ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月25日 夕飯の用意

2012年05月25日 | 料理
05月25日 塩だれ豚
05月25日 塩だれ豚
今日は雨がシトシト降っていました。止みそうで止まない変な天気でした。

帰りにスーパーに寄ってお買い物です。豚切り落とし肉がおいでおいでをしていたので塩だれ豚を作ります。

豚肉は塩、ニンニク、ショウガ、日本酒に漬けておきます。15分ぐらいでしょうか。あまり長く漬けると肉が硬くなります。玉ねぎをごま油で炒めます。肉を入れます。仕上げは胡椒とごま油です。キャベツやレタスを敷いてい置いて載せると完成。
05月25日 鶏レバーを塩漬け
05月25日 鶏レバーを塩漬け
鶏レバーは脂、血を取り除き、冷水に晒します。水から上げたら塩を振って一晩置きます。塩レバーですね。次の日、向かい塩して加熱したら出来上がりです。

他にはなめこの味噌汁とご飯を用意しました。みんなで食べると美味しいです。塩だれ豚はいつ食べても美味しいですよ。そうそう、下に敷くキャベツやレタスは50℃洗いをするとシャキッとして歯ざわりが良く美味しいです。

あと片づけをして、コーヒーでも飲みましょう。
週末はパスタ作ろうっと。

05月25日 ほろり

2012年05月25日 | お菓子
05月25日 ほろり
05月25日 ほろり
今日のお菓子は高乃倉ほろりです。うーん、これ分類するとなんになるんだろう?不思議なお菓子です。ホームページによるとクッキーなのですが、クッキーっぽくないというかそんな単純なお菓子ではないようなのです。

口に入れるとアーモンドのいい香りがしてほろりと崩れます。だからほろりなのでしょうね。
05月25日 ほろりパッケージ
05月25日 ほろりパッケージ
食べた感想は小粒なので『?』って感じです。また食べたくなるのですね。本当に不思議なお菓子です。とても美味しいですよ。

本当にいろいろなお菓子があるものです。

今週のお仕事は無事終了しました。喉がとても痛かったので何とか乗り切ったという感じでした。週末はゆっくり休みます。

夕飯のレポートはあとでね。www