こんにちは
またお久しぶりになりました。
この3連休は、
母の三回忌で岡山に帰っていました。
母の法事を済ませ、
高校時代の友達に会い、
(毎年恒例の《美魔女会》)
次の日は娘と宮島に行って来ました♪
美味しい物いっぱい食べてきたけど、
先に晩ごはんの追っかけUPします。
全然追いつかないから、
最近はあまり撮ってないけど
では7月2日(火)から。
生だこ買って来ました。
前日が<半夏生>で、
関西ではタコを食べるらしい。
スーパーに生ダコが並んでたけど、
全然売れてないから、
夜行ったら40%OFFになっていた
少しヌメリが残っていたので、
ヌメリを取って、
たこ飯に。
炊き上がり
千切りは生姜。
タコの水分かな、
ちょっとごはんが柔らかくなりました。
美味しすぎる
明太チキンカツ
ムネ肉に明太子はさんでます。
ナスとピーマンのみそしぎ
笠原さんレシピで作ったけど、
こういうおかずは、
私レシピでいいかな。
今更・・・って感じですね
使う鍋も違うし。
春雨サラダ
イカ焼き
娘のお土産。
<阪急で阪神のイカ焼き買って来た~>
一瞬???と思うけど、
阪急は<神戸阪急>ね。
阪神百貨店の<イカ焼き>です。
あの有名なとこ。
実は私お初です。
手前の白いのがノーマルで、
卵が入ってるのとか、和風とか、
3種類セットでした。
美味しかった
7月3日(水)
豚しゃぶ<おろしポン酢>
豆腐のきのこあん
ナスのみそしぎ<2日目>
キュウリの塩昆布和え
昆布茶と塩で軽く漬けて、
水気絞ってから、
塩昆布和えに。
たこ飯おにぎり
7月5日(金)
カツオのたたき前菜風
栗原はるみさんレシピ。
生カツオで作ります。
午前中に焼いてタレに漬けておきました。
サバの味噌煮
笠原さんレシピで作ったけど、
これも今更・・・だったやつ
ラタトゥイユ
夏の定番。
チャプチェ
スイートコーン
朝JAで買って来たコーン。
帰ってすぐ無水茹でにしておきました。
7月6日(土)
カツオのたたき
皆のお皿
薬味まみれ
豚しゃぶユッケ
飲み歩きしてる人のYouTubeで見たアテ
豚ジャブにユッケのタレかけて、
ネギと温玉。
ユッケのタレは、
<コチュジャン、醤油、砂糖、ごま油、ニンニク、すりごま>
を適当に。
リピ決定
皆のお皿
蒸し魚 中華風
魚はさごし。
耐熱皿に並べて鍋で蒸して、
タレと薬味をかけて、
熱々ごま油をジュッと。
長芋の梅和え
ラタトゥイユ
ポテト
7月8日(月)
仕事帰りにコストコ行きました。
お馴染みの・・・
ロティサリーチキン
袋入りになってから、
お皿に移さなきゃいけない
しめさば
新商品らしい。
4枚入り。
個包装なので、
そのまま冷凍庫へ。
焼き茄子
お出汁<だし汁・薄口醤油・みりん>をかけてます。
切っただけキャベツ
ジャコししとう
ラタトゥイユ
長くなりましたが、
撮ってる分、やっと終わりました
一昨日、
1年ぶりに皆に会って、
いっぱい元気をもらったので、
また1年頑張ります!!
またやりたいことがいっぱい出来た♪
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます