丹波焼の帰りに、バアちゃん家に寄って、
筍をもらって来ました。
下茹はしてくれているので、
早速、たけのこご飯に!
これはいつも栗原はるみさんレシピ。
筍は別で炊いて、炊きあがったごはんに混ぜます!
美味し
バター醤油炒め
蒸し鶏とキュウリの食べラー和え
食べラーとポン酢で味付け。
作ったのはこれだけ。
ごはん作った後に、いらない!って言う人がいて、
おかずが残ってきてたので、
それを片付けました。
やーっとGW終わった
今日もお休みで、
やっと<休み>って思えるお休みでした。
5月6日(月)
GW最終日はお休みだったので、
一人でぶらっと<立杭陶の郷>に行って来ました♪
毎年ではないけど、
GWにお休みがあると行ってるかも♪
私のお目当ては、
ここにある<窯元横丁>、
52軒の窯元さんの器が集結している、
すばらしい場所です
ちなみに丹波焼まつりの時は、
窯元巡りをするので、ここには立ち寄りません。
11時に入って、
14時半に出たので、
3時間半いたことになります!
(新記録)
昨日は途中でごはん食べましたけどね。
そのごはんは、
敷地内にある<獅子銀>さんで、
立杭定食1200円
うどんor蕎麦は、
お蕎麦を選びました。
大きなお揚げと、山菜が入っています。
美味しかった~
欲張ったかな、ごはんは食べきれませんでした
買って来た器達
詳しくはまたUPします♪
ちなみにこの<立杭陶の郷>、
入場料200円です!
この前のお出かけの日のランチ♪
娘にランチのお店、色々教えてもらってたけど、
たどり着ける自信がなかった(笑)
ちょうどお昼に、この付近にいたので・・・
三宮<OPA2>の上にある<おぼんdeごはん>さんです。
娘にランチのお店、色々教えてもらってたけど、
たどり着ける自信がなかった(笑)
ちょうどお昼に、この付近にいたので・・・
三宮<OPA2>の上にある<おぼんdeごはん>さんです。