05月02日 スコーン |
もう、すぐ無くなっちゃった。お手軽に作ることができて、人気のお菓子、それがスコーンです。今回はそのスコーンを作ります。
05月02日 スコーン材料 |
材料はホットケーキミックス(200g)、チョコレート(1枚)、バター(マーガリンOK)(40g)、水(50cc)です。
05月02日 マーガリンを混ぜます |
まずはマーガリンをクリーム状になるまで混ぜます。ヘラは重宝します。よく混ぜ混ぜ。おいしくなぁれと呪文を唱えながら混ぜましょう。
05月02日 粉を混ぜます |
ここにホットケーキミックスを投入します。よく混ぜましょう。ボロボロになります。水も入れます。これ、水は増やさないようにね。ボロボロするのですが、混ぜていくとちゃんとなじみます。水を追加しないのはお菓子でも生パスタでもパンでも共通です。夏など蒸発が心配な場合は手を湿らせる程度でしょうか。上手な人に聞きましょう。
05月02日 チョコレートを刻みます |
ざっくり混ざったら刻んだチョコレートを入れます。あとはよく混ぜるのみです。
混ざったら丸めてラップして冷蔵庫で寝かせます。オーブンも予熱しておきましょう。オーブンが温まったら冷蔵庫から取り出して6等分、8等分?切り分けましょう。この時包丁をギコギコしないでゆっくり押し切りです。オーブンで焼きます。180℃で20分ほどでしょうか。きれいに焼けたら召し上がれ。味は食べた人に聞いてください。www
柔らかくって甘くって
おいしいようです。
◆参考にしたページ【閲覧注意】
まめ速 超簡単で激美味なお菓子の作り方を教える