5月17日(金)
・豚肉とスナップエンドウのハーブソテー
・だし巻き卵
・紅ショウガ天
・ひじき煮
・ごはん
5月25日(土)
・鶏ハム
・シラスとネギのだし巻き卵
・キャベツの塩昆布和え
・スナップエンドウとベーコン炒め
・ごはん
この前職場の人と鶏ハムの話をしたので、久々に。
色んな作り方あるけど、
私の作り方は、
むね肉1枚に、
<砂糖大さじ2、塩大さじ1、コショウ>
をまぶして、冷蔵庫で一晩。
水に浸けて少し塩抜きしてから、
沸騰したお湯に入れ、
5分ゆでて、フタしてそのまま冷まします。
ゆで汁も美味しいスープになります。
以前、私の周りでもブームになりました
5月26日(日)
・ナスの炒め煮
・ジャコピーマン
・エリンギとスナップエンドウのタレ炒め
・キャベツの甘酢漬け
・雑穀ごはん
・明太子
エリンギとスナップエンドウの味付けは、
前日のトンテキの残りのタレで。
野菜ばっかり、メインのないお弁当。
家族のお弁当だと文句言われるけど、
私はこれでいい
お気づきかも~ですが、
新しいお弁当箱買いました♪
小さいサイズのわっぱ弁当。
一番上の画像のと同じ470mlサイズです。
前のは650ml。
同じお店の同じシリーズだけど、
色がこんなに変わっていました。
(娘のお下がりです)
今日は野田琺瑯をポチッと
5月24日(金)の話。
私と娘の休みが合う日に、
バアちゃんを誘ってランチに行きました。
ちょっと遅れたけど、
母の日ランチです♪
当日私は忙しいから。
物をあげるより、
こんな方が喜んでくれるバアちゃんです。
三宮の<sake sumibi>さんで、
お昼の彩りご膳をいただきました。
壱の膳
映えるやつ
これはビールいるよね~!
バアちゃんと乾杯しました
娘はお茶。
弐の膳
煮つけの魚は鯛でした。
味付けも
食後
また行きたいお店♪
この後はお買い物したりお茶したり・・・
また3人で出かけようね♪
そして、この前行った時からリサーチしていたけど、
財布を新調しました。
私、赤が好きなんだけど、
赤の財布使ってたんだけど、
風水的に良くないらしい
あんまり気にしないけど、
同じ色はおもしろくないので、
今度はオレンジ
前のと同じ形だけど、
こっちの方がカードが入ります。
micと書いてあるので、調べてみたら、
ホームページがありました。
mic
オレンジも好き。
財布を変えると気分も変わります♪
お金に好かれたい