05月13日 鶏ハムを作りました。 2012年05月13日 | 料理 05月13日 鶏ハム今回の仕込第2弾は鶏ハムです。鶏ハムは鶏ムネ肉を使います。普通に良く使うのは鶏モモ肉が多いかと思います。モモ肉に比べて脂肪が少なめになります。そのまま煮込んでしまうとパサパサになるということです。加熱の仕方を工夫するとおいしく仕上がります。 05月13日 鶏ハム完成加熱の秘訣はゆっくりと言うことです。迎え塩で塩抜きをしたら70℃ぐらいにお湯を沸かします。そこにラップした鶏ムネ肉を入れます。火を強めて沸騰させたら火を切ります。ふたをして6~8時間ぐらいでしょうか放置したら出来上がりです。これでパサパサにならないというのがすごいです。 できたらゆっくり食べましょう。 そのままでも良いし、ソテーもおいしいですよ。
05月13日 富士山撮りました。 2012年05月13日 | 写真・カメラ 05月13日 富士山今朝は富士山がきれいに見えました。春先は雲が多く風もあるのでなかなか見えません。麓の雪が解けて地肌が見えています。でも冠雪はありますよ。 05月13日 西方の空なんだか空も晴れ渡って気持ちが良い朝です。フィルター使って撮ってみたのですがなかなか難しいです。 05月13日 根岸台どこかにお出かけでもしましょうか。いつもカメラもって撮りながらですから、何も持たないでボーっとあたりを歩いてきましょう。 でも、コンデジ持って行くような気がします。www 性ですね。