5月2日に、仙台市のもつ擴(ひろ)へ行きました。もつ鍋の本場福岡で人気のお店だそうです。
博多名物の酢もつ650円、焼餃子480円、もつ焼780円、もつ鍋1人前1150円×2+トッピング豆腐300円、シメに胡麻麺(値段失念)を食べました。
特製博多水炊き風のスープに、プリプリの小腸・センマイ・ハツが入り、ニラ・キャベツをのせ、餃子の皮をかぶせて煮込み、柚子胡椒と自家製ポン酢で食べます。
ネット上では賛否両論のようですが、野菜の甘味ともつの旨味がポン酢と最高にマッチして激まいうーです。味噌や醤油味のもつ鍋が多い中、水炊き風のすっきりスープが、こんなにモツと合うとは驚きです。餃子の皮も不思議なうまさです。
プロ野球選手やモンキーマジックなどのサインがいっぱい貼ってました。店員さんも親切で、座敷席オンリーなので小さな子供連れも大丈夫そうです。