上司に頼んでいた
ベトナムコーヒー。笑
(ハノイの空港でトランジットと聞いたので頼んでおいた)
チェングエンのSang tao8
通称タヌキコーヒー(というかジャコウネココーヒー)。
何故タヌキ(ジャコウネコ)なのかというと、
完熟したコーヒーの実を食べた
タヌキの糞からとった、コーヒー豆から作られているから
タヌキコーヒーなのだ。
種は消化されないからね。
タヌキの腹の中で、発酵したコーヒーは独特の風味が好まれるそう。
とはいえ、本物は高級なので、
頼んでいたのは、人工的に作ったタヌキコーヒー。
最高級の珈琲で、甘い香りと濃厚な味が美味しいのだ。
カフェオレにすると特においしいと思う。
もちろん、ベトナムコーヒー風に練乳いれてもOK。
ちなみに私は、ブラックで飲むときは、少し薄めにして飲んでいる。
いつか本物を飲んでみたいものだ…
GWは我慢したけれど、今年後半は、刻んでいく予定。
節約せねば…
四国の中はナナナシどのには旅行のうちに入らないかもですが、こないだ入った雑貨やさんの服はナナナシどのの肌色に合いそうだと思いました。黄味が少ない肌色ですよね?
気になったのでググりました。
フィリピン産だと『カペ・アラミド』なのね、ふむふむ。
似たようなのでコウモリの糞から(消化されずにでてきた)蚊の目玉を集めて漢方にするという話を思い出しました。
あと袋のデザインがアルプスを越えるナポレオン(と思う)なのは、やっぱりフランス統治の名残なのかなー?
.
練乳いれてからコーヒーを入れるのです。
で、甘さを調整しながら飲むのです。
美味しいですよ。
黄味が少ないのだろうか…?
自分の肌の色ってよく分からないです
よくもまあ、糞の中のものを取り出して食べようと思ったよね~
最初に食べた人、尊敬するわ。
と、ナマコを見る度に思ってしまう。
あ、商品名(通称?)がナポレオンなのです。
ベトナムコーヒーは、フランス式のドリッパーをを使います。
(私は普通のドリッパー使けど)