05月25日 塩だれ豚 |
帰りにスーパーに寄ってお買い物です。豚切り落とし肉がおいでおいでをしていたので塩だれ豚を作ります。
豚肉は塩、ニンニク、ショウガ、日本酒に漬けておきます。15分ぐらいでしょうか。あまり長く漬けると肉が硬くなります。玉ねぎをごま油で炒めます。肉を入れます。仕上げは胡椒とごま油です。キャベツやレタスを敷いてい置いて載せると完成。
05月25日 鶏レバーを塩漬け |
他にはなめこの味噌汁とご飯を用意しました。みんなで食べると美味しいです。塩だれ豚はいつ食べても美味しいですよ。そうそう、下に敷くキャベツやレタスは50℃洗いをするとシャキッとして歯ざわりが良く美味しいです。
あと片づけをして、コーヒーでも飲みましょう。
週末はパスタ作ろうっと。
週末はパスタ作ろうっと。