まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(仙台)のみずさわ屋

2010-03-08 02:43:50 | 仙台市青葉区

2月24日に、同僚Fさんオススメの仙台市のみずさわ屋で、チャーシューそば770円+煮卵120円+ランチ中華セット(バター肉ごはん(小)とおしんこ)+230円を食べました。

開店時刻の11時30分を5分過ぎた頃に到着。既に4~5名の行列ができており、店の向かいの駐車場(7台分)も満車でした。路駐して駐車場が空くのを待つ間にも、近所のコンビニ等に駐車した他の客がドンドン並びます。12時頃やっと駐車しましたが、行列は10番目位になり、実際食べ始めたのは12時半頃でした。店内は刺青(和彫り)の絵が多数展示され、コの字型カウンター約20席のみです(小さな子供連れは厳しいと思います)。

小さめの丼に、豚ガラ、鶏ガラ、煮干等でとってるという甘めのスープが表面張力状態に張られてます。チャーシューは厚さ1cm位のが5枚も載ってます。麺は白くて固めのストレート細麺で、甘めスープとマッチしてまいうーでした。バターご飯は、バターと黒コショウが効いており、チャーシューも入ってるので濃い目でまいうーでした。

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宮城(岩沼)の三宝亭

2010-03-08 01:07:51 | 岩沼市

2月21日に、岩沼市の三宝亭で、私は半炒飯346円、奥さんはしょうゆらーめん598円、子供達はお子さまらーめんセット504円を食べました。新潟に本社を置く三宝グループのフランチャイズ店です。

三宝亭は社員全員に「炒飯技能習得書」の取得を義務付けてるそうで、数ヶ月のトレーニングを経て技術を習得した者だけが厨房に立てるとのこと。パラッとしながら脂っぽくなく、葱・卵・焼豚が織りなすシンプルな味わいがまいうーでした。

らーめんは、厚生労働大臣認証の「製麺技能士」がつくる自家製麺を使用し、うるめ鰯とかたくち鰯をブレンドして取ったスープに鹿児島黒豚の背脂がコクをプラスしており、なかなかの完成度です。座敷席もあり、小さな子供連れも安心です。

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