7月28日に、角田市の清華園で夏期メニューのザージャンメン(中華風ミートソースそば)750円を食べました。
冷たい麺の上に、熱いドロドロ中華風ミートソースがたっぷり。きゅうりとネギもたっぷりトッピングされてます。
肉と椎茸たっぷりの甘めの肉味噌に、ネギの辛味がマッチしてまいうーでした。ライスを付けても良いかもしれませんね。
7月28日に、角田市の清華園で夏期メニューのザージャンメン(中華風ミートソースそば)750円を食べました。
冷たい麺の上に、熱いドロドロ中華風ミートソースがたっぷり。きゅうりとネギもたっぷりトッピングされてます。
肉と椎茸たっぷりの甘めの肉味噌に、ネギの辛味がマッチしてまいうーでした。ライスを付けても良いかもしれませんね。
7月26日に、岩沼市の麺組へ行きました。平日でしたが、開店時間の11時半には数名の行列ができてました。
店外は30度越えの暑さでも、店内はエアコンが効いて涼しく、暑がりの私には嬉しいところ。
私は限定の冷たいラーメン780円。醤油ダレは厳選した4種類の醤油をブレンドし、まろやかに仕上げているとのこと。見た目も実に美しいッス。
スープには冷え冷えのスープ氷が入るので、最後まで薄まることなく食べられます。麺はしっかりシメられてコキコキの食感。モモのチャーシューは冷やし専用でしょうか?しっとりした食感で激ウマです。
子供達は醤油らーめん860円+全トッピング450円(2種類のチャーシュー、煮卵、メンマ)。煮卵は黄身トロトロ&絶妙の塩加減で実にまいうー。
あっさりしてるのに鶏・豚・魚の旨みが活きている完成度の高い一杯。余談ですが、子供達は「串まるくん」というお菓子をプレゼントされ大喜びでした。
7月25日に、富谷町のLOVE&PIZZA del SOLへ行きました。ミュージシャンを志し、世界を放浪した店主が独学で始めたという薪窯焼ピザ専門店です。
店内はサーフィンのビデオが流れてて雰囲気が良いです。窯の影響で店内が時折暑いとの噂でしたが、運良くエアコンに近い席だったので、ちょうど良かったです。
AMICO&AMICA(ハーフ&ハーフ)1800円。生ハムとルッコラのサラダ風ビアンカとピッツアマルゲリータの組み合わせ。皮がモチモチで、程良いコゲが香ばしくまいうーでした。
ピッツアマルゲリータD.O.C1600円。「D.O.C」とは、産地限定の厳選食材を使用してるという意味のようです。ナポリ近郊の町で約50年間変わらぬ伝統的な製法で生産される、完全無添加の水牛のモッツアレラチーズを使用してるそうです。チーズもトロトロに溶けてチーズソースのようになり、トマトの旨み、生地の塩味とマッチしてまいうーでした。今度はデザートピザを食べたいな~♪