machi家

ごはん日記

11/1~11/8☆晩ごはん

2024-11-16 10:44:23 | ごはん

おはようございます

今日は健康診断のため、お休みです。
健康診断14時~。
それまで何も食べられません

次のお出かけ記事もあるのだけど、
その前に、溜まってる晩ごはんです

11月1日(金)
奈良から帰って来た日。

おでん

前日の残りです。
仕込んで行ってたの。



お土産の柿の葉寿司

私は食べてきたので、
これは皆の分。

他にも何かあったような気がするけど・・・
画像がないから、記憶もありません。


11月2日(土)




マッシュポテトグラタン

ミートソースとマッシュポテトとチーズを重ねて焼きました。



エビマヨ

マヨは後がけ。




ツナ入りコールスロー



マイタケの天ぷら



奈良漬け

クリームチーズと一緒に食べると


奈良のお土産


たっぷり付いてる酒粕は、
後で使うので、取っておきます。


11月4日(月)




チーズダッカルビ



イカチヂミ



茄子ポン



11月5日(火)

ハンバーグシチュー
マカロニサラダ


11月6日(水)


仕事帰りにコストコ行きました。


エグゼクティブ会員になりました

私の使い方だと、
コッチの方がポイント付くからお得なんだって。

そしていつもの、

まぐろたたき

ハマチのお刺身はスーパーの。





これです。


お刺身があるので、
お土産の春鹿大吟醸開けました



塩サバ買ってきたので、
取っておいたコレ(奈良漬けの酒粕)で、



サバ漬けました。

コレはまた後日。


11月7日(木)

・モヤシ炒め
・餃子(冷凍)
・シシトウのおかか醤油
・おみそ汁
・ごはん



11月8日(金)




サバの粕漬け

2日前に漬けたやつね。
ちょっと焦げたけど、
メッチャ美味しかったです



奈良漬けもまだあるよ。



鶏のからあげ



サツマイモのきんぴら



ジャコピーマン



小松菜とハムのオイスター炒め



          


まだあるけど、
お出かけ記事をはさみたいので、
一度終わります。

11月前半は、
遊ぶ用事もあったけど、
仕事も忙しかったのです。
後半は休み多め。


この前の備前焼まつりで叔母に会った時、
<おうちカフェ>を楽しんでる話をしました。

叔母もやってみよう!と思ったらしく、
備前焼のドリッパーを買って、
岡山からの帰りにコーヒーミルも買って、
箱に入ったまま眠っていた備前焼のコーヒーカップも出して・・・

と、ココまでは早かったのだけど!

一昨日、
<豆が買えない>とLINEがきました

買いに行っても、
どれ買ったらいいかわからないんだって。

聞けばいいじゃない

今更聞けないらしい

聞かなくても、すぐに店員から話しかけてくるけどな~。
(関西と関東の違いなの?)

そんな叔母のために、
昨日カルディで2つほど買って送ってあげました。

とりあえずそれから試して、
自分好みを見つけていってね。

私はカルディは<リッチブレンド>が好き。
クリスマス限定の<ノエル>も美味しいので、
毎年買います♪(昨日も買って来た)



スタバだったら<フレンチロースト><TOKYOロースト>
後は、小川珈琲とか珈集にもお気に入りあるけど、
最近、買いに行くのが面倒くさくて、
楽天ショップの珈琲屋さんで色々お試し中です。
でもまだお気に入りに出会えないの。

買いに行けばいいんですけどね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする