晩ごはんは、
<粟 ならまち店>さんで。
完全予約制のお店です。
町家を改装した素敵なお店。
2階のテーブル席に案内されました。
もう1つ2人用のテーブルがあるだけのお部屋。
そのお隣のテーブルも、女性のおひとりさまでしたよ。
<大和牛と野菜>のディナーコースをいただきました。
・きなが茄子の田楽味噌
・大和牛ローストビーフ
・汲み上げ湯葉 だしのジュレ 刺身こんにゃく
・ツルムラサキの白和え
・大和牛しぐれ煮
・生姜の甘酢漬け
・紅はるかレモン煮
・お揚げさん 大和まな
・豆腐 味噌と柿を混ぜたソース
・ツルムラサキと原木シイタケのおひたし
お料理の説明、
絶対覚えられないから、
録画(録音だけ)させてもらいました。
どれも良いお味
ゆっくり味わっていたら、
かご下げられちゃった
炊き合わせ
野菜と凍り豆腐と、
真ん中のはお餅だったけど、
何のお餅だったかな?
(コレは撮るの忘れてたんですよね~。)
あんは吉野葛のあん。
このあんが美味しすぎました。
日本酒飲みたくなって、
半合だけ。
春鹿の大吟醸です。
奈良の地酒。
美味しい~
次はお肉
大和牛の陶板焼き
少しずつ焼きながら・・・
ほろ酔い気分で、
楽しくなってます♪
ポン酢・味噌・塩でいただきます。
味噌は和歌山の金山寺味噌・・だったと思います。
味噌合う
〆は、
麦縄つけ麺
吉野葛が練り込まれた麺だそうです。
もちもちつるつる。
つけだしは、白みそだし。
コレがまた飲み干したくなるくらい美味しかった。
デザートは
カヌレ・柿
カヌレってそんなに好きじゃなかったけど、
こんな美味しいカヌレ、
初めていただきました。
どのお料理も本当に美味しくて、大満足。
ごちそうさまでした
続いて東大寺にやって来ました。
南大門
人だらけ。
仁王さんは上手く撮れていませんでした。
大仏殿
気の利いたコメントが書けないので、
画像だけでお届けしてます
大仏殿を出て、二月堂へ向かいます。
鐘楼
二月堂
上からの景色
ココから見る夕日がキレイらしいですよ。
人に疲れたので、
東大寺はこれくらいにして・・・
天極堂さんでほっとひといきです。
東大寺の近くにある・・・ということまでは調べていたけど、
東大寺広いの
Googleマップと、所々にある東大寺の地図看板を頼りに、
何とか無事に到着しました。
出来立ての葛餅と抹茶のセットです。
まだ温かくて、ぷるんぷるん。
とっても美味しかったです
コーヒーセットもありました。
では、今日の観光はこれくらいにして、
ホテルに戻ります。
バスに乗ろうかと思ったけど、
バス停探してる間に帰れそうなので歩きます。
興福寺を抜けて、
猿沢池をグルッと回って、
今回のお宿は、
アパホテル<近鉄奈良駅前>
チェックインして、
荷物を開けて、少し休憩。
とってもキレイで、快適なお部屋でした。
今回からスピーカーも旅のお供に仲間入り。
音楽ないと寂しいの。
奈良は同じ関西圏だからFM802も聴けるし
ごはんまでは、まだ時間があるので、
商店街をブラッとしてみました。
奈良漬け買った
次はお楽しみの晩ごはんです♪