machi家

ごはん日記

スフレチーズケーキ

2022-07-18 17:33:55 | お菓子・ケーキ

チーズケーキを焼きました

インスタに載ってたレシピで。
多分コレ2回目。

ホントはもっと焼き色濃くて、
割れてなくて、しぼんでないけど





過去記事見たら、
前回よりはキレイに焼けてるみたい。

割れやしぼみの原因、
前にちょっと調べてみたけど、
もう追求する元気はないので、
コレで良い

美味しいし
私の好きなスフレチーズケーキの食感


切り方雑
ナイフは温めて切りましょう~。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶シフォン

2022-06-28 16:50:06 | お菓子・ケーキ

こんにちは

またまたお久しぶりです。

では、
この前のシフォンケーキの続きから・・・

型から外して・・・

ボロボロ



アールグレイのシフォンケーキです♪



          


昨日は娘と、
しゃぶ葉ランチ&カラオケ♪

こんな写真しかなかったけど

選べるお出汁は、ゆず塩です。





食べ放題はそんなに食べられないけど、
楽しいね♪




昨日は短めの3時間で終了~


最近のカラオケお気に入りは、
和楽器バンドです♪
母娘で歌いまくってます。
(↑画像は違いますよ)

YouTubeでも見るけど、
ライブ動画、メチャかっこいい


溜まってる晩ごはんは、
またボチボチと・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトレーゼ

2022-04-22 09:31:46 | お菓子・ケーキ

おはようございます

先日3日ほど頑張ってしたけど、
やっぱり3日坊主でした

では今日は、シャトレーゼのおやつ記事。

この前また爆買いして来ました♪



チョコバッキーはイチゴ味

この前買った
焦しキャラメルも、
美味しかったです

生ケーキもあったけど、
画像はありません。


エクレアも、


シュークリームも、

クリームぎっしりでした。



噂の<バターどら焼き>

ローソンのどらもっちの方が好きかな

大きなお菓子は、
半分がちょうどいい
(胸焼けするお年頃
残りの半分は、
置いといたら誰かが食べてくれます


そんなシャトレーゼスイーツで、
<#ほっとひといき>






これはコレ↓

キャラメル好きなの



フィナンシェ



お手軽価格なので、
あれもこれもと、ついつい買いすぎてしまいます
今度からは予算を決めよう!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2022-01-06 12:22:02 | お菓子・ケーキ

年末(30日)に焼いたガトーショコラ。

 
2〜3日放置され、
お正月にいただきました。
粉糖ふって、お皿に移して、
撮影するのが、めんどくさかった
でもこんな焼き菓子は、
焼き立てよりも、
それくらい寝かした方が美味しいのです
 
お正月の〈#ほっとひといき〉


今日は私のお誕生日です。
昨日娘がケーキを買って来てくれました

〈くるみや〉さんのショートケーキ
 
プレゼントに、
ダウンコートも買って来てくれました。
 
今着てる娘のお下がりのダウン…
「もうこのキッタナイの捨てて!」と言われました。
まだ全然大丈夫だけど
 
今日は岩盤浴来てます
休憩室からは

明石大橋が見えます。
 
ではまた
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ2021~抹茶オペラ~

2021-12-22 00:17:35 | お菓子・ケーキ
12月21日(火)

今日はお休みだったので、
少し早いけど、クリスマスケーキを作りました


今年は子達のリクエストで、
<抹茶オペラ>


毎年、
作るケーキも決めずにオーナメントを買いに行って、
適当に買って、
アッチにしたらよかった!とか思うので、
今年はよく考えて・・・今日行ったら、
もう何も残ってなくて、
欲しいものが買えませんでした


白いチョコプレートとゴールドの柊が欲しかったけど、

こうなりました。

サンタさんは娘が好きなの




抹茶入りジョコンドを2枚焼いて・・・
(型が一つしかないから1枚ずつ焼いた)

上の皮(焼き目のとこ)はネチャネチャで食感悪そうなので、
はがしました。


半分にカットして、

抹茶シロップを塗って



抹茶入りバタークリームと



ガナッシュを重ねます。







抹茶の生クリームは

コレで絞ります。


美味しいけど、
まぁまぁ胸焼けのするケーキです
バターの量すごいからね。


プロフーズで、
コレの1キロがなくて、2キロを買ったのだけど・・・

使い切れるのだろうか

天ぷらやお好み焼きにならないように、
頑張ろう





ちょっと頑張った


やっぱりケーキ作りは楽しいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする