ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月13日 鶏ハムを作りました。

2012年05月13日 | 料理
05月13日 鶏ハム
05月13日 鶏ハム
今回の仕込第2弾は鶏ハムです。鶏ハムは鶏ムネ肉を使います。普通に良く使うのは鶏モモ肉が多いかと思います。モモ肉に比べて脂肪が少なめになります。そのまま煮込んでしまうとパサパサになるということです。加熱の仕方を工夫するとおいしく仕上がります。
05月13日 鶏ハム完成
05月13日 鶏ハム完成
加熱の秘訣はゆっくりと言うことです。迎え塩で塩抜きをしたら70℃ぐらいにお湯を沸かします。そこにラップした鶏ムネ肉を入れます。火を強めて沸騰させたら火を切ります。ふたをして6~8時間ぐらいでしょうか放置したら出来上がりです。これでパサパサにならないというのがすごいです。

できたらゆっくり食べましょう。
そのままでも良いし、ソテーもおいしいですよ。

05月13日 富士山撮りました。

2012年05月13日 | 写真・カメラ
05月13日 富士山
05月13日 富士山
今朝は富士山がきれいに見えました。春先は雲が多く風もあるのでなかなか見えません。麓の雪が解けて地肌が見えています。でも冠雪はありますよ。
05月13日 西方の空
05月13日 西方の空
なんだか空も晴れ渡って気持ちが良い朝です。フィルター使って撮ってみたのですがなかなか難しいです。
05月13日 根岸台
05月13日 根岸台
どこかにお出かけでもしましょうか。いつもカメラもって撮りながらですから、何も持たないでボーっとあたりを歩いてきましょう。

でも、コンデジ持って行くような気がします。www
性ですね。