ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月02日 スコーンを作ろう!!

2012年05月02日 | 料理
05月02日 スコーン
05月02日 スコーン
もう、すぐ無くなっちゃった。お手軽に作ることができて、人気のお菓子、それがスコーンです。今回はそのスコーンを作ります。
05月02日 スコーン材料
05月02日 スコーン材料
材料はホットケーキミックス(200g)、チョコレート(1枚)、バター(マーガリンOK)(40g)、水(50cc)です。
05月02日 マーガリンを混ぜます
05月02日 マーガリンを混ぜます
まずはマーガリンをクリーム状になるまで混ぜます。ヘラは重宝します。よく混ぜ混ぜ。おいしくなぁれと呪文を唱えながら混ぜましょう。
05月02日 粉を混ぜます
05月02日 粉を混ぜます
ここにホットケーキミックスを投入します。よく混ぜましょう。ボロボロになります。水も入れます。これ、水は増やさないようにね。ボロボロするのですが、混ぜていくとちゃんとなじみます。水を追加しないのはお菓子でも生パスタでもパンでも共通です。夏など蒸発が心配な場合は手を湿らせる程度でしょうか。上手な人に聞きましょう。
05月02日 チョコレートを刻みます
05月02日 チョコレートを刻みます
ざっくり混ざったら刻んだチョコレートを入れます。あとはよく混ぜるのみです。

混ざったら丸めてラップして冷蔵庫で寝かせます。オーブンも予熱しておきましょう。オーブンが温まったら冷蔵庫から取り出して6等分、8等分?切り分けましょう。この時包丁をギコギコしないでゆっくり押し切りです。オーブンで焼きます。180℃で20分ほどでしょうか。きれいに焼けたら召し上がれ。味は食べた人に聞いてください。www

柔らかくって甘くって
おいしいようです。


◆参考にしたページ【閲覧注意】
まめ速 超簡単で激美味なお菓子の作り方を教える

05月02日 明太子クリームパスタ

2012年05月02日 | 料理
05月02日 明太子クリームパスタ
05月02日 明太子クリームパスタ
お昼ご飯は明太子クリームパスタです。これは超簡単でできます。その割に美味しいです。パスタを始めるにはいいかもしれません。もっとも、きちんと作ると大変なのでしょうが。

材料は明太子、生クリーム、マーガリン(バター)、マヨネーズ+パスタです。明太子は皮を取っておきましょう。ボウルに明太子、生クリーム、マーガリンを入れて混ぜます。パスタを表示時間分茹でてボウルに入れて混ぜれば出来上がりです。

刻み海苔を乗せると本格的ですよ。食べた感想は軽く食べられるんだけれど、クリームパスタなのでお腹にたまります。コストもかなり抑えられます。魚介を入れても良さそうです。

午後はおやつでも作りましょう。
ホットケーキミックスがあるので・・・。