ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月18日 シューファルシ

2012年05月18日 | 料理
05月18日 シュファルシ
05月18日 シュファルシ
冷蔵庫を開けてみるとキャベツ、ベーコン、豚肉がありました。まあ、よくある残り物ですね。これらを使って調理しましょう。出来るのはシューファルシです。フランス語でキャベツの肉詰めのことです。フランス語はわかりませんが。ローリエもフランス語らしいです。
05月18日 ローリエとベーコン
05月18日 ローリエとベーコン
豚ばら肉は塩、胡椒を振って15分ほどおきます。キャベツは電子レンジで5分ぐらいでしょうか。やわらかくして芯の部分を削ぎ切りをします。芯も一緒に入れちゃいます。意外と芯はおいしいですよ。

耐熱容器にローリエ、ベーコン、キャベツを敷きます。豚肉をはさみます。肉のところに芯をみじん切りにして入れましょう。また、キャベツをしいて、肉を載せます。要はミルフィーユのようにサンドイッチ状にしましょう。下にローリエ、ベーコンを入れておくと電子レンジで加熱したときに味がまんべんなく染渡るそうです。
05月18日 お皿にのせて加熱
05月18日 お皿にのせて加熱
ラップして電子レンジで6~8分かければ出来上がりです。お皿に載せて加熱すると汁気がこぼれても大丈夫です。暖かいうちに召し上がれ。

冷蔵庫の残り物でもおいしくいただけます。
後片付けをしながら調理できます。

05月18日 ペペロンチーノ

2012年05月18日 | 料理
05月18日 ペペロンチーノ
05月18日 ペペロンチーノ
おなかが空きました。今日のパスタはペペロンチーノです。何回も作っているのでだんだん慣れてきました。シンプルなオイル系パスタなので難しいです。ポイントはちゃんと乳化するかというところでしょうか。

豚ブロック肉を塩漬けにしてパンチェッタにしています。これ使うとまたちょっと違うペペロンチーノになります。二人分作ってかみさんといただきました。うま~~。

今日はお仕事が早く済んだので早く帰ろうと思ったのですが、
練馬は土砂降りでした。雷がすごかったです。(><)