05月18日 シュファルシ |
冷蔵庫を開けてみるとキャベツ、ベーコン、豚肉がありました。まあ、よくある残り物ですね。これらを使って調理しましょう。出来るのはシューファルシです。フランス語でキャベツの肉詰めのことです。フランス語はわかりませんが。ローリエもフランス語らしいです。
05月18日 ローリエとベーコン |
豚ばら肉は塩、胡椒を振って15分ほどおきます。キャベツは電子レンジで5分ぐらいでしょうか。やわらかくして芯の部分を削ぎ切りをします。芯も一緒に入れちゃいます。意外と芯はおいしいですよ。
耐熱容器にローリエ、ベーコン、キャベツを敷きます。豚肉をはさみます。肉のところに芯をみじん切りにして入れましょう。また、キャベツをしいて、肉を載せます。要はミルフィーユのようにサンドイッチ状にしましょう。
下にローリエ、ベーコンを入れておくと電子レンジで加熱したときに味がまんべんなく染渡るそうです。
05月18日 お皿にのせて加熱 |
ラップして電子レンジで6~8分かければ出来上がりです。お皿に載せて加熱すると汁気がこぼれても大丈夫です。暖かいうちに召し上がれ。
冷蔵庫の残り物でもおいしくいただけます。
後片付けをしながら調理できます。