折角ですので
”蕗と松イカ”の煮物をもう少し、詳しく
記録です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
材料の蕗と松イカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/04/e6265fb88615e8bd8829b250b4f06d14.png)
蕗は塩をして、板ずりに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/13/d2c61fe61405eb7e8dfa09b723c22ef3.png)
続いて沸騰した大鍋で軽く茹でて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/19/a679a8230d44695b1b8a19c2ba4f3e5c.png)
すじを取ってから食べ易い大きさに切り揃えたら下ごしらえ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d2/2c479a444f7b7ce27edf1d6630e1ae86.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fd/3a8973cd98d4c81f5fa00c70f6e0c22b.png)
松イカ(ホタルイカを乾燥させた物)は水orぬるま湯でもどします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e4/67bdfb081c6d602cc50d70945e92e809.png)
柔らかくなったら、目と口を取り除きます(口当たりが悪いので)
こちらも準備![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
一つだけ
こちらの戻し汁・・後程使いますので捨てないでくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/de/be2436216f34abb2174d7c3ea84d104b.png)
早速仕上げましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
蕗は炒めても、直接煮汁に入れてもお好みです
今日は胡麻油を少し使って炒め煮にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/82/c8cbea9a6dc4b72727e69761c6451eb9.png)
先程の松イカの汁も加えて、砂糖、醤油で美味しく
味付けです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/98/071786623165c202ada29528b71a4804.png)
山菜や蕗
・・・小諸の新緑の季節
・・いいえ、お田植えシーズン
のご馳走も中々でしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/60/430732e9c8a075451c5c97bae2b74465.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
材料の蕗と松イカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/04/e6265fb88615e8bd8829b250b4f06d14.png)
蕗は塩をして、板ずりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/13/d2c61fe61405eb7e8dfa09b723c22ef3.png)
続いて沸騰した大鍋で軽く茹でて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/19/a679a8230d44695b1b8a19c2ba4f3e5c.png)
すじを取ってから食べ易い大きさに切り揃えたら下ごしらえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d2/2c479a444f7b7ce27edf1d6630e1ae86.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fd/3a8973cd98d4c81f5fa00c70f6e0c22b.png)
松イカ(ホタルイカを乾燥させた物)は水orぬるま湯でもどします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e4/67bdfb081c6d602cc50d70945e92e809.png)
柔らかくなったら、目と口を取り除きます(口当たりが悪いので)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
一つだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/de/be2436216f34abb2174d7c3ea84d104b.png)
早速仕上げましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
蕗は炒めても、直接煮汁に入れてもお好みです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/82/c8cbea9a6dc4b72727e69761c6451eb9.png)
先程の松イカの汁も加えて、砂糖、醤油で美味しく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/98/071786623165c202ada29528b71a4804.png)
山菜や蕗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/60/430732e9c8a075451c5c97bae2b74465.png)