午前中はべーゼンドルファ
と共に過ごし、
午後からバッハのアリアの
合わせです。
指揮者氏が小さく指揮して
下さると
「バッハはなんて楽しいの」とソプラノの真由子先生は
満面の笑みでしたが
ズレるとたちまち地獄行き。(笑)
スリル満点の曲です。
少し疲れたので簡単三昧。
今夜は茶碗蒸しと
蒸し野菜にしました。
蒸器一つで出来上がります。
茅乃舎の「茶碗蒸しのもと」で更に手抜き。
さつまいもやごぼう、
ブロッコリーなどの野菜+
鶏肉を蒸しましたが、
とりわけ美味しかったのは
皮を剥いたお茄子です。
ちらりとTVで観たので
早速、実践。
蒸し茄子は皮を剥くのと
剥かないのでは味は大違い。
吃驚でした。
ぜひお試しあれ。
✨✨✨✨✨✨
思いがけず
フランス人の神父さまの
リハーサルを聴かせて頂いた「Oh holy night」
クリスマス•シーズンには
デパートやスーパーでも
英語の歌詞で
耳にすることが
多いですね。
この曲はフランスに生まれた
アドルフ•シャルル・アダン
が作曲した
クリスマス・キャロルです。
原題は
「Cantique de noel」
フランス語圏では
歌詞の冒頭を取って
「Minuit chretiens」の
名でも親しまれています。
今夜はフランス語
バージョンを聴きながら
休むことに致します。