おはようございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
今日もお休み。
どこにもいかずに、
引きこもる予定です♪
では、
一昨日のお休みの日に焼いた
チーズケーキを..
新しいレシピで作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
インスタに載ってたの。
スフレチーズケーキです。
今まで作ってたのと、
作り方もほぼ同じだけど、
クリームチーズ200g、卵3個で、
18cmの型を使ってたのを、
15cmに。
焼く前から、
型いっぱいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e5/d5e6bb1e00570706254d557577794702.jpg?1612949067)
温度を下げながら、
ゆっくり焼きます。
炊き上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ab/f8652ce5e87a8720405b4a273fccd3d2.jpg?1612949067)
やっぱり割れて....
しぼみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/61/1f464fb4b13a22b742f797ad64066145.jpg?1612949068)
十分美味しいし、
家で食べるので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/61/1f464fb4b13a22b742f797ad64066145.jpg?1612949068)
十分美味しいし、
家で食べるので、
あまり気にしないけど、
原因を調べてみようかな。
甘さも控えめだし、
甘さも控えめだし、
今度からこれにしよ♪
チーズケーキ、
私はスフレが一番好きだけど、
娘はベークド、バスクとかのズッシリ系、
息子と旦那ちゃんはレアが好きらしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/aa/9c240237507a2fa406f937d4b3a82546.jpg?1612949068)
#ほっとひといき
最近のマイブーム♪
昨日焼いたガトーショコラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日は3時上がりだったので、
買い物もせずに、
さっさと家に帰りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
30分だけお昼寝して、
おやつタイム♪
ケーキを切って、
ミルで豆を挽いて、
コーヒーを入れて、
撮影しているところに、
娘がエクレアを持って帰って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/13/6aa6f61cbb07839fc8689c77048dedba.jpg?1611738276)
撤収~(笑)
ガトーショコラは寝かせる方が美味しいし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
で、こっちが今日のおやつ。
TOOTH TOOTHのエクレア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/96/7b4a77295299f6e397c567fe464f5ca2.jpg?1611738309)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/96/7b4a77295299f6e397c567fe464f5ca2.jpg?1611738309)
エクレアのためのようなお皿(笑)
でも備前焼の私のマグとは
合わないな~と思って、
インスタに上げるのためらっていたら、
娘がこのカップで入れ始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d3/0fa81a7f1b300dd6fb6322e2a5d6dc53.jpg?1611738309)
こっちの方がしっくりくるかな。
どっちも丹波焼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
エクレアも美味しかったけど、
コーヒーが美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
今飲んでるのは、
小川珈琲のオーガニックブレンドだったかな。
コーヒーに、はまりそう。
そうそう、
昨日はちゃんと食パンも焼きましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/92/8df383124302f17e57f0bbed9e545a02.jpg?1611738308)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5d/b6e873ea45440b7250a3851e2ca2ef3d.jpg?1611738309)
これ買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/76/257ee11fe6d51a3a9684ac2d32469d9a.jpg?1611738310)
わかるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/bb/c6d3b8967d7e8ed75bbce63d26209f21.jpg?1611738310)
食パンを、
同じ厚さに切るためのもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ミシンは出来なかったので、
また次の休みのお楽しみに..♪
クリスマス後に、
たたき売りになっていた生クリーム。
賞味期限が昨日までだったので、
昨日帰ってから、ケーキを作りました
昨日は3時上がりだったし。
ココアスポンジを3枚にカットして、
チョコを混ぜた生クリームをはさんで、塗っただけのケーキ。
残ったクリームもったいないので、
パレットナイフで上にペタペタ貼り付けました
出来上がったケーキ、
大きなフタをかぶせると、
冷蔵庫に入らないので、
ラップかけたし
いつもの事だけど、
適当です
(まぁ、味は同じ)
今日のおやつ
(今日も3時上がり)
ラップのせいで、
角が丸くなってます
1月から7時~15時の日を作ってもらう事にしました。
(今までは8時~16時。たまに7時出勤で16時まで。)
昨日、今日は7時~16時の予定だったけど。
15時上がりは嬉しい。
まだお昼!と思える。
色んなやりたい事、
ちょっとは出来るかな・・・と期待して、
今年も頑張ります
今年のクリスマスケーキです
定番のイチゴの生クリームケーキ。
この前コストコ行った時、
プロフーズにも寄って、
オーナメントと粉を買っておきました。
粉は<ドルチェ>が家にあったのだけど、
<特宝笠>を買ってしまいました。
これでスポンジ焼くと美味しいのよ~
使い切れるかが問題だけど。
お好み焼きに使う事にならないように・・・
頑張ろう
ナッペする時に、
クリームが少ないとやりにくいので、
2パック使いました。
(ケーキは5号サイズ)
タカナシの35%です。
47%もあったので、
混ぜてみようかな・・・と思ったのだけど、
失敗したら嫌なので、
それはまた今度。
たーっぷり使って、
残った分は、
絞り出して冷凍。
コーヒーに浮かべます。
ヒイラギは緑がよかったかな~。
メリークリスマス